Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лобовая атака




 

 

...

В прошлую субботу мы с приятелем ходили на вечеринку. Хозяева живут в кондоминиуме, то есть в доме у них куча лестниц, пролетов и площадок. Когда мы уходили домой, то заметили пьяную компанию на одной из площадок, человек десять. Они обозвали нас «лапшерезками» (у нас в районе много китайских ресторанчиков). Потом стали кидаться сигаретными бычками, плевали в нас и матерились. Ребятам в толпе было лет по 18–20; один даже учился в нашей школе, играл за футбольную команду, другой недавно выпустился. Эти просто стояли рядом и смотрели. Нас было двое против десяти, и мы ничего могли поделать, даже слово сказать в ответ – поколотили бы. Нас распирало от гнева. Потом мы спустились на первый этаж и посидели; минут через пять эта толпа догнала нас. Мы пережили 20 минут стресса, унижения – если не сказать пыток, ведь мы не могли защититься.

Виктор К., 16 лет

 

Неважно, где вы растите детей – серьезный задира всегда найдется. В этой главе я перечислю примеры того, как одни ребята угрожают расправой другим или же сразу, без угроз, переходят к избиению. В подобных ситуациях может оказаться и ваш ребенок. Для вашего сына – неважно, насколько он крут или насколько крутой у вас район – эти ситуации связаны с чувством страха и беспомощности. Самое трудное в них – адекватно отреагировать на унижение. Мальчики чувствуют необходимость ответить, и они правы. Беда в том, что у них редко находятся нужные инструменты или рядом не оказывается того, кто помог бы определиться с верным ответом. Вот они и варятся в собственных чувствах, мечась между гневом, страхом и беспомощностью. Родитель или авторитетный для ребенка взрослый не смогут принять за него бой, зато они в состоянии помочь. Во-первых, надо осознать, насколько страшны и жестоки для мальчика подобные ситуации. Затем организуйте ему моральную и стратегическую подготовку, чтобы он умел находить подходящие решения.

ПРАВО НА БОЙКак учитель и человек, в чьи задачи входит предотвращать насилие, я должна бы сказать: драка – это не выход. Однако не скажу, потому что, как человек и как учитель, не согласна с таким подходом. Я долго не решалась высказаться, что по-настоящему думаю на этот счет – вопрос очень страшный. Страшный в том смысле, что на меня обрушится волна критики.

Согласитесь: мальчики получают от нас неоднозначные сообщения. С одной стороны, определенный круг учителей, родителей и тренеров вдалбливает им в головы, что драться – это плохо. С другой, еще один круг учителей, родителей и тренеров говорит все с точностью до наоборот. Вспомним того же Бэтмена – этот свирепеет и всем мстит. Однако мальчиков поучают: «Будь дипломатичен», то есть призывают к мирному разрешению конфликта в ситуациях, когда хочется стать Бэтменом.

Вот как я это вижу. У всех людей в мире есть фундаментальное право на активную самооборону. Однако когда события разовьются таким образом, что вам – точнее вашему сыну – потребуется ответить на оскорбление действием, пусть он ответит на два принципиально важных вопроса: 1) так ли сильно хочется врезать обидчику? 2) вне зависимости от степени своей правоты в данном конкретном случае готов ли он ответить перед общественными институтами (школой и правоохранительными органами)?

Есть еще железные правила: нельзя первым – ни на словах, ни действием – провоцировать драку. Всегда необходимо соизмерять степень ответа со степенью угрозы. Бороться надо со злом, а не с человеком. Ни у кого нет права унижать противника. А если уж драка неизбежна, ваш сын должен постоянно держать в голове следующее:

• Будет больно – и неважно, насколько он крут (или каким крутым себя считает), сколько часов провел на занятиях боевыми искусствами, сколько у него черных поясов. • В драке одно случается быстрее, другое – медленнее, чем ожидаешь.

• Всегда произойдет то, о чем он потом пожалеет.

• Физически он может проиграть, зато победит в глазах общественности (свидетели зауважают его за то, что он просто вышел на бой).

• Физически он может победить, зато проиграет в глазах общественности (снискав дурную славу хулигана, который ищет драки и просто так нападает на людей).

• Даже если драка происходит за пределами школы, где ее может зафиксировать камера наблюдения, кто-нибудь обязательно запечатлеет бой, чтобы показать потом остальным. Если так произойдет, в дело окажутся вовлечены взрослые – и последствия будут серьезные.

• Всегда можно развернуться и уйти. Уйти – всегда непростое решение, за которое себя нужно похвалить.

• Он должен заранее озаботиться стратегией отступления. То есть не отходить далеко от машины, выхода из помещения, группы друзей.

Если сын все же полез в драку, значит, он готов принять ее последствия. Ему необходимо определить степень угрозы и реагировать адекватно. Цель – снизить риск травмы, не выставить себя дураком, а, напротив, произвести впечатление физически и умственно здорового человека.

 

...

ПРОВЕРЬТЕ БАГАЖ:

Часто ли вы дрались в детстве? Повлияло ли это на воспитание вашего ребенка? Что приводило к дракам? Что вы помните из хода самих драк, что – из их последствий? Будет полезно поделиться этим опытом с сыном, особенно если сумеете сделать это в контексте его сегодняшней жизни.

Если драки вам неприятны, сумели ли вы выразить свои чувства сыну уважительно и с пониманием ситуации?

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 99. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия