Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Телеология и физические векторы




 

Ведущей характеристикой аристотелевской дина­мики выступает тот факт, что она объясняла события с помощью понятий, которые мы теперь считаем спе­цифически биологическими или психологическими: каждый объект стремится, в той мере, в какой это­му не препятствуют другие объекты, к совершенст­ву, к реализации своей собственной природы. Как мы уже видели, для Аристотеля это то, что является об­щим для класса объектов. Тогда получается, что класс для него — это в то же время понятие и цель (telos) объекта.

Эта телеологическая теория физических событий показывает не только то, что биология и физика еще не разделены. Она также свидетельствует, что динамика аристотелевской физики в своих главных пунктах сход­на с анимистическим и неестественным способом мыш­ления примитивного человека, который рассматрива­ет все движения как проявления жизни. Тогда, в случае произведенных человеком вещей, представление их со­здателя об объекте есть в одном смысле и причина и цель события.

Далее, для Аристотеля понятие причины физиче­ского события было неразрывно связано с психологи­ческими «потребностями»: объект стремится к определенной цели; поскольку дело касается движения, он стремится к месту, соответствующему его природе. Тя­желое тело стремится вниз, и чем оно тяжелее, тем это стремление сильнее; в то же время легкие объекты стремятся вверх.

Обычно эти физические представления Аристоте­ля отбрасывают, назвав их антропоморфическими. Но мы считаем, что те же самые фундаментальные дина­мические идеи полностью доминируют в современной психологии и биологии, и, вероятно, было бы лучше ис­следовать действительное содержание аристотелев­ских тезисов, насколько это возможно, независимо от стиля их представления.

Обычно говорят, что телеология предполагает стрем­ление событий к цели, причинное объяснение которых не знают, и видят в этом наиболее важное различие меж­ду телеологическим и причинным объяснением. Но та­кой взгляд неверен, так как причинное объяснение со­временной физики использует определенные количества, математически описанные векторы. Физическая сила, ко­торая определяется как «причина физических измене­ний», считается определенным векторным фактором. В использовании векторных факторов как основания ди­намики нет различия между современными и аристоте­левскими взглядами.

Реальное различие в большей степени лежит в том факте, что характер и направление физических век­торов в динамике Аристотеля полностью детермини­ровалось природой рассматриваемого объекта. Наобо­рот, в современной физике существование физического вектора всегда зависит от взаимосвязей нескольких физических факторов, особенно от отношений объекта с его окружением.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 356. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7