Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Термодинамическая система




 

Термодинамическая система – это совокупность взаимодействующих между собой физических тел, выделенная из окружающего пространства реальной или мысленной границей. Остальная часть пространства является внешней (окружающей) средой.

Взаимодействие термодинамической системы с окружающей средой осуществляется путем обмена веществом и энергией.

В зависимости от свойств границ между термодинамической системой и окружающей средой выделяют системы:

· изолированные – отсутствует обмен веществом и энергией между системой и окружающей средой (dm=0;dE=0). При протекании процесса не меняются масса вещества и энергия системы.

· закрытые (замкнутые) – при протекании процесса происходит обмен энергией между системой и окружающей средой. Обмен массой вещества отсутствует (dm=0;dE¹0).

· открытые (незамкнутые) – при протекании процесса происходит обмен между системой и окружающей средой как энергией, так и веществом (dm ¹0;dE¹0).

Обмен энергией между термодинамической системой и окружающей средой может происходить как в виде передачи теплоты, так и путем совершения работы (рис.1.1).

Теплота – это форма передачи кинетической энергии атомов и молекул от одного тела к другому, которая может осуществляться тремя способами: при непосредственном их соприкосновении – теплопередачей, при самопроизвольном механическом перемешивании газов или жидкостей с различным значением энергии – конвекцией, при испускании и поглощении электромагнитного излучения – лучеиспусканием. Условно принято считать, что теплота, полученная от окружающей среды, положительна (dQ>0), а теплота, отданная системой, – отрицательна (dQ<0). Процессы, протекающие в системе без обмена теплотой с окружающей средой, называются адиабатическими (dQ=0).

Работа при взаимодействии с окружающей средой может совершаться как самой системой против внешних сил, так и внешними силами против системы. Условно принято считать, что в первом случае работа положительна (dW>0), а во втором – отрицательна (dW<0).

 

 

 


Рис. 1.1. Обмен энергией и веществом между термодинамической системой

и окружающей средой

 

В зависимости от состояния и свойств физических тел, образующих термодинамическую систему, различают гомогенные системы, все части которых обладают одинаковыми физико-химическими свойствами, и гетерогенные – системы, в которых можно выделить отдельные части, обладающие различными физико-химическими свойствами, т. е. состоящие из нескольких фаз (две и более). Фаза – совокупность частей системы, которые обладают одинаковыми физико-химическими свойствами и отделены друг от друга поверхностью раздела (граница фазы).

Примеры гетерогенных систем:

· монокристалл, находящийся в контакте с газом (обе фазы непрерывны и имеют различный химический состав);

· кусочки льда, плавающие на поверхности воды (лед – прерывная фаза; обе фазы имеют одинаковый химический состав);

· смесь кристаллов, полученная механическим смешиванием или при кристаллизации (обе фазы прерывны и имеют различный химический состав).

Совокупность всех физических и химических свойств системы называется ее состоянием, которое характеризуется термодинамическими параметрами. Термодинамическим параметром может быть любое свойство системы, если оно рассматривается как одна из независимых переменных. Число независимых параметров, необходимое и достаточное для полного описания состояния системы, называется числом термодинамических степеней свободы.

Параметры состояния, которые можно определить непосредственно, принято считать основными. К ним относятся температура (термодинамическая шкала Кельвина) T [K], давление р [Па = Н/м2], объем V3, л], количество вещества (число молей вещества) n, концентрация вещества C [мольная доля; моль/л].

Считается, что термодинамическая система находится в состоянии равновесия, если ни один из ее параметров не изменяется во времени и это состояние не поддерживается каким-либо внешним по отношению к системе воздействием. То есть одновременно выполняются следующие условия:

· давление во всех точках системы одинаково (механическое равновесие);

· температура во всех точках системы одинакова (термическое равновесие);

· химический и фазовый состав системы постоянен (химическое равновесие).

Примечание. Система, находящаяся в состоянии равновесия, называется стабильной. В ряде случаев в системе, находящейся в неравновесном состоянии, сохраняются во времени значения термодинамических параметров. Это связано с тем, что скорость перехода системы в состояние равновесия практически равна нулю. Такие системы называются метастабильными. Например, при комнатной температуре метастабильными системами являются алмаз или смесь газообразного водорода и кислорода. Очевидно, что при соответствующем внешнем воздействии системы самопроизвольно перейдут в стабильное состояние.

Параметры системы, находящейся в состоянии равновесия, находятся в функциональной зависимости: изменение одного из параметров должно сопровождаться изменением других параметров. Уравнения, связывающие термодинамические параметры системы в состоянии равновесия, называются уравнениями состояния.

Пример. Уравнение состояния n молей идеального газа – уравнение Менделеева-Клапейрона:

р×V =n×R×T.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 987. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия