Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Косой изгиб. Изгиб называют косым, если плоскость изгибающего момента не проходит ни через одну из главных осей сечения




Изгиб называют косым, если плоскость изгибающего момента не проходит ни через одну из главных осей сечения.

Пусть к свободному концу стержня приложена сила F, не совпадающая ни с одной из главных осей и проходящая через центр тяжести сечения (рис. 14.1). Если направление силы не будет проходить через центр тяжести, то, помимо изгибающих, будет создаваться и крутящий момент. Этот случай мы рассмотрим чуть позднее.

 

Рис.14.1

По правилу параллелограмма разложим силу F на составляющие , перпендикулярные, соответственно, осям X и Y. В произвольном сечении на расстоянии z от правого конца балки будут возникать изгибающие моменты:

т.е. косой изгиб наблюдается, когда в сечении возникают два изгибающих момента.

Из формул (14.1) следует, что значения изгибающих моментов прямо пропорциональны z. При z = 0; и при z = l . Строим эпюры моментов и . Момент действует в горизонтальной плоскости, поэтому его значения откладываем по оси X. Из эпюр и видно, что опасным будет сечение в заделке балки, так как и максимальны.

Для опасного сечения АВСД (см. рис. 14.2) определим напряжения и построим их эпюры. От изгибающего момента возникают нормальные напряжения, определяемые по формулам (10.3) и (10.6):

От изгибающего момента напряжения будут:

 

Рис. 14.2

От момента :

Эпюру строим справа от сечения, эпюру - внизу. Анализируя эпюры , видим, что наибольшие растягивающие напряжения будут возникать в точке С, а сжимающие - в точке А (опасные точки).

Условие прочности для опасной точки будет иметь вид:

Для определения перемещений определяют отдельно прогибы от Мх и Му и по их сумме определяют общий прогиб:

f = ,

где U и V - соответственно прогибы от Мy и Мx.

 

 







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 521. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия