Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ключи к свободе




 

По мере того, как мы применяем эти принципы во всех наших делах, они начинают оказывать влияние на наши жизни, и ощущаться естественнее. Например, в самом начале, возможно, мы сознательно практикуем в жизни принцип честности. Но по мере того, как мы применяем этот принцип все дольше и дольше, мы замечаем, что с течением времени нам с нашей ложью становится все дискомфортнее, она даже может причинить нам боль; и с течением времени мы начинаем замечать, что честность становится для нас нормальным состоянием. В принципе, мы честные люди, нам даже нравится честность. Некоторые из нас говорят, что именно через нее познают участие в своей жизни Высшей Силы. Когда нас избавляют от наших дефектов, возможно, мы чувствуем себя так, как будто они нас покинули. Мы даже не замечаем изменений до тех пор, пока не начинаем вести себя по‐старому, и понимаем, что нам уже не комфортно с этим, и это уже не очень то и подходит для нас. Мы звоним нашему спонсору в страдании от того, что «снова так сделали», или потому, что просто думаем о том, чтобы поступить по‐старому, и понимаем, как много времени прошло с тех пор, как подобное поведение даже в голову нам приходило. Когда мы учимся переживать свои импульсы и воздерживаться от действий – это означает, что мы обретаем новую свободу. С течением времени желание действовать против своих ценностей постепенно пропадает.

 

Тюрьмы, которые мы создали внутри себя, больше не работают для нас. Мы обретаем свободу изучать и обнаруживать то, что у нас действительно хорошо получается. Мы обретаем свободу участвовать, создавать, заботиться и делиться, удивлять самих себя, идти на риск, быть ранимыми и стоять на собственных ногах. Мы открываем для себя то, что у нас есть убеждения и начинаем действовать по этим убеждениям. Мы начинаем принимать решения, основанные на наших ценностях. Мы начинаем идти через страх, и просыпаемся для чудес, которые окружают нас. Мы обретаем свободу быть теми, кто мы есть на самом деле и жить так, как мы выбираем.

 

Когда мы начинаем испытывать глубочайшее чувство благодарности, мы можем обернуться и увидеть, что наш путь до этого момента не был ни коротким, ни длинным. То, что могло казаться нам самым ужасным решением на каком‐то этапе нашего выздоровления, на самом деле приоткрыло дверь для, может быть, самых величайших возможностей, которые открылись нам позже. Иногда мы можем даже перерасти некоторые свои решения. То, что было правильным для

 

Стр. 7


нас на определенной стадии нашего выздоровления, возможно, не будет правильным для нашей дальнейшей жизни. Но нам, возможно, будет труднее без этого двигаться дальше. Те подарки, которые мы получили, могли быть обернуты в такую странную упаковку, что не всегда можно было понять, что внутри нее подарок. Ничего из того, что происходит с нами, нельзя назвать стопроцентно хорошим или стопроцентно плохим. Мы не делаем вид, что в нашей жизни и в нашем выздоровлении не было ошибок, но иногда эти ошибки могут направить нас туда, где мы еще не бывали.

 

Выздоровление не является типовым процессом. Не все мы проходим этот процесс одинаково, и не все мы выходим из этого процесса одинаковыми. Но есть какие‐то известные всем этапы, через которые в этом путешествии проходит каждый из нас. У каждого есть фазы и стадии, есть углы, за которые мы поворачиваем, есть лестницы, по которым мы карабкаемся. У каждого из нас бывают периоды мощного бурного роста, и бывает время, когда меняться труднее. Обретение нового пути в жизни означает, что нам приходится жить по‐новому, и иногда мы можем оказаться в смятении или даже растеряться, при том, что у нас за плечами много лет чистого времени. Сложно давать друг другу пространство для того, чтобы расти с нашей собственной скоростью, особенно когда мы заботимся друг о друге, но принятие себя и уважение к себе является результатом прохождения этого процесса по‐нашему.

 

Время ‐ это не то же самое, что и опыт. Только потому, что мы остаемся здесь уже давно, не означает, что мы знаем все, что нужно. Мы не закончили и не получили диплом прохождения каких‐то простых шагов, которые помогают нам оставаться чистыми и свободными. Наша жизнь продолжает развиваться. Мы начинаем в разных точках и растем с разной скоростью. Время дает нам возможность роста, но нам по‐прежнему необходимо делать шаг для преодоления трудностей и оставаться открытыми для уроков. Когда мы применяем честность, открытость новому и готовность, это дает нам возможность быть обучаемыми, быть благодарными и быть смиренными. Разница между смирением и унижением – это, может быть, тот уровень принятия, который есть у нас в отношении той информации, которую мы получаем. Когда мы слушаем с открытым разумом любой может донести до нас весть.

 

В АН нет принципов, которые не нужны, даже не смотря на то, что мы можем обучиться этим принципам, только когда придет наше время, и только в том порядке, который нужен именно для нас. Например, мы вряд ли найдем то, что мы ищем, если поработаем только по каким‐то нескольким шагам, а по другим не будем работать: или если мы будем игнорировать традиции. Или если мы будем жить в конфликте с нашими собственными ценностями. Духовные принципы не зависят от времени и обстоятельств. Мы учимся за счет наблюдения и опыта. Существует разница между чувством, что мы настолько больны, что нам никогда не станет лучше, и знанием того, что наш рост и наше выздоровление никогда не закончатся. Это исследование длинною в жизнь. Мы начинаем снова и снова. Становится все легче и легче действовать в наших наилучших интересах, даже когда мы чувствуем внутри сопротивление. Один из членов сообщества поделился с нами: «Я часто слышал, как новички говорят, что им трудно даже думать о том, что им придется ходить на собрание АН всю оставшуюся жизнь. У меня были точно такие же отговорки, но сегодня я не могу представить себе жизнь без АН». Мы учимся делать то, что должны, так же хорошо, как то, что нам хочется делать. Нам не всегда хочется работать по программе, но мы знаем, что мы получаем, когда мы берем на себя ответственность за свое выздоровление, и мы знаем о тех последствиях, которые наступают, когда мы не делаем этого.

 

Новая информация может быть сложной для понимания, когда она не приходит к нам так, как, по нашему мнению, должна. Неважно, в чем дело: сама информация неожиданная, или тот, кто ее принес – не тот человек, от которого мы ждали руководства. Так или иначе, мы можем упустить новые идеи, потому что нам не понравится упаковка. Один из членов нашего сообщества поделился с нами: «Я был готов пойти в угол и встать на голову, если бы мой спонсор сказал мне, что это сработает для меня. Но когда те слова, которые могли спасти мне жизнь, пришли от человека, на

 

Стр. 8


которого мне было наплевать, мне было просто не услышать эти слова». Новые инструменты становятся доступными нам, когда мы позволяем себе удивляться и самой вести, и тому, кто принес ее. Если это заставляет нас пересмотреть свою систему убеждений, тем лучше – мы сможем увидеть свое внутреннее начальное сопротивление в виде оговорки, мешающей нашей готовности. Когда мы пробуем что‐то новое в выздоровлении – для нас это становится одним из способов, за счет которого мы помогаем себе не застревать. Неважно, как долго мы оставались чистыми – мы можем продолжать ходить на собрания и можем продолжать слышать музыку. Один из нас сказал: «Такое впечатление, что из ушей моих кто‐то вытащил затычки. Я неожиданно начал слышать то, чего никогда раньше не слышал».

 

Наши традиции учат нас тому, что в АН нет разделения на классы. Это означает, что новичок точно так же может спасти жизнь ветерана, как и ветеран может спасти жизнь новичка. Когда мы остаемся открытыми этой реальности, многие из тех ограничений, которые мы ставим сами для себя, начинают исчезать. Мы учим примером. Даже когда мы учим тому, чего не надо делать, мы по‐ прежнему несем весть. Когда мы делимся своим опытом, это дает ему ценность и значение. Мы надеемся на то, что у следующих членов АН получится лучше, чем у нас, так как они могут учиться на наших ошибках. Это не всегда работает, ведь мы люди, которые не привыкли искать легкого пути. Но когда член сообщества с двумя годами чистого времени делится с нами тем, что тот опыт, который мы приобрели за десять лет чистоты, помог ему удержаться от совершения той же ошибки, мы понимаем, что нам становится лучше, как отдельным личностям, так и как сообществу.

 

Мудрость развивается на основе прошлого опыта, и она помогает справляться с новыми событиями. Когда мы задумываемся о наших собственных жизнях, и о том насколько они сейчас не похожи на то, что было у нас в активном употреблении, очень важно помнить: неважно откуда мы пришли – важно, куда мы идем. И то, где мы побывали в выздоровлении – это фундамент нашей мудрости. Мы учимся из своего собственного опыта, и мы используем его, чтобы помогать другим. Наша мудрость растет по мере того, как мы учимся видеть себя более честно, без осуждения и поспешных выводов.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1443. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия