Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Донорно-акцепторный механизм образования ковалентной связи




 

Единичная ковалентная связь между атомами может возникнуть не только в результате образования пары электронов из двух неспаренных электронов, принадлежащих обоим атомам. Образование обобществленной пары электронов может происходить и в том случае, когда оба атома не имеют неспаренных электронов, но один из них имеет неподеленную пару электронов (донор), а другой свободную орбиталь (акцептор). Первый атом предоставляет для образования связи свою неподеленную пару, он называется донором, а второй предоставляет свободную орбиталь, принимая (акцептируя) на нее эту неподеленную пару, он называется акцептором. Причем образующаяся связь не будет ничем отличаться от других ковалентных связей. Часто говорят об образовании донорно-акцепторной (координационной) химической связи, но при этом надо помнить, что она не является особым типом химической связи, а название указывает только на механизм образования.

Пример. Молекула оксида углерода (CO). По методу ВС атом кислорода может образовывать двойную связь, поскольку имеет только два неспаренных электрона. Эксперимент показывает, что энергия связи в молекуле CO существенно больше и по величине соответствует тройной связи. Образование третьей связи может происходить по донорно-акцепторному механизму. Перекрывание px-орбиталей атомов углерода и кислорода приводит к образованию s-связи. Неспаренные py электроны углерода и кислорода образуют p-связь. Свободная pz-орбиталь углерода и неподеленная пара электронов кислорода на pz-орбитали образуют вторую p-связь (рис. 2.16).

 
 

Рис. 2.16. Схема образования ковалентной связи в молекуле СО

 

Донорно-акцепторный механизм объясняет образование ковалентной химической связи между молекулами и ионами, которые в обычном смысле не имеют валентных электронов и не могут образовывать химическую связь, например, в комплексных соединениях. Комплексные соединения (координационные соединения) – химические соединения, в молекулах которых можно выделить центральный атом (комплексообразователь) и непосредственно связанные с ним молекулы или ионы (лиганды). Центральный атом и лиганды образуют внутреннюю сферу, внешнюю сферу составляют, как правило, ионы, компенсирующие заряд внутренней сферы. Например, [H3O]Cl, [NH4]OH, K[BF4], [Cu(NH3)4]Cl и т.д. Центральный атом связан с лигандами ковалентной связью, образованной по донорно-акцепторному механизму. Причем центральный атом может быть как донором, так и акцептором.

Комплексный ион пишется в квадратных скобках, участвует в обменных химических реакциях как единая частица. Заряд комплексного иона определяется алгебраической суммой зарядов центрального атома и лигандов. Число лигандов – координационное число центрального атома.

Пример. Ион [NH4]+ NH3 + H+ ® [NH4]+

 
 

Атом азота в молекуле аммиака имеет четыре sp3-гибридные орбитали, три из которых идут на образование связей с тремя атомами водорода, а четвертая занята парой электронов. Ион водорода имеет свободную 1s-орбиталь, на которой и размещается неподеленная пара электронов азота. В результате образуется ион [NH4]+, который имеет тетраэдрическую конфигурацию и четыре равноценных атома водорода (рис. 2.17).

Рис. 2.17. Схема образования ковалентной связи в ионе аммония

Ион [BF4]- BF3 +F- ® [BF4] -

 
 

Рис. 2.18. Схема образования ковалентной связи в ионе [BF4] -

Атом бора в молекуле фторида бора имеет три электрона занимающих sp2-гибридные орбитали, которые использует для образования ковалентной связи с атомами фтора, и одну 2pz-свободную орбиталь. Ион фтора имеет неподеленные пары электронов, одна из которых может расположиться на свободной орбитали бора. Это позволяет изменить гибридизацию атомных орбиталей бора на sp3. Образовавшийся ион имеет тетраэдрическую конфигурацию и четыре равноценных иона фтора (рис. 2.18).

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 5336. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия