Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Языковые особенности очерка




«Я» героя в путевом очерке выражается и при помощи форм чужой речи. Наблюдения за текстами показали, что почти во всех путевых очерках используется прямая речь, во многих – косвенная, в некоторых – диалоги, иногда –несобственно-прямая речь. Но самое распространенное средство включения чужой речи в путевой очерк – все-таки прямая речь.

Остановимся подробнее на ее функциях. Например, в очерке Пескова прямая речь встречается два раза:

1) «На Аляске старый речник-капитан рассказал: «Было время – на сутки, а то и больше останавливали пароходы, чтобы дать оленям преодолеть Юкон» (Цель введения прямой речи – придание большей достоверности информации и усиление впечатления);

2) «Константин Симонов в своих дневниках приводит забавный рассказ полковника об оленьем транспорте на войне. “Неприхотливое животное олени! Такие неприхотливые, что ничего, кроме своего ягеля, не жрут. А где его возьмешь, этот ягель?..”» (Прямая речь – цитата призвана передать свидетельства очевидцев).

Учитывая систематичность включения прямой речи в очерк, важно обращать внимание на соотношение форм чужой речи, умелый отбор высказываний: они должны быть законченными по смыслу, желательно интересными по форме, характерологичными. В плане лингвистическом путевой очерк отличается разнообразием использования языковых и речевых средств. Подобная возможность связана с тем, что именно в очерке сочетаются элементы художественного и публицистического стилей. Кроме того, в очерке ярко проявляется личностное «я» автора, что дает возможность более свободного использования языковых средств в отличие, скажем, от информационных жанров.

Исследователи языка очерка отмечают неограниченность словарного состава текста этого жанра, включающего в себя все пласты лексики. Было подсчитано, что в очерке на 30 слов общеупотребительных используется 1 разговорная единица (в репортаже: на 450 – 1), то есть в очерке разговорной лексики в 15 раз больше, чем в репортаже. Нейтральной лексики в очерке больше, чем книжной (использующейся для создания торжественности).

Все лексические пласты в путевом очерке выступают в основной номинативной функции, являясь средством раскрытия темы. Бытовые слова и выражения, разные формы включения профессиональных слов – источник для создания непринужденности, жизненности авторского повествования и для построения речевых портретов персонажей. Синтаксис путевого очерка отличается своеобразием и многообразием своих проявлений.

Одна из наиболее частых синтаксических конструкций, используемая в путевом очерке, – вставные конструкции. Например: «Потом выясняется: с рогами – самки. (У других оленей самки рогов не имеют.)» Сообщая эти добавочные сведения, автор как бы предоставляет возможность читателю самому сделать вывод об особенностях этих животных. В путевом очерке вставные конструкции носят именно такой добавочный, пояснительный характер:«С этой силой оленье сердце (загадка: в нем косточка) состязаться не может».

Использование вставных конструкций, не являющихся грамматически членами предложения и прочитывающихся быстрее, чем основное предложение, позволяет избежать разъяснений, перегружающих текст. Создает специфику жанра группа контактоустанавливающих вставных конструкций: в них открытая форма авторского «я», мир его чувств и переживаний. Автор выходит на самый прямой разговор с читателями. Например: «По этой причине, а также от беспокойства (сколько пришлого люда в тундре!) и разрушения техникой пастбищ число диких северных оленей в этом веке сократилось в пятнадцать (!) раз». При помощи данной вставки автор выражает свою тревогу за происходящее на Севере.

Обратите внимание: для того, чтобы приблизиться к читателям, автор использует в путевом очерке вопросительные предложения: «Чем они для них привлекательны? Ответа на этот вопрос мы у нефтяников не получили».

Естественно, что богатый язык очерка предполагает использование сложных предложений с деепричастными, причастными, сравнительными оборотами, различными видами придаточных. Но выбор их зависит от индивидуальной манеры очеркиста. Так, В. Песков в своих очерках чаще пользуется простыми осложненными предложениями, что приближает его изложение к устной разговорной речи. Частым его приемом является использование инверсии. Например: «Перезимовав в менее ветреной лесотундре, весной олени начинают обратный поход на любимый свой Север. (Простое предложение с деепричастным оборотом. Инверсия – «любимый свой Север».) Следом за ними движутся волки – постоянные «пастухи» диких оленьих стад (простое предложение с приложением). Здорового оленя волк не догонит (простое предложение)».

В анализируемом очерке «Кормилец Севера» автор применяет прием использования в начале каждого абзаца однотипного по структуре простого предложения, в котором и подлежащее, и сказуемое выражены существительными. Из 18 абзацев 5 начинаются именно так, и подобные предложения встречаются в тексте. Например: «Взрослый олень – тоже само совершенство в противостоянии северу. Добывание корма – занятие тяжкое. А главный корм у оленей своеобразен – лишайник ягель, малопитательная, лишенная солей и белка растительность» и др.

Данные конструкции способствуют емкому выражению основной мысли.

Кроме рассмотренных конструкций очерку свойственно использование неопределенно-личных предложений. Частое употребление их связано с введением образа автора, когда нет прямого указания на авторское присутствие (я, мы), но авторское присутствие ощущается очень явно. «Вбегаешь по ступенькам на возышенье, и слон с твоим номером уже стоит “у причала”»; «Стараясь его не пугать, сделали круг» (Из очерков В. Пескова).

С введением в текст очерка микротекстов-пейзажей связано использование номинативных предложений, обладающих, кроме значения описательности и бытийности, добавочными оттенками: непосредственного восприятия («Облако пара, и под ним что-то темное»), указания («Это стадо оленей!») или эмоциональной оценки:«Ба! Да это ж рога!»

Все эти примеры раскрывают особенности языковых изобразительных средств очерка. Все используемые конструкции позволяют живописнее, ярче и точнее облечь мысли в слова, помогают выделить основные, с точки зрения автора, моменты, отдельные тематические фрагменты.







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 124. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия