Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Болезнь роста




 

Рано или поздно нам приходится переживать редкое стечение обстоятельств или неудач, о которых мы не слышали на собраниях. Иногда события, например, разрыв с любимым человеком, или увольнение с работы, либо какие‐то изменения в нашей семье, запускают целый поток чувств, и этот поток не останавливается. Скорбь, трудности, предательство могут заставить нас чувствовать себя ужасно одинокими. Мы испытываем физические изменения, которые несут за собой эмоциональную нагрузку, которая включает депрессию, волнение и глубокий страх.

 

Также бывают времена, когда мы оказываемся в кризисе, даже несмотря на то, что в целом наши жизни выглядят весьма неплохо. Даже волнение от жизни, о которой мы мечтали – новая работа, переезд в дальние края, создание семьи – может заставить нас чувствовать, что мы не являемся частью всего этого. Иногда даже постороннее событие может запустить этот механизм. Бывает, что целый каскад чувств вообще приходит совершенно ниоткуда. Временами мы можем чувствовать себя так, как будто нас загнали в угол, даже если на самом деле ничего вообще не происходит. Если мы испытали такие чувства, прошли их и остались чистыми, то мы знаем сегодня, что эти чувства не длятся вечно. Но это не означает, что мы сможем увидеть выход. Мы проходим через эти переживания с более глубоким пониманием и верой в наше выздоровление. Посредством упорной работы и Божьей милости, если мы продолжаем возвращаться, мы действительно обретаем свободу.

 

Рано или поздно каждый из нас переживает в выздоровлении эмоциональный кризис. Мы начинаем задавать себе вопрос: «надолго ли вообще это выздоровление? Или мы просто получили временную передышку и вот‐вот опять впадем в безумие?» Один из членов нашего сообщества высказался так: «Моя жизнь внешне казалось стабильной, но внутри у меня творился полный

 

Стр. 9


бардак. Да, я был чистым, но мне было очень плохо, я остро на все реагировал и был исполнен чувства страха». Иногда мы оказываемся в таких темных местах, даже не смотря на то, что у нас многие‐многие чистые годы за спиной. Мы справляемся со своей зависимостью, но некоторые глубинные вопросы по‐прежнему не исцелены. Глубоко похороненные эмоции всплывают на поверхность, и неизвестно есть ли у нас инструменты, для того чтобы справиться с ними, или нет. Как высказался один из нас: «Когда я открывал что‐то о себе, мои эмоции пускались в безумный забег». В выздоровлении не бывает ужасного конца, но иногда нам кажется, что сейчас не тот случай. Выздоровление дает нам новый шанс в жизни. Иногда нам нужно принимать это приглашение чаще, чем один раз.

 

То дно, о которое мы ударяемся в выздоровлении, может быть пугающим. Мы проходим через трудные, темные времена, мы испытываем боль, нам может быть трудно обратиться за помощью и гораздо проще увидеть различия между нами. Но даже в темноте процесс продолжается. Когда члены Сообщества «Анонимные Наркоманы» говорят «не сдавайся за пять минут до чуда», мы не просто говорим о первом таком разе. В наших жизнях полны моментов, когда мы сталкиваемся с очень трудным решением, суть которого проста: либо мы растем, либо мы уходим. И многие из нас уходят не тогда, когда все выглядит ужасно, а когда на нашем пути есть еще одно духовное препятствие, которое нам нужно преодолеть. Мы теряем направление прямо перед тем, как случается чудо, и иногда мы делаем это снова и снова.

