Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

НАРУШЕНИЯ МЫШЛЕНИЯ И ИНТЕЛЛЕКТА




Нарушение мышления — нарушение интеллектуаль­ной деятельности, возникающее при различных психи­ческих заболеваниях, локальных поражениях мозга и аномалиях психического развития.

Как правило, принято выделять следующие виды па­тологии мышления: нарушение операциональной сторо­ны мышления, нарушение динамики мышления, нару­шение мотивационного компонента мышления.

Нарушение операциональной стороны мышления:

• Снижение уровня обобщения. Оно выражается в том, что в суждениях человека доминирруют непосредствен­ные представления о предметах и явлениях, устанавли­ваются сугубо конкретные связи между предметами;

Искажение процесса обобщения. Это нарушение яв­ляется антиподом процесса снижения обобщения. Ска­жем, больные шизофренией отражают в своих обобщени­ях лишь случайную сторону явлений, предметное содер­жание которых ими не учитывается и искажается. Ска­жем, больные могут объединить такие разные предметы, как нож, вилку, стол, лопату по принципу твердости в одну группу. В суждениях больных шизофренией доми­нируют связи, неадекватные конкретным жизненным от­ношениям. Например сравнение «телега» и «сани» опре­деляется как «видоизменение видимости».

Одну из важнейших черт мышления представляет со­бой понимание. В понимании, как и в других мысли­тельных процессах, используются ассоциации. Когда че­ловек сталкивается с новым для него предметом или яв­лением, с новыми обстоятельствами, перед ним встает задача понять их смысл и значение. Многие слова и фра­зы имеют не один смысл, не одно значение.

Больные часто объединяют в группы разнородные по­нятия, скажем книгу и кресло, потому что книгу удобно читать в кресле/и т. д. У других больных с нарушением психики затрудняется оперирование символами — услов­ными знаками типа пословиц, метафор и др. У здоровых людей доступность условного смысла зависит от их вос­питания, образования, умственного развития в целом и других факторов. А больным с органическими пораже­ниями центральной нервной системы и шизофренией ча­сто недоступен иносказательный смысл пословиц, мета­фор. Это является следствием нарушения мышления.

Близки к нарушению оперирования условными знака­ми нарушения в понимании юмора. Неумный или мало­развитый человек часто не понимает шутки, юмора, а нередко толкует их превратно. У ряда больных, особенно шизофренией, неспособность понимать юмор, особенно шутки, бывает особенно выражена. В основе нарушения понимания шутки у больных, как правило, лежит та или иная форма нарушения смыслового анализа.

При больших поражениях в области лобных долей мозга, отмечается патологическая склонность к «шутли­вости», однако «шутки» этих больных бывают плоски­ми, неуместными. Больной тяжелым соматическим забо­леванием часто бывает неспособен понять и оценить шут­ку, высказанную медицинским работником с целью обо­дрения или успокоения.

Нарушение динамики мыслительной деятельности:

Нарушение динамики мыслительной деятельнос­ти может выражаться в лабильности мышления — че­редовании адекватных и неадекватных решений. Проти­воположное этому нарушение называется инертностью мышления, оно заключается в затрудненности переклю­чения с одного способа работы на другой.

Лабильность мышления выражается в чередовании обобщенных и конкретно-ситуационных сочетаний, под­мене логических связей случайными сочетаниями; обра­зованием одноименных групп. У больных возникает по­вышенная откликаемость на любой раздражитель, не на­правленный на них, а любая фраза может вызвать действия больных, неадекватные содержанию их деятельно­сти.

Инертность мышления противоположна по смыслу лабильности мышления, изменение условий затрудняет возможности обобщения материала. Характерны сниже­ние операций обобщения и отвлечения, запаздывающие ответы. Нарушение выражается в неправильном подборе синонимов: «обман — вера»,-«голоса — ложь». Следовый раздражитель приобретает большее сигнальное зна­чение, чем актуальный.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 233. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7