Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РЕЧЬ И ЯЗЫК КАК СРЕДСТВО ОБЩЕНИЯ




При всей общности понятий речи и языка их нельзя отождествлять. Речь возникает и развивается у чело­века в процессе его общения с окружающими людьми, бла­годаря которому он овладевает их языком. В процессе общения речь приобретает важнейшее значение для раз­вития мышления, всей психической деятельности.

Люди говорят и пишут на определенном языке. Не может быть речи вне языка, без языка. Язык — это исторически сложившаяся у отдельного народа или народности система средств общения, система лексических и грамматических форм, их изменений и сочетаний. Ре­чевая деятельность — это процесс общения людей по­средством языка. Речь — это язык на службе у конкрет­ного человека.

Язык и речь едины в том, что отражают две стороны одного и того же явления — общения людей. Однако, испытывая потребность в обмене мыслями с другими людьми, человек использует тот или другой язык, принадлежащий его народу. Язык — это всегда продукт народа, его истории. Речь представляет собой практичес­кое использование людьми языка.

Язык — это система средств общения людей друг с другом, способов выражения мысли; система знаков, служащая средством человеческого общения, мысли­тельной деятельности, способом выражения самосоз­нания личности, передачи от поколения к поколению и хранения информации.

Язык нужен людям не только для непосредственного общения, но и для хранения опыта многих поколений. Новорожденный ребенок застает уже готовый язык, на котором говорят окружающие его люди. В процессе раз­вития ребенок овладевает языком, пользуется им при ре­чевом общении и усваивает с его помощью знания и уме­ния.

Речь не существует вне языка, но и язык невозможен вне речи. Он «умирает», если люди перестают им пользо­ваться. К «мертвым» языкам относятся латынь, древне­греческий, древнеславянский, и др. Но речь нельзя отож­дествлять с языком. Язык развивается в общественно-исторических условиях, в процессе трудовой деятельнос­ти многих тысяч поколений, а речь человека развивается в условиях непосредственного общения людей в семье, в школе, на производстве. Язык не может подвергаться па­тологическим нарушениям, для речи отдельного челове­ка это не исключено.

Речь — сложившаяся исторически в процессе ма­териальной преобразующей деятельности людей фор­ма общения, опосредованная языком. Речь — это специфически человеческая форма деятельности, исполь­зующая средства языка.

Речь тесно связана с мышлением. Человек не только выражает свои мысли и воспринимает мысли других лю­дей с помощью речи, но он и думает словами. Неразрыв­ная связь речи и мышления проявляется в значении сло­ва. Однако слово не просто называет те или иные предме­ты, оно выделяет в этих предметах определенные при­знаки, по которым и осуществляется процесс обобщения предметов. Таким образом, обобщающее логическое мыш­ление невозможно без речи.

Речь воздействует на процессы, происходящие в ор­ганизме. Слово может вызвать учащенное сердцебиение, заставить покраснеть или побледнеть. Слово бодрит и уг­нетает, бросает в жар и в холод, может нанести тяжелые травмы нервной системе. И это понятно. Человек реагиру­ет не только на непосредственные впечатления от вещей, но и на их словесные обозначения как «сигналы сигна­лов». Содержание и сила воздействия слов зависят от важ­ности для личности обозначаемых ими явлений жизни.

Речью обладают только люди. Голосовые реакции животных нельзя считать речью. Выполняя сигнальную функцию, они лишены предметного содержания, не обо­значают сущности предмета, смысла явления. Тем более они не могут передать, от чего зависит то или иное явле­ние, чем оно порождено. Голосовые реакции позволяют животным выражать свое состояние и сигнализировать о близости пищи, об опасности и т. д. Голосовые реакции животных не являются обобщениями и всегда стоят на уровне первой сигнальной системы.

С усложнением трудовых отношений, развитием тех­ники люди стали замечать однородные явления, предме­ты, действия, свойства предметов. Это породило первые обобщения и отвлечения от конкретного. Возникли по­нятия. По мере умножения форм трудовой деятельности и познания окружающего мира понятия обогащались со­держанием и взаимными связями. Появление граммати­ческих форм и категорий — высокая стадия развития речи в единстве с мышлением.

Большое значение имеет смысловая сторона речи, она находит выражение не только в отдельных словах, но и в их соотношении/в системе слов, в которую слово в дан­ный момент включено и требует единства речевого про­цесса.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 354. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.053 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7