Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Конкретно-методологические принципы педагогических исследований 13 страница




Дети особенно эмоционально отзываются на песни, в которых воспеты мужественные, беззаветно преданные своему делу люди, раскрывается романтика борьбы и подвигов.

Большую роль в формировании эстетической культуры учащихся играют кино- и телефильмы. Восприятие экранизированных про­изведений литературы и искусства нуждается в тонком педагоги­ческом руководстве. Важно научить школьников правильно смот­

реть и понимать кино- и телефильмы. В ряде школ с этой целью введен факультативный курс «Основы киноискусства», организо­ваны детские киноклубы и школьные кинотеатры.

Огромной силой эстетически-эмоционального воздействия об­ладает театр. Необходимо, разумеется, предварительно готовить учащихся к восприятию театрального искусства, но самое глав­ное — создать условия, при которых дети были бы способны под­даться обаянию игры актеров.

Социально-педагогические исследования показали, что школь­ники довольно интенсивно посещают кинотеатры, смотрят ви­деофильмы, к остальным же видам искусства обращаются явно недостаточно.

Таким образом, эстетическое воспитание, являясь одним из компонентов целостного педагогического процесса, призвано сформировать у школьников стремление и умение строить свою жизнь по законам красоты.

§ 6. Воспитание физической культуры учащихся

Задачи и содержание воспитания физической культуры

Организация работы по воспитанию физической культуры уча­щихся направлена на решение ряда задач.

1. Содействие правильному физическому развитию учащихся, повышению их работоспособности. Физическое воспитание направ­лено на морфологическое и функциональное совершенствование организма, на закрепление его устойчивости против неблагопри­ятных условий внешней среды, на предупреждение заболеваний и охрану здоровья.

2. Развитие основных двигательных качеств. Способность чело­века к разносторонней двигательной деятельности обеспечива­ется высоким и гармоническим развитием всех физических ка­честв — силы, выносливости, ловкости и быстроты. Специалисты считают, что на фоне общего, доступного для каждого школьно­го возраста уровня развития всех физических качеств в начальных классах нужно воспитывать ловкость и быстроту, в средних — на­ряду с ловкостью и быстротой — частично общую выносливость и только в старших классах — ловкость, быстроту, силу и специаль­ную выносливость. Приучая школьников преодолевать неуверен­ность, страх, усталость, мы тем самым воспитываем у них не только физические, но и моральные качества.

3. Формирование жизненно важных двигательных умений и навыков. Двигательная деятельность успешно осуществляется лишь тогда, когда человек владеет специальными знаниями, умениями и навыками. Опираясь на двигательные представления и знания, ученик получает возможность управлять своими действиями в раз­нообразных условиях. Двигательные умения формируются в про­цессе выполнения определенных движений. Среди них есть есте­ственные двигательные действия (ходьба, бег, прыжки, метание, плавание и др.) и двигательные действия, которые редко или почти не встречаются в жизни, но имеют развивающее и воспитываю­щее значение (упражнения на гимнастических снарядах, акроба­тика и т.п.).

4. Воспитание устойчивого интереса и потребности в система­тических занятиях физической культурой. В основе здорового об­раза жизни лежит постоянная внутренняя готовность личности к физическому самосовершенствованию. Она является результатом регулярных (в течение многих лет) занятий физическими упраж­нениями при положительном и активном отношении к ним самих учащихся. Как известно, природе ребенка свойственна интенсив­ная двигательная активность. В интересах физического воспитания необходимо организовать детскую подвижность, моторику в пра­вильных формах, дать ей разумный выход. Интерес и удоволь­ствие, получаемые в процессе физических упражнений, посте­пенно переходят в привычку систематически заниматься ими, которая затем превращается в устойчивую потребность, сохраня­ющуюся на долгие годы.

5. Приобретение необходимого минимума знаний в области гигиены и медицины, физической культуры и спорта. Школьни­ки должны получать четкое представление о режиме дня и личной гигиене, о значении физической культуры и спорта для укрепле­ния здоровья и поддержания высокой работоспособности, о ги­гиенических правилах занятий физическими упражнениями, о двигательном режиме и природных факторах закаливания, об ос­новных приемах самоконтроля, о вреде курения и алкоголя и т.п.

Основные средства воспитания физической культуры

К основным средствам воспитания физической культуры школь­ников относятся физические упражнения, природные и гигиени­ческие факторы.

Под физическими упражнениями понимаются двигательные действия, специально организованные и сознательно выполняе­мые в соответствии с закономерностями и задачами физического воспитания.

Существуют различные подходы к классификации физических упражнений. Наиболее распространенной является классифика­ция, в основу которой положены исторически сложившиеся сис­темы средств физического воспитания. Она включает гимнастику, игры, туризм, спорт.

С педагогической точки зрения ценность гимнастики заклю­чается в том, что она обладает возможностью избирательно воз­действовать на организм или на развитие его отдельных систем и функций. Различают гимнастику основную, гигиеническую, спор­тивную, художественную, производственную, лечебную. В соответ­ствии с учебной программой по физической культуре учащиеся занимаются преимущественно основной гимнастикой (построе­ния и перестроения; общеразвивающие упражнения без предме­тов и с предметами — мячами, палками, скакалками, флажками; лазанье и перелезание; равновесие; ходьба; бег; прыжки; метание; элементарные акробатические упражнения).

В итоге развиваются физические силы ребенка, тверже делает­ся рука, гибче тело, вернее глаз, развиваются сообразительность, находчивость, инициатива. Удовлетворяя естественную тягу детей и подростков к двигательной деятельности, игры возбуждают кол­лективные переживания, чувство локтя, радость совместных уси­лий, содействуют укреплению дружбы и товарищества. В началь­ных классах школы в основном проводятся подвижные игры, в средних и старших — спортивные.

Туризм — это прогулки, экскурсии, походы и путешествия, организуемые для ознакомления учащихся с родным краем, при­родными, историческими и культурными памятниками нашей страны. В туристских мероприятиях школьники приобретают фи­зическую закалку, выносливость, прикладные навыки ориенти­рования и передвижения в усложненной обстановке, опыт кол­лективной жизни и деятельности, руководства и подчинения, на практике усваивают нормы ответственного отношения к природ­ной среде. Школьные туристские отряды участвуют в походах, соревнованиях, слетах.

В организации и проведении туристских походов (пеших, лыж­ных, лодочных и велосипедных) вместе с учителями физкульту­ры участвуют классные руководители, вожатые, родители. Осо­бую ответственность они несут за дозирование физических нагрузок, соблюдение правил безопасности и охрану жизни и здо­ровья детей. Во время походов проводится воспитательная работа по охране природы.

В отличие от физической культуры спорт всегда связан с до­стижением максимальных результатов в отдельных видах физи­ческих упражнений. Для выявления спортивно-технических резуль­татов и определения победителей проводятся соревнования. На соревнованиях, в условиях острой спортивной борьбы, повышен­ной ответственности за свои результаты перед коллективом уча­щиеся преодолевают значительные физические и нервные нагруз­ки, проявляют, развивают двигательные и морально-волевые ка­чества. Младшие школьники, как правило, соревнуются по тем видам физических упражнений (спорта), которые входят в учеб­ную программу. В средних и старших классах соревнования орга­низуются по программам отдельных видов спорта.

В совокупности средств физического воспитания и развития школьников особая, далеко еще не осознаваемая роль принадле­жит естественным силам природы (солнце, воздух, вода). Высту­пая в едином комплексе с физическими упражнениями, они уси­ливают оздоровительное воздействие на учащихся. Солнечные лучи, воздух, вода должны быть по возможности неотъемлемым компо­нентом всех видов двигательной деятельности и уж, конечно, источником специально организованных процедур — солнечных и воздушных ванн, обтираний, обливаний.

Физическое воспитание и развитие предполагают гигиениче­ское обеспечение физкультурных занятий, рациональный режим учебного труда, отдыха, питания, сна и т.д., требуют строгого соблюдения ряда санитарно-гигиенических требований, предъяв­ляемых к строительству, реконструкции, благоустройству и со­держанию школьных зданий, спортивных залов, рекреационных и вспомогательных помещений (оптимальная площадь, световой и тепловой режим, регулярное проветривание, влажная уборка).

Применяемые для занятий физическими упражнениями сна­ряды, инвентарь и оборудование по размерам, весу и устройству должны соответствовать возрасту и полу учащихся. Школьникам, в свою очередь, необходимо выполнять некоторые нормы и пра­вила, связанные с гигиеной быта и спортивных занятий. Сюда относятся уход за телом, горячее питание и полноценный сон, наличие спортивной обуви и одежды.

Как нормативная основа жизни и деятельности режим дня при­водит затраты учебного, внеучебного и свободного времени в со­ответствие с гигиеническими нормами, определяет строгий рас­порядок и целесообразное чередование труда и отдыха. Тщательно составленный и систематически выполняемый режим дня сохра­няет баланс между расходом и восстановлением затраченных сил, укрепляет здоровье, создает бодрое, жизнерадостное настроение, воспитывает аккуратность, точность, организованность, дисцип­линированность, чувство времени, самоконтроль.

Режим дня не может быть одинаковым для всех. Он диффе­ренцируется в зависимости от состояния здоровья, уровня рабо­тоспособности, конкретных условий жизни и индивидуальных особенностей учащихся. Но есть ряд правил, обязательных для всех. Общими и едиными для всех учащихся должны быть такие режимные моменты, как утренняя гимнастика, туалет, учебные занятия в школе, обед, послеобеденный отдых, приготовление домашних заданий, общественная работа, пребывание на све­жем воздухе, спорт, занятия по интересам, умеренное посеще­ние зрелищных мероприятий, ужин, вечерняя прогулка, подго­товка ко сну.

Воспитание физической культуры учащихся осуществляется и направляется совместными скоординированными усилиями всего педагогического коллектива — руководителей школы, учителей, классных руководителей, органов ученического самоуправления при активной поддержке и помощи родителей.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

1. Раскройте содержание понятия «базовая культура личности».

2. Каковы основные задачи формирования базовой культуры лично­сти?

3. Что такое научное мировоззрение? Каковы основные пути и сред­ства философско-мировоззренческой подготовки учащихся?

4. Раскройте место и роль гражданского воспитания молодежи в фор­мировании базовой культуры личности.

5. В чем вы видите трудности формирования правовой культуры со­временной молодежи?

6. Какова роль детских общественных организаций в воспитательном процессе? Приведите примеры эффективной деятельности детских объ­единений и организаций.

7. В чем вы видите причины нравственной запущенности детей? При­ведите примеры преодоления этих причин.

8. Назовите особенности трудового воспитания школьников на совре­менном этапе. Каковы основные педагогические условия эффективности трудового воспитания детей?

9. В чем состоит сущность эстетической культуры учащихся? Раскрой­те систему работы школы по формированию эстетической культуры уча­щихся.

10. Дайте характеристику основных средств физического воспитания школьников. Разработайте вариант режима дня для учащегося какого-либо конкретного класса.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 451. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7