Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Построение диаграммы тангенциальных сил




Для построения диаграммы тангенциальных сил берут значения Т из сводной таблицы и откладывают их в зависимости от угла поворота коленвала от 0 до 720° в определенном масштабе, после чего отмеченные точки соединяют плавной кривой. Так будет выглядеть диаграмма тангенциальных сил для одноцилиндрового двигателя. В многоцилиндровых двигателях приходится иметь дело с суммарной диаграммой тангенциальных сил, которая определяется тактностью двигателя, числом цилиндров и расположением кривошипов коленвала относительно друг друга. В этом случае необходимо произвести сложение тангенциальных сил от всех процессов, одновременно происходящих в различных цилиндрах.

Так, для четырехцилиндрового 4-тактного двигателя, за период поворота коленвала на 180° произойдут в различных цилиндрах все 4 такта и закономерность изменения суммарной силы ∑Т через каждые пол-оборота коленвала будет повторяться. Для этого типа двигателей ∑Т подсчитывают на участке, соответствующем 180° поворота коленвала. Для шестицилиндрового 4-тактного двигателя - на участке 120°. Для восьмицилиндрового 4-тактного двигателя - на участке 90°.

Для двухцилиндрового 4-тактного двигателя с расположением кривошипов коленвала через 180° суммарные тангенциальные силы подсчитываются на участке 720°.

Определение значений ∑Тна указанных участках производят с учетом знака силы в построенной для этой цели таблице. Так, например, для четырехцилиндрового 4-тактного двигателя принимают следующий ее вид:

 

Таблица 3 – Тангенциальные силы

Градус поворота коленвала I цилиндр Т 0-180° II цилиндр Т180-360° III цилиндр Т360-540° IV цилиндр Т540-720° ∑Т
         
           
         
.          
.          
.          
         
         
Тср  

Построение суммарной диаграммы тангенциальных сил производится на одном из участков Т=f(α)(рис. 8). Затем для определения средней величины суммарных тангенциальных сил Тср значения колонки ∑Т таблицы 5 алгебраически складываются, и полученная сумма делится на число слагаемых. Точнее величину Тср можно определить путем планиметрирования площади между кривой ∑Т и линией абсцисс. Найденная величина Тср откладывается на участке изменения ∑Т = f(α).

 

Рис. 8.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 259. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия