Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Кризис трех лет




I. Негативизм. Ребенок дает негативную реакцию не на само действие, которое он отказывается выполнять, а на требование или просьбу взрослого. Он не делает что-то только потому, что это предложил ему взрослый! Вообще, негативизм избирателен: ребенок игнорирует одного определенного взрослого (напр., бабушки, воспитательницы и т.д.), а с другими достаточно послушен. Главный мотив действия – сделать наоборот, т.е. прямо противоположное тому, что ему сказали. На первый взгляд кажется, что так ведет себя непослушный ребенок любого возраста, но при обычном непослушании он чего-то не делает потому, что именно этого ему делать не хочется (напр., возвращаться домой с улицы, ложиться спать и т.п.). Если же ему предложить какое-то интересное и приятное занятие он тут же согласиться. При негативизме, наблюдающемся в кризисе трех лет, события разворачиваются иначе: даже если взрослый разрешает что-то приятное, ребенок все равно негативистски отказывается. Т.о., можно видеть, как меняется мотивация ребенка в этом возрасте. Если раньше в наглядной ситуации у него возникал аффект, желание что-то сделать и импульсивные действие соответствовали этому желанию, то теперь, ребенок становится способен поступать вопреки этому своему непосредственному желанию. Это важное завоевание.

II. Упрямство. Это реакция ребенка, который настаивает на чем-то не потому, что ему этого очень хочется, а потому, что он сам сказал об этом взрослому, и требует, чтобы с его мнением считались. Его первоначальное решение определяет все его поведение, и отказаться от этого решения даже при изменившихся обстоятельствах ребенок не может: упрямый ребенок настаивает на том, чего ему не так уж сильно хочется, или совсем не хочется, или давно расхотелось.

III. Строптивость. Строптивость безлична: она направлена не против конкретного взрослого, а против всей сложившейся в раннем детстве системы отношений, против принятых в семье норм воспитания. Ребенок стремиться настоять на своих желаниях и недоволен всем, что ему предлагают и делают другие.

IV. Своеволие. Этот симптом заключается в «тенденции к самостоятельности». В противоположность первым трем симптомам, своеволие это не протест, а наоборот, стремление к некоторому действию, предмету, ситуации. Отчасти это напоминает кризис первого года, но там ребенок стремится к физической самостоятельности. Здесь речь идет о более глубоких вещах – о самостоятельности намерения, замысла.

V. Обесценивание. Что обесценивается в глазах ребенка? То, что было привычно, интересно, дорого раньше. 3-летний ребенок может начать ругаться (обесцениваются старые правила поведения), отбросить или даже сломать любимую игрушку (обесцениваются старые привязанности к вещам), сказать матери «дура» (обесценивание родителей).

VI. Протест-бунт. Он проявляется в частых ссорах с родителями. Выготский: «все поведение ребенка приобретает черты протеста, как будто ребенок находится в состоянии войны с окружающими, в постоянном конфликте с ними».

VII. Деспотизм. Обычно встречается в семье с одним ребенком. Ребенок проявляет деспотическую власть по отношению ко всему окружающему и изыскивает для этого множество способов.

Другие симптомы невротического свойства: энурез, ночные страхи, резкие затруднения в речи, гипобулические припадки.

Выготский: это «прежде всего кризис социальных отношений; возникает ряд поступков, мотив которых связан с появлением личности ребенка… мотив дифференцирован от ситуации».

 

11. Систематика олигофрении. Степени умственной отсталости. Неосложненные, осложненные и атипичные формы олигофрении (Т. Самойлова).

Олигофрения(общее психическое недоразвитие):

 

1. Эндогенная (генетическая).более половины случаев сюда :

· патология хромоносомного набора ( более 200 видов хромосомных аббераций, тут болезнь дауна 1:700 новорожденных, синдром Шерешевского -Тёрнера, Клайнфельтера в 50 %)

· врождённые нарушения обмена аминокислот, металлов, солей, жиров и углеводов в результате врождённой неполноценности ферментных стр-р. Энзимопатические формы олигофрении, около 10%.

Полигамный тип наследования- накопление патологических генов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 236. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7