Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Разновидности систем сертификации продукции




Развитие форм собственности и рыночных отношений породи­ло множество систем сертификации продукции, которые можно классифицировать по различным признакам.

По заинтересованности сторон выделяют национальные, региональные и международные системы сертификации.

Национальная система сертификации продукции создается на национальном уровне правительственной или неправительствен­ной организацией. В качестве национального органа по сертифи­кации в России определен Госстандарт.

Помимо государственных форм контроля за безопасностью и качеством продукции развиваются и другие параллельные формы этой деятельности, в частности система сертификации биржевых товаров. Для разработки и практической реализации этой системы в России создано АО «Сертификация биржевых товаров»

Региональная система сертификации продукции, как правило, создается на уровне ряда стран одного региона Например, в рам­ках Европейской экономической комиссии на региональном уров­не функционирует около 100 систем и соглашений по сертифика­ции продукции.

Международная система сертификации продукции создается на уровне ряда стран из любых регионов мира правительственной международной организацией.

По правовому статусу выделяют обязательные, доброволь­ные и самостоятельные системы сертификации.

Обязательная система сертификации создается для продук­ции, на которую в научно-технической документации должны со­держаться требования по охране окружающей среды, обеспече­нию безопасности жизни и здоровья людей. В этом случае изгото­витель без соответствующего сертификата не имеет права не только реализовать, но и производить продукцию.

Обязательная сертификация осуществляется на основании законов и законодательных и нормативных актов и обеспечива­ет доказательство соответствия товара (процесса, услуги) требо­ваниям технических регламентов, обязательным требованиям стандартов.


106 Раздел 2 Организационно-методические основы сертификации

В России обязательная сертификация введена Законом «О защи­те прав потребителя». Номенклатура объектов обязательной серти­фикации устанавливается на государственном уровне управления.

Добровольная система сертификации предусматривает серти­фикацию продукции только по инициативе ее изготовителя. В этом случае он вправе сертифицировать свою продукцию на соответ­ствие любым требованиям нормативно-технической документации, в том числе зарубежной. Данный вид сертификации является важ­ным элементом повышения конкурентоспособности продукции.

Допускается проведение добровольной сертификации в систе­мах обязательной сертификации органами обязательной сертифика­ции. Нормативный документ, на соответствие которому осущес­твляются испытания при добровольной сертификации, выбирается, как правило, заявителем (изготовителем, поставщиком, продавцом, потребителем продукции). Системы добровольной сертификации чаще всего объединяют изготовителей и потребителей продукции, заинтересованных в развитии торговли на основе долговременных партнерских отношений.

Правила и процедуры системы добровольной сертификации определяются органом по добровольной сертификации. Однако, как и в системах обязательной сертификации, эти положения бази­руются на рекомендациях соответствующих международных и ре­гиональных организаций. Как правило, развитие добровольной сертификации поддерживается государством.

Самостоятельная система сертификации продукции создает­
ся изготовителем продукции. При этом сертификаты на изделия
выдает само предприятие строго под свою ответственность. По су­
ществу самостоятельная сертификация является заявлением изго­
товителя о соответствии его продукции и производства требовани­
ям научно-технической документации. ,

По участию сторонних организаций в процедуре сертифика­ции выделяют системы сертификации продукции третьей стороной Они создаются сторонними организациями, которые проверяют, оценивают и подтверждают соответствие выпускаемой изготовите­лем продукции и проводимых им мероприятий требованиям науч­но-технической документации. В данной ситуации для проведения


Глава 2 1 Сущность и содержание сертификации продукции 107

сертификации продукции очень важно иметь хорошо оснащенные испытательные центры, лаборатории (стенды для испытаний).

Участие в системах сертификации может осуществляться в трех формах:

• допуск к системе сертификации;

• участие в системе сертификации;

• членство в системе сертификации.

Допуск к системе сертификации означает возможность для заяви­теля привести сертификацию в соответствие с правилами данной сис­темы. Участие и членство в системе сертификации устанавливаются на уровне сертификационного органа. Участник системы—это орган по сертификации, который в своей деятельности применяет правила данной системы, но не имеет права участвовать в управлении систе­мой. Таким образом, первая форма участия относится к предрияти-ям-изготовителям, поставщикам продукции, которые по тем или иным причинам сертифицируют свою продукцию в рамках выбран­ной ими системы (например, при добровольной сертификации) либо обязаны проводить сертификацию по данной системе, например, на основании положений об обязательной сертификации. Другие формы касаются деятельности сертификационного opi ана в национальных, региональных и международных системах сертификации.

Известно, что сертификация призвана содействовать развитию международной торговли. Однако она может оказаться и техническим барьером для торговых отношений. Устранению таких барьеров спо­собствуют соглашения о взаимном признании, которые в зависимости от количества стран, признающих результаты деятельности другой, бывают односторонние, двусторонние и многосторонние.

Одностороннее соглашение состоит в принятии одной сторо­ной результатов работы другой стороны (результатов сертифика­ции, относящихся к общим результатам, только к испытаниям или только к контролю качества).

Двустороннее соглашение — соглашение по взаимному при-чнанию. Оно включает принятие каждой стороной результатов ра-Гюты другой стороны.

Многостороннее соглашение — это соглашение о взаимном признании результатов работы более чем двух сторон.


108 Раздел 2 Организационно-методические основы сертификации







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1469. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия