Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Состояние современной психологии




Современная психология представляет собой разветвленную систему наук. В ней можно выделить фундаментальные, или ба­зовые и прикладные, или специальные отрасли психологии.

Фундаментальной отраслью является теоретическая психо­логия. Однако до сих пор нет ни одной психологической теории, которая объединила бы ее направления в единую психологичес­кую науку. Вместо этого существует множество теорий по-раз­ному объясняющих сущность психики человека. Одни из них, как например, необихевиористы по-прежнему считают, что поведе­ние человека обусловлено прежде всего внешними воздействия­ми, а психика только корректирует его осуществление. Другие, куда относятся главным образом неофрейдисты, биологизи-руют человека и его психику, считая, что никакого различия между человеком и высшим животным не существует, что социальная среда лишь автоматически проецирует на чело­века отношения, существующие в обществе.


Появившаяся во второй половине XX в. гуманистическая психо­логия подошла к изучению человека как свободного социального су­щества. Предметом исследования гуманистической психологии стала самоактуализирующаяся личность, осознающая свое предназначение в жизни, способная самостоятельно регулировать свою субъективную свободу. Человек стал рассматриваться как уникальная, неповтори­мая личность, устремленная в будущее, стремящаяся выразить “соб­ственное я” в творческой деятельности. Главным объектом изучения для гуманистической психологии стала личность конкретного челове­ка, а не только типизации отдельных категорий людей и обобщение социальных форм их поведения.

Таким образом, каждая теория односторонне подходила к изу­чению психики человека, что естественно препятствовало созда­нию целостного представления о человеке как носителе высшей пси­хической деятельности, продуктом которой является духовный мир человека.

В последнее время появилось новое направление, получив­шее название психологической антропологии.1 Это направление считает, что предметом изучения должен стать внутренний, субъективный, духовный мир человека. Основным проявлением субъективного мира человека является его сознание и самосоз­нание, благодаря которым человек обретает смысл своей жизни. Без такого смысла жизнь человека теряет свою ценность. Субъек­тивный смысл находит свое проявление в таком важнейшем внут­реннем явлении как совесть человека, которая является одним из показателей его духовности. Духовность есть проявление сво­боды духа человека, освободившего его от внутренней душев­ной и внешней физической, телесной зависимости.

Такой подход антропологической психологии к субъектив­ному духовному миру человека является чрезвычайно ценным для психологической науки. Он вернул психологию к изучению своего истинного предмета - “души” человека, его духовной сущ­ности, делающим человека свободным в своих действиях, уст­ремленного не только к прошлому, но и к будущему.

И все же антропологическая психология, несмотря на ее по­зитивное стремление к целостному изучению субъективного, ду­ховного мира человека, не сможет обеспечить всестороннее изу-


если из ее поля зрения выпадут такие психические явления, которые не относятся к субъективному, духовному миру человека, но которые ока­зывают влияние на его душевное и физическое состояние. Это такие явления как: субсенсорные и экстрасенсорные явления, телепатия, па­рапсихология и др.

Что касается прикладных отраслей психологии, то они обеспечи­вают прежде всего практическое применение психологических знаний с целью воздействия на психику человека для развития психических функций или для их восстановления. Для этого применяются разнооб­разные тренинги, психотерапия, психологическая защита, психодиагно­стика и т.п.

Специальные отрасли психологии связаны с конкретными видами человеческой деятельности. К ним относятся: инженерная психоло­гия, авиационная психология, космическая психология, педагогичес­кая психология, медицинская психология, юридическая психология, военная психология, психология спорта, психология торговли и т.д.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 391. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7