Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психодиагностический минимум при переходе из начальной в среднюю школу




Основная цельмониторинг уровня обученности, личностного и социального развития учащихся. Предоставление информации классным руководителям, педагогам-предметникам, администрации школ для создания благоприятных социально-педагогических и психологических условий в период перехода из начального в среднее звено школы.

Основанием для построения данного минимума может служить предположение о том, что школьники, у которых сформированы соответствующие возрасту новообразования, такие как рефлексия, стремление к общению и владению приемами и навыками межличностного общения со сверстниками, активность и самостоятельность в социальной и познавательной деятельности, а также следующие новообразования в интеллектуальной сфере: переход от мышления, основанного на оперировании конкретными представлениями, к мышлению теоретическому – адаптационный период переживают достаточно легко.

Если исходить из этого предположения, то диагностический минимум целесообразно проводить в два этапа: в апреле – в четвертых классах и в октябре – в пятых классах.

Для диагностики в четвертом классе рекомендуются следующие методики:

1) методика диагностики общих интеллектуальных способностей детей 6–12 лет (см.: Психодиагностический практикум по

прикладной педагогической психологии: учеб.-метод. пособие для практ. психологов системы образования. – Мн, 1999);

2) прогрессивные матрицы Д. Равена;

3) проективные рисуночные тесты (например, «Рисунок несуществующего животного»);

4) тест незаконченных предложений (см. Психодиагностический практикум по прикладной педагогической психологии);

5) карта наблюдения для учителя.

Наиболее общей задачей исследования в четвертом классе является выделение групп учащихся, которые по определенным характеристикам отличаются от всего обследуемого контингента. Это:

· учащиеся, склонные к дезадаптации, имеющие нарушения в коммуникативной сфере, так называемая «группа риска»;

· учащиеся, имеющие особенности учебной деятельности (темп, утомляемость, мотивация, низкие показатели успешности в учебной деятельности);

· учащиеся, имеющие особенности развития в личностной, социальной и эмоциональной сферах (недостаточно развиты навыки сотрудничества, неустойчивая сниженная самооценка, несформированное представление о себе, неадекватное эмоциональное реагирование и т. п.).

Результаты интеллектуальных тестов позволяют оценить общий уровень развития интеллекта, а также темповые характеристики деятельности. Соотнесение с успешностью в учебной деятельности дает основание выделить группы школьников, у которых существует прогноз снижения успешности в учебной деятельности в пятом классе. Кроме того, результаты данного сравнительного анализа можно использовать для формирования прогноза о необходимости комплектования тех или иных профильных классов через несколько лет.

Рисуночная методика (например, «Рисунок несуществующего животного») используется для исследования актуального эмоционального состояния, самооценки, агрессивности, тревожности. Методика обрабатывается индивидуально по каждому ребенку, выделяются группы детей в соответствии с изучаемыми симптомами. Также производится сравнительный анализ по классам для выявления существующих тенденций, в том числе с целью обобщения опыта наиболее эффективно работающих педагогов.

Методика незаконченных предложений может быть составлена самостоятельно педагогом-психологом или незаконченные предложения могут быть взяты из уже существующих методик. Первоначально определяется круг сфер, необходимых для исследования. Это могут быть отношения со сверстниками, отношение к школе, удовлетворенность положением в классе, отношение к себе, к учению. При обработке определяется круг школьников, требующих психолого-педагогической поддержки.

Цель анализа карты наблюдений для учителя начальной школы – выделение групп детей, склонных к дезадаптации: имеющих нарушения в коммуникативной сфере (агрессивность, замкнутость, враждебность, тревожность и др.); в социальных отношениях (со сверстниками, значимыми взрослыми и т. п.) а также особенности учебной деятельности (низкий темп деятельности, повышенную утомляемость и т. п.).

Результаты по всему психодиагностическому минимуму используются для организации коррекционно-развивающей работы с учащимися четвертых классов. С этой целью возможно направление в группы по содействию формированию коммуникативной компетентности, в группы по профилактике нарушений в эмоциональной и поведенческой сфере, проведение воспитательных мероприятий в классе, имеющих целью развитие классного коллектива, расширение знаний друг о друге.

В пятом классе психодиагностические исследования начинаются после мероприятий, проводимых для адаптации (например, после цикла больших психологических игр).

Цель исследования – изучение степени сформированности и структуры классных коллективов, оценивание преобладающего эмоционального состояния школьников.

Рекомендуемые методики:

1) социометрия;

2) тест школьной тревожности Филипса;

3) анкета для школьников (изучение интересов к предметам) – при необходимости.

Результаты социометрии анализируются совместно с классным руководителем, определяются микрогруппы, их лидеры, учащиеся, не имеющие коммуникативных связей в классе – для использования в воспитательной работе. Результаты теста школьной тревожности Филипса, а также социометрии – для выделения группы детей, у которых адаптация проходит осложненно.

После мониторинговых мероприятий вся аналитическая информацияпредоставляется классным руководителям, учителям-предметникам, администрации для целесообразной организации учебно-воспитательного процесса.

Данные психодиагностического минимума используются для проведения педсоветов, семинаров с учителями, психолого-педагогических консилиумов, родительских собраний.

6.3. Психодиагностический минимум на этапе перехода учащихся в профильные классы

Цель третьего психодиагностического минимума – мониторинг уровня актуального развития учащегося и специфики этого развития, предоставление психологической информации при отборе учащихся в профильные классы.

Результаты этого минимума служат основанием для организации последующей профориентационной работы.

При построении психодиагностической программы обеспечения формирования профильных классов педагогу-психологу необходимо исходить из критериев, сформулированных учреждением образования. Отбор в профильные классы может быть основан как на педагогических критериях (показатели уровня обученности по профильным дисциплинам), так и на психолого-педагогических (соотношение показателей уровня обученности со степенью сформированности психических познавательных процессов, а также интересов и склонностей) и исключительно на психологических. Данные психодиагностических обследований учащихся могут обеспечивать формирование профилей и служить основанием для комплектования профильных классов, создания новых профилей или перехода к мультипрофильному обучению.

Примерная программа мониторинговых мероприятий по сопровождению профильного обучения школьников на протяжении всего периода обучения обычно укладывается в рамки психодиагностических минимумов и начинается с момента поступления ребенка в школу, продолжаясь в течение всего обучения.

Работа с ребенком начинается со старшей группы детского сада с определения готовности детей к школьному обучению для построения образовательного пути, а также для выявления способностей.

Методики, рекомендуемые для третьего психодиагностического минимума:

1) анкеты для учащихся и родителей;

2) карта интересов;

3) школьный тест умственного развития;

4) методика измерения мотивации учения.

Инструмент мониторинга умственного развития школьников – школьный тест умственного развития (ШТУР) позволяет отслеживать процесс формирования различных умственных действий в целом, сформированность отдельных мыслительных операций, уровень владения программными понятиями в естественнонаучной, физико-математической, общественно-гуманитарной областях знания. Соотнесение результатов ШТУРа, карты интересов, которая диагностирует интересы в большом числе сфер учебной, познавательной, общественной и других видах деятельности, анкет и степени успешности в учебной деятельности по различным предметам, помогают учащимся сориентироваться не только в своих желаниях, но также в возможностях и способностях, а педагогическому коллективу дают основания для формирования профильных классов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 339. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7