 

Веры, которая ведет нас к строительству успешной жизни, не всегда хватает для того, чтобы пережить этот день, а потом еще один день, и еще один день. Нам необходимо испытать новый уровень капитуляции, если мы хотим оставаться чистыми, и при этом продолжать расти. Духовный рост может быть потрясающим, пугающим, и может вызвать чувство очень сильного одиночества. Некоторые из нас выпадают из процесса именно в этот решающий момент, когда стало некого обвинять и изменять, кроме нас самих. Эгоизм и эгоцентризм – это упорные враги и без боя они не сдаются. Но мы можем пережить это с помощью тех, кто пережил этот трудный момент, и обретаем величайшие подарки, которые ожидают нас на другой стороне. Когда мы были новичками, мы услышали эти слова: «возвращайся, неважно, что произойдет!» И вы знаете, эти слова по‐прежнему не утратили свой смысл. У очень многих трудностей, с которыми мы сталкиваемся, есть свои конкретные симптомы, но все они, по сути, духовны. Очень трудно заметить кризис духовности. Как правило, он скрыт в наших отношениях, финансах, на нашей работе или в семье.

 

Когда мы оказываемся в кризисе, мы можем испробовать все способы бегства или оправдания, прежде чем все‐таки начнем прибегать к шагам. Мы можем становиться нетерпимыми, гневливыми, мы начинаем обороняться, мстить, преисполняемся виной, обидой, начинаем испытывать терпение и терпимость окружающих нас людей. Единственный выход – пройти через все это. Мы должны закатать рукава и приступить к работе. Эта борьба очень часто подталкивает нас к следующей стадии выздоровления. Мы можем стать более сильными и более здоровыми людьми, готовыми к новому опыту, если у нас есть готовность проделать эту работу.

 

На ранней стадии выздоровления, если мы продолжали возвращаться на собрания, рано или поздно мы слышали свою историю. Было бы ошибкой считать, что то, как мы употребляли ‐ это единственное что нам нужно слышать. История нашего выздоровления, на самом деле, не менее драматична, чем история нашего употребления, и приходят времена, когда нам нужно точно так же пойти на собрание и услышать это. Мы слышим этот рассказ, когда мы учимся слушать своими сердцами точно так же, как своими ушами. Иногда нам специально приходится идти и искать такую историю, искать новые группы, спрашивать всех вокруг, и делиться тем, что с нами происходит. Мы находим людей, которые проходили чистыми через то же, через что проходим мы. Нам нужны другие люди, которые смогли бы вести нас сквозь трудные времена. Нам нужно протягивать руку, обращаться за помощью и отдавать, по мере того, как мы исцеляемся.

 

 

Стр. 10


Надежда есть. Когда мы прислушиваемся к другим, когда мы разделяем с ними их боль и то, как они проходят через эти испытания, наш взгляд становится шире. Мы видим, как работают новые инструменты и можем учиться использовать опыт этих людей, для того, чтобы сделать еще один шаг вперед в своих собственных жизнях. Когда мы изменяем точку зрения или свое отношение к вещам,, мы можем обрести новое чувство сострадания, понимания и благодарности. Возможно, самый ценный урок из всех, это умение сопереживать. Тем не менее, сопереживание не является лечебной программой; сопереживание ‐ это путь жизни. Когда мы можем увидеть себя в другом человеке, и увидеть рост друг в друге, мы начинаем верить в возможность нашего собственного выздоровления. Слушая то, чем с нами делятся другие зависимые, без оценки, без осуждения мы начинаем слушать свои собственные сердца, не осуждая и не наказывая их. Когда мы приобретаем сострадание к самим себе, мы даем самим себе разрешение быть в этом мире, и это делает нас более полезными этому миру.

 

Наша способность испытывать чувство радости и благодарности может быть прямым результатом того страдания, через которое мы прошли. Чистота не является гарантией того, что с нами не будет происходить ничего плохого, но принципы, заложенные в шагах, учат нас тому, как принимать жизнь такой, как она есть, и дают нам силу, мужество и мудрость оставаться чистыми, что бы ни случилось. Мы способны жить жизнями, наполненными радостью и обладающими целью, не смотря на то, через что нам приходится проходить. Вера является тем, что продолжает заставлять нас думать ногами, даже не смотря на то, что мы порой не видим в этом смысла.

 

Одно из преимуществ помощи другим – это то, что наш самый болезненный опыт может помочь кому‐то еще. Когда мы говорим: «Я прошел через это и остался чистым», ‐ мы с благодарностью осознаем, что передали кому‐то другому то, с чем сами когда‐то боялись не справиться. И в этом есть огромное удовлетворение, в этой способности не просто оглядываться, но и протягивать назад руку, и помочь кому‐то, кто еще стоит у той черты.

 

Когда мы проходим через трудные времена наша вера укрепляется. Борясь с вопросами, на которые у нас нет простых ответов, мы начинаем испытывать ощущение величайшего роста. Один из наших членов предположил: «Есть духовные туристы и духовные исследователи. Одни стараются играть по безопасному сценарию, а другие выходят прямо туда и испытывает Бога насколько могут. И мы получаем больше уверенности в том, что представляют собой эти отношения с Богом, только когда мы продолжаем идти». По мере того, как мы взрослеем в выздоровлении, мы учимся спокойно себя чувствовать, когда слышим сложные вопросы, тогда как раньше мы чувствовали себя нормально только тогда, когда думали, что у нас есть на них ответ. Того, у которого есть все ответы, сложно чему‐то научить. Очень часто мы говорим, что ищем решение, но то, что мы ищем на самом деле – это контроль. Снова и снова мы пытаемся найти какие‐то ответы, но на самом деле не так уж и много нужно найти – и не так уж и много нам необходимо. Шаги помогают нам усилить свою способность быть честными с самими собой и с другими людьми. В процессе выздоровления мы все чаще и быстрее можем признавать свою ответственность за наши действия и мотивы. Определение того, что движет нами в поступках, которые мы совершаем, помогает обрести чувство облегчения от тех проявлений, через которые болезнь возвращается к нам. Это так же дает нам возможность видеть яснее. Мы начинаем двигаться в том направлении, в котором мы хотим, вместо того, чтобы двигаться подальше от того направления, которого мы боимся.

 

Каждый раз, когда мы отпускаем, приходит какая‐то часть скорби, но после этого открывается возможность. И каждый раз, когда мы проходим через этот процесс, мы обретаем новую свободу внутри самих себя. Но иногда уходят целые годы для того, чтобы отпустить настолько, чтобы почувствовать эту свободу. Мы упорствуем в заблуждении о том, что наши попытки контролировать все, что только возможно в нашей жизни, являются бдительностью в нашем выздоровлении. На самом деле, процесс отпускания выглядит по‐разному на разных стадиях нашего выздоровления.

 

 

Стр. 11


Примирение с утратой – это один из способов обучения принятию. Когда мы испытываем потерю, и замечаем, что по‐прежнему можем чувствовать себя цельными внутри самих себя, что‐то меняется. Чувство, что мы постоянно должны бороться за наше выживание, начинает ослабевать. Мы можем позволить кому‐то другому быть правым или можем расстаться с чем‐то, не теряя при этом себя или своего достоинства. Мы можем увидеть свою роль в ситуациях без того, чтобы впадать в убеждение, что во всем происходящем есть чья‐то вина. Очень часто та утрата, которую мы не хотим принимать в настоящее время, помогает нам справиться с утратами прошлого, которые не дают нам покоя. Принятие ‐ это не соревнование по принципу «все или ничего», и принятие совершенно необязательно происходит в одно мгновение. Как и многие другие уроки в выздоровлении, есть менее болезненные способы учиться, но они не всегда нам подходят. Чем больше мы узнаем о себе, тем больше у нас способности работать над нашим собственным видением надежды. В то же время, мы помним, что наше видение самих себя – это мимолетный проблеск воли нашей Высшей Силы для нас. По мере того, как мы идем к своим мечтам, мы можем обнаружить себя в местах, о которых даже и не мечтали. Все возможно, но это значит, что нам нужно идти на риск, и иногда нам нужно переживать неудачу. Даже когда мы падаем лицом в грязь, мы все равно можем подняться и продолжать идти вперед. И это тоже часть путешествия. Мы начинаем все меньше и меньше бояться правды. Но если мы будем стоять на месте и ждать, пока выздоровление случиться с нами – мы никуда не придем. Мы учимся, мы растем, мы отдаем, мы создаем – и мы продолжаем возвращаться.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1174. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия