Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные термины и понятия сертификации продукции




Мировой опыт свидетельствует о том, что необходимым ин­струментом, гарантирующим соответствие показателей качества продукции требованиям нормативно-технической документации (НТД) и стандартам, является сертификация.

«Сертификация» в переводе с латинского означает «сделано верно» (certum верно,/асеге — делать). Чтобы убедиться в том, что продукт труда «сделан верно», качественно, необходимо знать, каким требованиям он должен соответствовать и каким об­разом возможно получить достоверные доказательства этого coo i -ветствия. Общепризнанным способом такого доказательства слу­жит сертификация соответствия.

Установление соответствия показателей (параметров) качества продукции заданным требованиям сопряжено с ее испытаниями.

Под испытанием понимается техническая операция, заключа­ющаяся в определении одного или нескольких показателей (пара­метров) качества продукции в соответствии с установленной про­цедурой. Испытания осуществляются в испытательных лаборато­риях, причем этот термин употребляется по отношению как к юридическому лицу, так и к техническому органу.

Систематическую проверку степени соответствия заданным тре­бованиям принято называть оценкой соответствия. Более частным понятием оценки соответствия считают технический контроль.

При оценке соответствия наиболее достоверными являются результаты испытаний «третьей стороной» — лицом или органом, не зависящим ни от поставщика (изготовителя), ни от покупателя (потребителя).


Глава 2 1 Сущность и содержание сертификации продукции 95

С оценкой соответствия связаны проверка (измерение) соот­ветствия, надзор за соответствием и обеспечение соответствия.

Проверка соответствия — это подтверждение соответствия продукции (процесса, услуг) установленным требованиям посред­ством измерения.

Надзор за соответствием — повторная оценка с целью убе­диться в том, что продукция (процесс, услуга) продолжает соот­ветствовать установленным требованиям.

Обеспечение соответствия — процедура, результатом кото­рой является заявление изготовителя, гарантирующего, что про­дукция (процесс, услуга) соответствует заданным требованиям. Применительно к продукции это может быть:

1) заявление изготовителя (поставщика) о соответствии, то
есть его письменная гарантия в том, что продукция соответствует
заданным требованиям (приложение 1);

2) сертификация — процедура, посредством которой третья
сторона дает письменную гарантию, что продукция, процесс, ус­
луга соответствуют заданным требованиям, то есть характеристи­
кам, установленным НТД (приложение 2).

Термин «заявление поставщика о соответствии» означает, что поставщик (изготовитель) под свою личную ответственность со­общает о том, что его продукция отвечает требованиям конкретно­го нормативного документа.

Заявление изготовителя, которое также называют заявлением-декларацией, содержит следующие сведения: адрес изготовителя продукции, обозначение изделия и дополнительную информацию о нем, наименование, номер и дату публикации стандарта, на который ссылается изготовитель продукции; указание о личной ответствен­ности изготовителя за содержание заявления (приложение 3).

Подтверждение соответствия через сертификацию предпола­гает обязательное участие третьей стороны. Такое подтверждение является независимым, оно дает гарантию соответствия заданным i ребованиям и осуществляется по определенной процедуре.

Сертификация считается основным достоверным способом до­казательства соответствия продукции (процесса, услуги) задан­ным требованиям.


96 Раздел 2. Организационно-методические основы сертификации

Процедуры, правила, испытания и другие действия, которые можно рассматривать как составляющие самого процесса серти­фикации, различаются в зависимости от ряда факторов: законода­тельства, касающегося стандартизации качества и непосредствен­но сертификации; особенностей объекта сертификации, что в свою очередь определяет выбор метода испытаний и т.д. Другими сло­вами, доказательство соответствия производится по той или иной системе сертификации.

В общем виде система сертификации включает следующие элементы:

• центральный орган, который управляет системой, проводит
надзор за ее деятельностью и может передавать право на проведе­
ние сертификации другим органам (Госстандарт либо другие фе­
деральные органы исполнительной власти);

• правила и порядок проведения сертификации;

• нормативные документы, на соответствие которым осущес­
твляется сертификация;

• процедуры (схемы) сертификации;

• порядок инспекционного контроля.

Системы сертификации могут действовать на национальном, региональном и международном уровнях.

Любая система сертификации использует стандарты (между­народные, национальные, региональные) на соответствие требова­ниям. Информация о соответствии стандартам необходима поку­пателям, страховым компаниям, правительственным органам для самых разных ситуаций, связанных с продуктом труда. В система сертификации третьей стороной применяются два способа указа­ния соответствия стандартам: сертификат соответствия и знак со­ответствия, которые являются способами информирования всех заинтересованных сторон о сертифицированном продукте труда.

Сертификат соответствия — это документ, изданный по правилам системы сертификации и сообщающий, что обеспечива ется необходимая уверенность в том, что должным образом инден тифицированная продукция (процесс, услуга) соответствует кон­кретному стандарту или другому нормативному документу. Сер­тификат может относиться ко всем требованиям стандарта, его


Глава 2 1 Сущность и содержание сертификации продукции 97

отдельным разделам или конкретным характеристикам (показате­лям качества) продукта, что четко оговаривается в самом докумен­те (приложение 4). Информация, представляемая в сертификате, должна обеспечивать возможность ее сравнения с результатами испытаний (измерений параметров), на основе которых он выдан.

Знак соответствия — это защищенный в установленном по­рядке знак, применяемый (или выданный органом по сертифика­ции) в соответствии с правилами системы сертификации, указыва­ющий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что данная продукция (процесс, услуга) соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу. Знак соответ­ствия ограничен определенной системой сертификации, что ука­зывает на обязанность этой системы (в лице органа по сертифика­ции) контролировать соответствие стандарту продукции, марки­рованной этим знаком. Знаком соответствия товар маркируется и в том случае, если он соответствует всем требованиям стандарта.

Обычно в системах сертификации действуют правила по при­менению знака соответствия государственному стандарту (в Рос­сии — это ГОСТ 28197—90). Разрешение (лицензия) на использо­вание знака соответствия выдается органом по сертификации.


Рис. 2.1. Варианты изображения знака соответствия

Знаки соответствия подтверждают качество продукции и, как правило, размещаются на сертификатах, таре и упаковке. Первым таким знаком был всем известный «знак качества». Позже были созданы зарегистрированные в установленном порядке знаки со­ответствия, которыми по правилам, установленным в данной сис­теме сертификации, подтверждается соответствие маркированной продукции установленным требованиям (рис. 2.1).


98 Раздел 2. Организационно-методические основы сертификации

Порядок государственной регистрации знаков соответствия устанавливается Госстандартом РФ.

Применение знаков соответствия регламентируется конкрет­ной системой сертификации согласно правилам, устанавливаемым Госстандартом. Эти правила распространяются на системы обяза­тельной и добровольной сертификации.

Следует отметитьучтош настоящее время наступает новая фаза интеграции стран Европейского сообщества (ЕС), которая затра­гивает вопросы сертификации продукции и маркировки изделий, соответствующих требованиям европейских норм и стандартов. В качестве единичного знака соответствия принят знак «СЕ» изоб­раженный на рисунке 2.2.

Рис 2.2. Знак соответствия в системе сертификации ЬС

V Комиссия ЕС в качестве основных критериев применения зна­ка «СЕ» определила следующие:

— знак должен применяться исключительно для индикации соот­
ветствия существующим директивам и поэтому он полностью заменя­
ет все национальные законодательства, относящиеся к этой области;

— знак должен означать или показывать, что продукция и/или
производитель соответствует существующим требованиям, что про­
изводитель провел необходимые действия по оценке соответствия и
продукция может быть размещена на рынке без ограничения;

— знак должен проставляться на продукцию, однако особыми
директивами может разрешаться размещение знака на упаковке
или сопроводительной документации;

— знак должен проставляться при соответствии продукции
всем требованиям, относящимся к ней. Если продукция подпадает
под действие нескольких директив, то проставление знака будет
означать соответствие всем затрагиваемым директивам;


Глава 2.1. Сущность и содержание сертификации продукции 99

— знак не должен указывать на директивы и/или стандарты,
которым соответствует продукция. Эта информация должна со­
держаться в отчетах об испытаниях и в сертификатах;

— после знака «СЕ» третьей стороне рекомендуется простав­
лять свой штамп (знак, клеймо), указывающий на ее участие, и две
последние цифры года простановки;

— так как знак «СЕ» означает соответствие продукции зако­
нодательству Европейского сообщества, национальные знаки
остаются, но они не могут отражать соответствие законода­
тельству ЕС.

Таким образом, знак «СЕ» — единственный знак, который мо­жет указывать на соответствие различым директивам ЕС

В настоящее время знаки соответствия директивам ЕС ста­новятся фактором конкурентоспособности. Их уже можно встретить на продукции ряда ведущих промышленных компа­ний мира. К этому же должны стремиться и отечественные про­мышленники.

Для удовлетворения спроса потребителей на информацию о продукции, поступающей на международный рынок, в последние десятилетия (в Европе — с 1977 года) стало широко применяться штриховое кодирование, с помощью которого может быть зашиф­рована информация о некоторых, наиболее существенных пара­метрах продукции.

В настоящее время европейская система кодирования EAN (European Article Numbering) применяется и за пределами Европы.

Штриховой код состоит из чередующихся темных (штрихов) и светлых (пробелов) полос разной ширины. Размеры полос стандартизованы. Штриховые коды предназначены для считы­вания сканерами, которые декодируют штрихи в цифры через микропроцессоры и вводят информацию о товаре в компьютер.

Наиболее широко применяются два кода EAN: 13-разрядный и 8-разрядный, представляющие собой сочетания штрихов и пробелов разной ширины. Самый узкий штрих принят за едини­цу. Каждая цифра складывается из двух штрихов и двух пробе­лов (рис. 2.3 и 2.4). Так, 13-разрядный код состоит из кода стра­ны-изготовителя или продавца продукции (две или три первые


100 Раздел 2 Организационно-методические основы сертификации

цифры), кода предприятия-изготовителя (следующие пять цифр), кода самого товара (следующие пять цифр) и контроль­ного числа для установления правильности считывания кода сканером по алгоритму EAN.

Ассоциация EAN разработала коды стран и централизованно представляет лицензию на использование данных кодов. Напри­мер, Франция для обозначения своей страны получила диапазон 30—37, Италия — 80—87. Для некоторых стран предусмотрены трехзначные коды: 520 — Греция, 789 — Бразилия, 460 — Россия, 474 — Эстония, 599 — Венгрия, 481 — Беларусь.

Код EAN-8 предназначен для небольших упаковок, на которых нельзя разместить более длинный код. EAN-8 состоит из кода стра­ны, кода изготовителя и контрольного числа (иногда вместо кода изготовителя предусмотрен регистрационный номер продукта) Полный штриховой код позволяет закупочным торговым или внешнеторговым организациям иметь четкие реквизиты про­исхождения товара и адресно предъявлять претензии по качеству, безопасности и другим параметрам, не соответствующим контрак­ту (договору).


Глава 2 1 Сущность и содержание серт ификации продукции 101

В России вопросами штрихового кодирования занимается внешнеэкономическая ассоциация по проблемам автоматической идентификации (ЮНИСКАН), задача которой — оказание практи­ческой помощи промышленным, сельскохозяйственным, торго­вым, транспортным и другим организациям по внедрению систем штрихового кодирования и идентификации товаров.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 2345. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия