Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВИДЫ ЗАЖИВЛЕНИЯ РАН




Различают заживление раны первичным натяжением (sonatio per рп-mam intentionem) и вторичным (sonatio per secundum intentionem).

Если края раны ровные, не ушибленные, плотно прилегают друг к дру­гу, заживление идет быстро в срок от 6 до 8 суток. Этот вид заживления ра­ны называется первичным натяжением и характеризуется сращением кра­ев раны без макроскопически видимой промежуточной ткани. ->го возмож­но при огсутствии в ране инфекции, гематомы, очагов некроза, инородных тел, при небольшой зоне повреждения, жизнеспособное ги гкани, полном и плотном соприкосновении краев раны без натяжения тканей.

Первичным натяжением заживают раны после чистых операций, асеп­тические, а также случайные раны после первичной хирургической обра­ботки, когда иссекаются поврежденные ткани в пределах здоровых гкапеи с превращением их в асептические раны с наложением швов.

Процесс заживления первичным натяжением является наиболее совер­шенным видом регенерации, так как он не оставляет после себя больших Рубцов, протекает клинически легче и заканчивайся в более короткие сро­ки. При этом варианте заживления раны в течении раневого процесса так­же в обязательном порядке присутствуют все основные компоненты - со­судистая реакция, воспаление, пролиферация сосудов и соединительнот­канных клеток, формирование ими коллагеновых и эластических волокон, однако они бывают выражены в минимальной степени.

Вторичное натяжение отличается от первичного тем, что между кра­ями раны имеется полость, обусловленная дефектом тканей. Клинически заживление протекает длительно в связи с необходимостью заполнения по­лости грануляциями.

Заживление вторичным натяжением происходи i при иеышитои опера­ционной ране, наличии инородного тела или сгустков крови, некрогпчее-К1<х тканей, а также при отсутствии пластической способности тканей вследствие истощения, кахексии, авитаминоза, нарушения обмена, пперек-111111 в Рапе или организме.

С биологической точки зрения принципиального отличия oi зажпвлс-н»я первичным натяжением нет. Сначала поверхность раны покрывается слоем клеток крови, смешанным со слоем фибрина, с образованием фиО-Ринозной пленки, защищающей рапу чисто механически.


ГЛ \В \ МП. ДИАГНОСТИКА II ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМ

При инфекции, повреждении и гибели тканей, образующих дно и края раны, развиваются симптомы воспаления, проявляющиеся припухлостью, гиперемией, повышением температуры, болью, дно раны покрывается се-розно-гнопным отделяемым.

Развитие воспали тельных явлений зависит от степени реакции ткани, вирулентности инфекции. Обычно через 48 ч, а нередко спустя неделю на отдельных участках раны появляются грануляции, количество которых по­степенно увеличивается и заполняет всю поверхность раны, щели и карма­ны и даже несколько выдаются над уровнем кожи.

Микроскопически при вторичном натяжении в силу зияния раны вновь образующие капилляры не соединяются с сосудами противоположной сто­роны, как это бывает при первичном натяжении, а, загибаясь, образуют ка­пиллярные петли, которые служат каркасом для гранул. Сосудистая сеть прорастает в фибринозный слой, как и при первичном натяжении, а вновь ооразующпеся клетки, фнбробласты, постепенно создают волокнистую со­единительную ткань.

Грануляции покрыты сеткой фибрина, отделяют гноевидный, богатый клетками выпот, так называемый «раневой секрет», и наряду с обеспечени­ем заживления раны служат биологической защитой против инфекции и токсинов.

Эпнтелизацня гранулирующей раны начинается с первых дней, однако в период заполнения раны грануляциями она незначительна, но к моменту заполнения дефекта спонтанно ускоряется образование эпителия. Если грануляционная ткань молодая, с хорошо развитыми сосудами, то эпйтели-зацня оывает прочной. В случае, когда грануляции покрыты некротнзиро-ванными клетками пли образовалась грубая фиброзная ткань, то эпителий, нарастая, гибнет и эпнтелизацня задерживается, образуются длительно не заживающие раны, изъязвляющиеся рубцы.

От концов разрушенных нервных веточек кожи и краев раны начинает­ся регенерация нервных волокон, которые, разрастаясь, направляются к эпителию и там образуют рецепторы. Регенерация одет медленно, лишь через две недели можно отметить нарастание волокон в краях раны.

несмотря на отсутствие отличий в биологической сути первичного н втоРиЧнОГО заживления ран, все же можно выделить ряд отличительных осооенностеп между ними.

г™™™0™' "Р" заживле""" Раны первичным натяжением незначп-ся не .ИГ"™' П0П,бш,,х ткаией' кустки фибрина, крови рассасывают-4ГонноЛГЬ Ю РаНЫ' Э ПР" Заживле»"и вторичным натяжением демар­шеnocoZTeHHe 3аВеРшае™ секвестрацией отграничившихся не-«внесюсооных масс, их гнойным расплавлением и отхождением из раны


ГЛАВА XIII. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМ

наружу с гноем. Это нагноение является главной особенностью вторично­го натяжения, которое иначе именуют «заживлением через нагноение».

При первичном натяжении заполнение раневой щели молодой соеди­нительной тканью и формирование из последней рубца происходят в зна­чительной мере параллельно, из-за чего четко разграничить второй и тре­тий периоды раневого процесса невозможно. В то же время при вторичном нагяжении фазность течения раневого процесса более отчетлива.

Прв заживлении первичным натяжением процесс заполнения раны но­вообразованной тканью можно наблюдать лишь под микроскопом, при за­живлении вторичным натяжением грануляционная ткань образуется в большом количестве и хорошо видна невооруженным глазом. В связи с этим заживление вторичным натяжением именуют также «заживлением посредством гранулирования».

При «нормальном» течении первичного натяжения образование моло­дого рубца происходит к 6-7-му дню. В последующем на протяжении не­скольких недель продолжаются созревание и перестройка рубца, его уплот­нение за счет нарастания количества коллагеновых волокон при редукции клеток и сосудов. В это же время в рубец врастают нервные окончания. Окончательно сформированный рубец обычно имеет линейную форму, узок и мало заме ген. Заживление вторичным натяжением происходит го­раздо длительнее с образованием грубого и в ряде случаев келлондного рубца.

При очень поверхностных ранах, которые не проникают через все слои кожи (ссадинах), заживление происходит под струпом, состоящим из фиб­рина, лейкоцитов и эритроцитов. При отсутствии инфекции заживление Раны с мелким дефектом кожи под струпом происходит за несколько дней. При эгом эпителий быстро распространяется на всю поверхность раны, по­сле чего струп отпадает.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 457. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7