Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мостик к самим себе




 

Чтобы обрести свободу нам может потребоваться долгое время. Мы приходим в выздоровление в разбитом состоянии. Чистая жизнь не значит постоянный кризис, но зачастую может показаться именно так. Ведь наши чувства такие сильные. В наших жизнях происходит столько изменений, а изменения часто даются очень непросто, даже если эти изменения позитивные. Наши личности и наше восприятие самих себя были искажены нашей зависимостью, и когда мы обретаем чистоту, наше состояние обостряется. Может пройти еще немало времени, пока у нас появится возможность (или потребность) задать себе вопрос: «Ладно, и кто я?». В выздоровлении мы меняемся, а еще мы делаем открытие – кем мы были все это время. Мы находим себя. Для многих из нас это и есть возвращение Второго Шага. Возможно, это возвращение к тому состоянию, которое мы никогда даже не испытывали раньше, потому что у нас никогда не было возможности быть самими собой – без того, чтобы кого‐то строить из себя, носить маски, что‐то скрывать или пытаться быть кем‐то другим.

 

Существует множество различных способов дать свое описание себя, и самые важные из этих способов могут меняться в зависимости от того, на каком мы сегодня этапе наших жизней. Отождествление – непонятное слово. Оно вбирает в себя все то, что отличает нас друг от друга, и все то, что делают нас похожими, как две капли воды. Наше отождествление состоит из тех признаков, которые либо относят нас к представителям какой‐либо группы, либо, наоборот, отличают нас от нее. Мы отличаемся ровно настолько, насколько отличаются наши истории, но наша литература напоминает нам о том, что «зависимость делает нас, по сути, одинаковыми».

 

На каком‐то этапе отождествление себя с употребляющими наркоманами стало определять то, кто мы есть. Когда мы достигли дна, начало складываться впечатление, что, кроме зависимости, в нас ничего не осталось. Оставаясь чистыми, мы начинаем открывать, кто же мы такие на самом деле. Некоторые из нас снова начинают отождествлять себя с теми, какими мы были когда‐то, с тем, что мы утратили, а другие вступают на этот путь, совершенно не понимая, кем мы можем быть. Наше прошлое может мешать некоторым из нас увидеть себя по‐новому. Ярлыки, которые мы вешали на себя, не дают нам меняться. На наше отождествление может повлиять мощнейший эмоциональный

 

Стр. 17


опыт, иногда именно он и определяет, кто же мы такие. Такой опыт сделал нас теми, кто мы есть, и мы с благодарностью принимаем его. На самом деле, быть может, мы и не хотим видеть себя какими‐то другими. Иногда мы просто застреваем в каких‐то неразрешенных ситуациях прошлого, таких как насилие, тюрьма или смерть любимого человека. Каким же образом нам свести воедино то, кем мы были, с тем, кем мы становимся в выздоровлении? Мы хотим быть свободными от своего прошлого, но при этом мы не хотим терять ни одной возможности усвоить его уроки.

 

Иногда для того, чтобы наше восприятие самих себя уравнялось с тем, кто мы на самом деле, нужно время. Возможно, когда наши жизни начинают сильно отличаться от того, какими они были, мы даже начинаем сами себе мешать с одной только целью – снова вернуться в знакомый хаос, к знакомой боли.

 

С течением времени мы понимаем, что неуправляемость, с которой мы боремся, это результат нашего выбора и наших действий. Наша жизнь меняется радикально, когда наши действия приносят нам комфортное состояние.

 

Счастье может принести то, чего мы вовсе не хотели. Некоторые из членов сообщества вновь обретут мечты. Мы находим те желания, от которых когда‐то отказались, и, наконец‐то, начинаем жить теми жизнями, которых хотели. Другие из членов понимают, что старые желания больше не актуальны сегодня. Мы приходим в сообщество «Анонимные Наркоманы» полными сожаления о разбитых жизнях, обещаниях и мечтах. Наша история полна бесчестности, предательства и краха. Когда мы начинаем верить, что заслуживаем того, чего хотим для себя, это начинает жить своей собственной жизнью. Возможно, мы боимся мечтать. Некоторые из нас обкрадывают себя в выздоровлении на протяжении долгих лет, удерживая себя от радости мечтать. Нам кажется, что мы этого не достойны. Инструменты и любовь, которые мы обретаем в сообществе, помогут разорвать эти цепи, как долго бы они не сковывали нас.

 

Мы живем стереотипами. Необходимо быть бдительными, чтобы старые стереотипы не были сильнее нас. Что‐то должно сломать цепь нашего негативного мышления. Возможно, именно сейчас мы делаем это. Например, медитация или посещение собраний. В этом нам может помочь другой человек. Наши друзья, наши спонсоры знают нас достаточно хорошо, чтобы помочь нам не сбиться с пути. Если мы оступились, то они помогают извлечь урок. Принцип «Только сегодня» дает нам мужество, неведомое нам раньше. Мы продолжаем жить с радостью, интересом и надеждой в сердце. Ловушка заключается в погружении в прошлое или страхе перед будущим задолго до непосредственной ситуации.

 

Примириться с прошлым всегда нелегко. И очень редко этот процесс происходит в одно мгновение. На всем протяжении нашего выздоровления разные частички мозаики нашего «Я» по очереди возвращаются к нам. Другие части этой мозаики необходимо просто отпустить. Этот процесс происходит спокойно, но иногда он просто ужасен. Если у нас что‐то не получается за один цикл написания шагов или за несколько разговоров с нашим спонсором, то мы все равно прогрессируем в своем выздоровлении. Когда мы снова возвращаемся в нашей работе по шагам к той же проблеме, это и является частью опыта, которым можно делиться. Каждый шаг, над которым мы работаем, снова возвращает нам часть самих себя и немного облегчает ту ношу сожалений, стыда и страха, которую мы тащим на себе. Мы отпускаем какие‐то вещи в себе, и обретаем новое знание о себе. Мы пересматриваем ценности, которые когда‐то были дороги. Сегодня они могут перестать быть важными. Удивительно, как сильно мы можем измениться.

 

Работая по программе, постепенно мы узнаем о себе. Это очень похоже на детскую игру – после каждого шага вперед мы должны повернуться вокруг своей оси. Посмотрев вокруг себя, мы начинаем понимать свое прошлое. Устраняются не только дефекты характера, но и другие вещи. Меняя работу, мы понимаем, как сильно она влияла на нашу личность. Прекращая или заводя отношения, мы выясняем, как сильно это меняет нас в других сферах нашей жизни. Порой такой опыт может огорчать нас. Иногда нам не хочется признавать необходимость изменений. То, что сработало вчера, может не подойти сегодня. По мере того, как мы познаем себя, мы можем начать

 

Стр. 18


бояться расти. Рост открывает перед нами возможность потери того «Я», к которому мы только начали привыкать. Опыт членов сообщества учит нас: чем больше у нас готовности идти вперед, тем более полной становиться наша личность.

 

Мы учимся принимать правду о себе. Для этого нам приходиться идти навстречу трудностям. Мы остаемся чистыми и оглядываемся на свой собственный опыт. Иногда мы можем ощутить себя объектом эксперимента. Реальность же состоит в том, что мы, просто‐напросто, раз за разом проверяем свою веру, свое выздоровление. Лакмусовой бумажкой в этом является наш опыт. Проходя через еще одну трудность в выздоровлении, мы можем подумать, что снова оказались там же, где были до того, как обрели чистоту. Иногда мы применяем старый опыт в своей новой жизни, гораздо чаще мы по ошибке принимаем временные трудности за постоянное состояние.

 

Простейшее действие‐принятие себя уже меняет нас. Мы начинаем относиться к себе лучше и принимаем мир с большим смирением. В Базовом тексте говорится в Восьмом шаге: «Мы хотим посмотреть этому миру в глаза без агрессии и без страха». Мы вытаскиваем обломки своего прошлого и начинаем жить по‐другому. Мы можем начать относиться к своим действиям с уважением или обрести уважение к себе в процессе этих действий. Часть обаяния, которую излучают некоторые из наших более опытных членов, состоит в некоторой эксцентричности. Как‐то раз один из нас предположил, что это просто совпадение, последствие. Эти люди больше не защищаются, не обороняются ни от чего. Все больше комфорта мы обретаем от того, что мы те, кто мы есть. Мы появляемся в мире именно такими, какие мы есть по своей сути. И эта свобода является частью обещания нашей Третьей традиции, поскольку членством Сообщества Анонимные Наркоманы является только одно условие – желание прекратить употребление. Мы получаем разрешение быть теми, кто мы есть. Нам больше не нужно врать, чтобы быть принятыми, чтобы стать близкими.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 689. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия