Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

АРОМАТИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ




К ароматическим кислотам относятся карбоновые кислоты, молекулы которых содержат бензольные кольца.

Простейшей ароматической карбоновой кислотой является бензойная кислота С6Н5−СООН. Она проявляет все химические свойства карбоновых кислот.

Производным бензойной кислоты является орто-гидроксибензойная или салициловая кислота:

Салициловая кислота проявляет свойства и кислот и фенолов и в отличие от бензойной кислоты при взаимодействии с FeCl3 дает яркое фиолетовое окрашивание.

АМИНЫ

Аминыпроизводные аммиака, в молекуле которого водородные атомы замещены на углеводородные радикалы.

По числу атомов водорода, замещенных углеводородными радикалами, различают первичные, вторичные и третичные амины. Примеры аминов:

 

CH3−NH2 С6Н5−NH2 CH3−NH−CH3

метиламин фениламин (анилин) диметиламин триметиламин

первичные амины вторичный амин третичный амин

По химическим свойствам амины сходны с аммиаком. Как и аммиак в водных растворах амины проявляют свойства оснований. За счет свободной (неподеленной) пары электронов у атома азота молекулы аминов, подобно молекуле аммиака, могут присоединять протоны, отнимая их, например, от молекулы воды, в результате чего в растворах появляются гидроксид-ионы:

C2H5NH2 + H2O → [C2H5NH3]OH ↔ [C2H5NH3]+ + OH

Предельные амины более сильные основания, чем аммиак, т.к. углеводородные радикалы, обладая электродонорными свойствами, увеличивают электронную плотность на азоте, обеспечивая тем самым его большую способность к присоединению протона Н+. Третичные амины более сильные основания, чем вторичные, а вторичные сильнее первичных.

Основность ароматических аминов, в частности анилина С6Н5−NH2, меньше, чем у аммиака и предельных аминов, что обусловлено влиянием бензольного кольца. Свободная электронная пара атома азота частично втягивается в π-электронную систему бензольного кольца, а уменьшение электронной плотности на атоме азота снижает основные свойства анилина.

Таким образом, в ряду анилин, аммиак, метиламин, диметиламин, триметиламин основные свойства усиливаются.

ВОПРОСЫ







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 190. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия