Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тайна растущих общин




Говоря о принципе "само собой" мы имеем в виду естественный рост общины. Это не просто красивые слова. Здесь речь идет о стратегическом центре построения общины. Растущие общины, осознанно или нет, используют в своей работе автоматические механизмы роста. Это и есть "тайна их успеха"! Процесс роста общины во многом определяется применением этого принципа, который на практике, к сожалению, не всегда верно используется. Неправильное применение этого принципа не только не поможет приоткрыть тайну роста общины, но и делает его совершенно неприемлемым для других церквей. В дальнейшем мы еще раз вернемся к рассмотрению этой проблемы.

 

Определение естественного роста общины: все меры должны быть направлены на высвобождение Божественных автоматически действующих механизмов роста.

Зарождение учения о естественном росте общин

Принципы естественного роста общин я вывел из 3-х различных источников:

1. Благодаряпрактическим исследованиям, проведенных в растущих и не растущих общинах, что однако это не значит слепое перенятие опыта этих церквей.

2. Благодарянаблюдениям за природой, то есть за Божьим творением, как это сказано в Библии.

3. Благодаряизучению библейских текстов. В Священном Писании мы практически на каждом шагу сталкиваемся с биотическими принципами естественного роста общины, хотя в Библии они не носят такого названия.

Наблюдения за природой или общиной не должны стать для нас точкой отсчёта. Если какой-либо "эффективный" принцип не соответствует библейской истине, то мы, будучи христианами, не должны считать его единственно верным. Далеко не все принципы, наблюдаемые нами в природе, являются "биотическими" с точки зрения естественного роста общины. Все они требуют особенно тщательной проверки на основе Библии.

Основное отличие теории естественного роста общины от широко распространенных принципов роста заключается в следующем:

 

В чём заключается отличие?

1. Она опровергает прагматическую и атеологическую точку зрения на эту проблему ("Цель оправдывает средства"), утверждаяоснованный на принципах образ действий.

 

2. Её целью не является повышение количественных показателей ("Как повысить посещаемость богослужения?"). В свете этой теориикачественный показатель общинной жизни является стратегическим ключом процесса роста общины.

3. В её основе лежит не искусственное, человеческое управление процессом роста общины, а высвобождениеавтоматических механизмов роста, с помощью которых Бог сам строит свою общину.

Процесс естественного роста общины должен положить конец поверхностному прагматизму, статичной причинно-следственной логике, ориентации на количественные показатели, манипулятив-ным методам маркетинга, а также изжившему себя старому мышлению. Говоря другими словами, мы должны распрощаться с разработанными человеком программами успеха и перейти к принципам роста, заложенных Богом в своё творение.

 

Три ключевых термина

Чтобы нагляднее показать отличие естественного процесса роста общины от других точек зрения на этот вопрос, на протяжении всей книги мы будем использовать 3 термина: "технократическая", "спиритуалистическая" и "биотическая" структура мышления. Эти понятия являются сокращенными обозначениями различных мировоззрений, которые более подробно изложены в 4-й части книги (стр. 83-102).

При рассмотрении предпосылок, лежащих в основе различных структур мышления, мы, возможно, поймем причину, по которой биотическая модель естественного роста общины не находит всеобщего понимания среди христиан.

Технократическая структура мышления Коль структур, программ, методов и т.д. переоценивается Спиритуалистическая структура мышления Коль структур, программ, методов и т.д. недооценивается Биотическая структура мышления Теологический принцип, лежащий в основе естественного роста общин

 

 


 

 

Часть 1

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 528. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7