Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Индивид в группе




Ценность экзистенциальной неповторимости и креативности каждого человеческого существа раскрывается в полной мере тогда, когда проис­ходит столкновение с другими; особенно рель­ефно это проявляется на границе между инди­видом и его окружением. Когда он используется к терапевтической группе, Гештальт направлен не на то, чтобы интегрировать индивида в соци­альную подгруппу, но напротив на то, чтобы по­зволить ему лучше определить свою специфич­ность. Таким образом Гештальт не является терапией группой, а скорее «индивидуальной те­рапией в группе» (Анн Пейрон-Гингер, 1990). Участники группы являются свидетелями инди­видуальной работы каждого: они, как правило, вмешиваются только по просьбе терапевта или клиента; и во время обратной связи («Геес1-Ъас1<») они именно говорят или не говорят, а не дают свои интерпретации ближнему. Тогда группа об­разует что-то вроде резонансного ящика для про­блематики каждого; группа может помочь яснее определить, а также дедраматизировать пережи­вание.

Перлз был творческим гением, непостоянным и неугомонным, особенно после того, как в 63 года покинул Нью-Йорк, приступив к долгой бродя­чей жизни в течение 14 .чет. Тогда он изъездил вдоль и поперек США и мир, представляя свой метод на конференциях и специальных демонст­рациях. Тогда он мало-помалу отказался от поня­тия углубленной индивидуальной психотерапии в пользу психотерапевтических групп, или даже ог­раниченных краткосрочных групп, открытых ши­рокой публике. В конце жизни он придавал боль­шее значение терапии в группе по сравнению с индивидуальной терапией, а потом проповедовал общинную терапию («гештальт-киббуцы»), кото­рую он тут же попытался учредить во время свое­го отпуска на острове в Ванкувере; опыт прервал­ся через нескольких месяцев из-за его смерти 14 марта 1970 года.

Через 20 лет французские практики объединились для самых разных типов деятельности:

индивидуальная терапия в диадной ситуации (как правило, один сеанс в неделю в течение не­скольких лет);

индивидуальная терапия в ситуации группы (на­пример, вечер в неделю или выходные в месяц на протяжении одного ил и двух лет). Эти два те­рапевтических подхода часто комбинируют, и они взаимно усиливают друг друга — особенно когда они используются одним и тем же тера­певтом, не допускающим обычные избегания клиента.

• но помятуя о том, что «Гештальт слишком хо­рош, чтобы предназначаться только для больных» (Перлз), многие организуют, помимо всего про­чего, особые группы развития личностных ре­сурсов (например, от трех до пяти дней один или несколько раз в году). Другие используют Геш­тальт как дополнительный метод в психологичес­кой, педагогической или социальной практике (например, в учреждениях для неадаптивных де­тей или в психиатрических больницах), а также на предприятиях индустриального или коммер­ческого сектора, как тренеры для персонала или консультанты.

Заключение

Гением Лерлза отмечено последующее развитие Гештальта, которое предприняли его первые со­трудники: Лора Перлз, Поль Гудман, Изадор Фром, Джозеф Зинкер, Ирвинг и Мириам Польстеры и др.

Через 25 лет после его смерти личное влияние Перлза сказывается во многих моментах: разви­тие осознавания, холистический подход, понятие гомеостаза, контролируемая вовлеченность тера­певта, вмешательство терапевтической провока­ции, статус агрессии, интерес к многообразию си­туации в группе и т.д.

французские практики 1995 года заняли несколь­ко отстраненную позицию по отношению к не­которым установкам или привычкам основателя, но они дополняют и углубляют теоретическое изу­чение. Они принимают во внимание бессознатель­ные феномены и механизмы переноса, они более не используют ни технику «горячего стула», ни всевозможные игры и упражнения того времени, они не ищут эмоционального катарсиса (ограни­чиваясь его сопровождением, если он спонтанно появится), они скрупулезно следуют деонтологи-ческим правилам всякой психотерапии: абсолют­ное уважение к клиенту во всех планах: личные убеждения (религиозные и политические), опла­та, сексуальность и т.д.

Итак, постепенно наметился специфический французский Гештальт, реализующий гармонич­ный синтез между нашей локальной культурой, пропитанной психоанализом, и достижениями самого интерактивного метода, который прида­ет значение циклу контакта, случайностям и ре­абилитации эмоций, телу и правому полушарию мозга.

Некоторые наблюдатели подчеркивают, что пос­ледние 12 лет Гештальт вновь питается своими европейскими источниками, и развивается сей­час с большей энергией и креативностью по эту сторону Атлантики.

Будем надеяться, что через 25 лет Гештальт еще больше продвинется на передний план гуманис­тических терапий, но при этом не застынет и он окажется способным к интеграции постоянных начинаний психологического, биологического и социологического исследования.

Фундаментальные понятия — которые мы быст­ро перечислили — применяются не только в об­ласти терапии: их можно найти, в слегка транс­формированном виде, в других областях. В порядке иллюстрации и чтобы закончить это «бег­лое» перечисление, предлагаем некоторые намет­ки для размышления о применении социо-геш-тальта на предприятии (см. гл. 5).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 315. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7