Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Архитектоника контакта




В процессе бетоконсалтинга необходимо профессионально и обдуманно возводить здание беатотерапевтического обще­ния, сознательно строить его, изучать и использовать основ­ные [с. 131] составляющие архитектоники контакта, такие, как дис­танция, плоскость, пространство.

Дистанция. Первое, на что должен обратить внимание беатотерапевт, когда он организует свою работу, — это физи­ческая дистанция с клиентом, то, как он физически распола­гает себя по отношению к клиенту или как позволяет клиенту расположиться относительно себя в процессе беатоконсалтинга, как физически организовано их общение. Беатоконсалтинг проводится в помещении, где физическая дистанция уже из­начально продумана и сознательно регламентирована. Пра­вильной и эффективной является работа беатотерапевта в специально отведенных для этого помещениях, в кабинетах и студиях.

Клиенты приходят на прием в кабинет к беатотерпетау, и это правило не следует нарушать. В тех особых случаях, когда необходима экстренная помощь пострадавшим на месте бед­ствия, в стационаре или на дому, обязательно должны созда­ваться специальные беатотерапевтические команды или бри­гады.

Но для беатотерапевта крайне важно иметь место, дом или квартиру, где никогда и никакая беатотерапевтическая работа не проводится. Это уединенное место для восстановления сил, накопления энергетических ресурсов, обдумывания даль­нейших планов, место интуитивных прозрений и медитатив­ного опыта.

Однако, поскольку беатотерапия не является исключи­тельно кабинетной, то и физическая дистанция с клиентами достаточно вариативна. Если беатотерапевту удается исполь­зовать реальную жизненную среду, как это происходит на беатотрипах, то его дистанция с клиентами естественным об­разом укорачивается, хотя и здесь беатотерапевт сознательно изменяет дистанцию в зависимости от целей общения. На­пример, беатотерапевт может поселиться на время в том же месте, где разместились клиенты, а может поселиться в спе­циально подготовленных именно для него апартаментах и на­меренно [с. 132] сохранять дистанцию, когда никто не догадывается, откуда беатотерапевт появляется в группе.

В понятии дистанции наиболее важен психологический уровень. Важно определить, насколько доступен беатотера­певт для клиентов, кем и как регламентируется контакт, встреча, общение клиента и беатотерапевта, сколько време­ни беатотерапевт должен и может проводить со своими клиентами.

На протяжении даже одного сеанса психологическая дис­танция по нескольку раз изменяется: в общении можно чувст­вовать себя то близкими, то далекими. Причем в работе беа­тотерапевта одинаково неэффективно как излишнее сокраще­ние дистанции, так и необоснованное её удлинение. Если беатотерапевт, желая глубже прочувствовать клиента, проник­нуть в противоречивый мир его переживаний, бессознательно сокращает дистанцию, или же, отвергая клиента, оставаясь равнодушным к нему, бессознательно удлиняет дистанцию, ни то, ни другое не является эффективным. Оба варианта оз­начают, что беатотерапевт, обороняясь от бессознательных структур своего собственного внутреннего мира, будучи не­точным в выборе оптимальной психологической дистанции, обязательно вызовет бессознательный отпор со стороны кли­ента, усилит его тревожность и страхи, повысит психофизиче­ское напряжение, что неизбежно повлечет за собой усиление бессознательной тенденции клиента к отторжению всей тера­пии и самого беатотерапевта. В результате вся бессознатель­ная фиктивно-защитная функция клиента усиливается, и это резко ограничивает возможности клиента в самонаблюдении и самоисследовании.

Как излишнее удлинение дистанции, так и ее чрезмерное сокращение — всегда ошибка, неточность беатотерапевта. По­скольку «клиент всегда прав», ведь он многого в архитекто­нике контакта не осознает, а беатотерапевт входит в общение сознательно, поэтому и его ответственность выше. Свойства дистанции беатотерапевт не только предвидит, но постоянно [с. 133] изучает и делает передвижение психологической дистанции как можно более сознательным.

Оптимальным признается умение беатотерапевта «созна­тельно играть» с дистанцией, сознательно управлять ею. Беа­тотерапевт может в зависимости от собственных чувств, от целей и задач данного этапа беатотреапии, от индивидуально­сти клиента устанавливать подвижную полезную дистанцию. Нередко беатотерапевт намеренно и резко удлиняет дистан­цию в целях усиления внимательности клиента..

Полезная функциональная дистанция — такая, которая со­действует реализации основной цели беатотерапии — созда­вать условия, в которых клиент себя бы изучал и смог осуще­ствить как можно более глубокое самонаблюдение.

Чтобы управлять изменениями психологической дистан­ции, чтобы сделать игру с дистанцией сознательной, требует­ся большой опыт. Беатотерапевт должен неуклонно расши­рять, обогащать, наблюдать и анализировать собственный опыт пребывания с разными людьми на разных дистанциях.

Еще один важный аспект в проблеме дистанции: в какой мере беатотерапевт готов вовлекать собственную жизнь в те­рапевтический процесс, какова та степень его искренности, доверительности и открытости, которая необходима для эф­фективного контакта, какова та степень вовлеченности клиен­та в жизнь и внутренний мир беатотерапевта, которую следу­ет считать оптимальной.

В этом вопросе происходит существенная и на первый взгляд парадоксальная динамика. Однако все становится яс­ным, если применить принцип масштаба и относительности, ведь этот параметр существенно и качественно изменяется по мере роста беатотерапевта, по мере накопления им профес­сионального опыта.

Начинающие беатотерапевты зачастую излишне закрыты и неискренни, в жизни проявляют один набор свойств и лич­ностных качеств, а в работе — иной.

[с. 134] Если беатотерапевт работает над собой, он все чаще нахо­дит себя в единстве своих личных и профессиональных ка­честв, и, наконец, наступает такой момент, когда профессио­нальная деятельность беатотерапевта и его жизнь становятся целостным процессом.

Но это совершенно не означает, что его клиенты должны быть участниками его личной жизни или что вся его личная жизнь должна быть открыта перед клиентами. Обычно начи­нающие беатотерапевты обожают и лелеют свою доступность для клиентов. Они позволяют клиентам звонить им домой в любое время, готовы спешить на помощь по первому их зову, вступают с ними в дружеские или деловые отношения. Это ошибочное сокращение дистанции.

Когда жизнь беатотерапевта и его работа слиты воедино, он становится особенно привлекательным, даже манящим, ес­тественным и простым в общении, но недосягаемым, к нему нельзя просто подойти, он становится как будто бы отграни­ченным от публики, обретает свою тайную жизнь.

Дискуссионным является вопрос, могут ли друзья и род­ственники быть клиентами беатотерапевта. Если теоретически рассуждать, то, конечно, могут, но для этого беатотерапевт должен обладать особым величием и предельной точностью. Однако вряд ли кто-либо может про себя сказать, что уже достиг такой духовной высоты. Как мы знаем, даже великие учителя не были пророками в своем отечестве.

Лучшее, что можно сделать, это собственными усилиями и переменами в себе пытаться привести семейные или друже­ские отношения к большей гармонии.

Если же у членов семьи возникают личные психологиче­ские проблемы, то следует найти для них подходящего спе­циалиста, которому ты сам доверяешь.

Плоскость. В начале контакта беатотерапевт воспринима­ется клиентами всегда в вертикальной плоскости, его либо возносят на пьедестал, либо определяют его куда-то к своим ногам, «под подиум».

[с. 135] Если на пьедестал — значит, клиенты воспринимают беа­тотерапевта как человека, наделенного особенными способно­стями, рентгеновским взглядом вглубь человеческой души, высочайшей компетентностью. Либо клиент подходит к беа­тотерапевту бессознательно чувственно, эмоционально и при­страстно: «вы так же прекрасны, как моя мать», или «вы так же компетентны, как моя старшая сестра», или «вы такой же мудрый, как мой отец», или «вы такой же умелый, как мой старший брат». Клиенты воспринимают беатотерапевта как кого-то близкого, но стоящего над ними — более компетент­ного, более знающего.

Противоположная бессознательная позиция клиента:«вы, может быть, и хороший профессионал, но я вам плачу, и вы обязаны сделать так, чтобы мне было хорошо», или «вы очень опытный специалист, но теперь выполните мою волю», «об­служите меня так, чтобы мне это понравилось». В этом слу­чае клиент думает, что беатотерапия — прямое и непосредст­венное выполнение запроса, поэтому располагает беатотера­певта внизу. Обе эти позиции не хороши и не плохи, просто они бессознательны и вполне естественны для начального этапа беатотерапии.

Сам же беатотерапевт может находиться с клиентом в лю­бой плоскости: вверху, внизу или «глаза в глаза». Беатотера­певт должен научиться спокойно воспринимать любую бес­сознательную тенденцию клиента в установлении плоскости контакта. Нужно уметь чувствовать себя комфортно и выпол­нять свою профессиональную задачу независимо от того, где вас располагает клиент. Нужно учиться с простотой, смире­нием и естественностью изменять по ходу беатотерапевтичесокого процесса плоскость контакта, чтобы клиент получил опыт пребывания в разных плоскостях.

С точки зрения эффективности запускания в действие процесса самонаблюдения и самоисследования клиента, беа­тотерапевт и клиент, располагаясь на горизонтальной плоско­сти контакта, не столько смотрят друг на друга, сколько вме­сте [с. 136] смотрят в одну сторону — на внутренний мир клиента. В этом путешествии к глубинам внутреннего мира клиента руко­водитель — клиент, а беатотерапевт следует за ним, позади него.

А в чем беатотерапевт опережает клиента? Клиент ко мно­гому в беатотерапевтическом контакте бессознателен, а беато­терапевт сознательно строит терапевтический процесс.

Пространство. Третья составляющая архитектоники беатотерапевтического контакта — пространство общения. Беато­терапевтическое правило состоит в необходимости установле­ния единого пространства общения, что означает способность беатотерапевта видеть мир глазами клиента. Следуя за клиен­том в процессе его самоисследования, беатотерапевт учится воспринимать внутренние и внешние проблемы клиента в ра­курсе его, клиентской, способности видеть. Беатотерапевт не спешит переводить клиента в то пространство понимания, ко­торое он сам имеет, а дает возможность клиентам смотреть на мир и на самих себя с разных точек зрения.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 370. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7