Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ситуация № 2. Менеджеру по маркетингу было поручено заняться поиском клиентов банно - прачечного предприятия




 

Менеджеру по маркетингу было поручено заняться поиском клиентов банно - прачечного предприятия. Ленивый по натуре, не долго думая, он решил воспользоваться телефоном и электронной почтой, выбрав для коммуникаций первые попавшиеся ему номера телефонов и электронные адреса, В ответ на телефонные звонки ряд его собеседников высказал все, что он думает но этому поводу. Не менее приятными были и отдельные ответы по электронной почте.

Вопросы и задания:

1. Почему такие ответы получил менеджер?

2. Как он, по вашему мнению, должен поступать в будущем?

 

Потому что в данном случае мы наблюдаем нарушение прав респондентов и несоблюдение этики подрядчика исследования.

У каждого респондента, принимающего участие в маркетинговом исследовании, есть следующие права.

Право на неразглашение частной информации.

Право на безопасность.

Право знать истинную цель проведения исследования.

Право на получение результатов исследования.

Право решать, на какие вопросы отвечать.

Ущемление прав респондентов, возможно, является одной из наиболее распространенных и противоречивых проблем, связанных с этикой маркетинговых исследований; любое нарушение прав респондента является неэтичным.

Под этикой обычно подразумевают моральные принципы или ценности, которыми индивидуум или группа индивидуумов руководствуются в своем поведении. Исследователи имеют обязательства перед своими коллегами, клиентами и респондентами; они должны придерживаться высоких стандартов этики, чтобы не подорвать ни своего престижа, ни доверия к собранной информации

Часто исследователь может столкнуться с просьбами представителей отдела сбыта клиента о предоставлении доступа к данным по именам и телефонам респондентов. Конечно, их намерение в данном случае состоит в использовании данных исследования для увеличения сбыта. Единственный случай, когда предоставление такой информации можно назвать приемлемым, когда у респондента в ходе исследования прямо спрашивают, не желает ли он, чтобы ему в дальнейшем позвонил торговый агент и предоставил дополнительную информацию. Понятно, что разглашать информацию можно лишь в случае, если ответ респондента положителен.

Накопленный опыт маркетинговых опросов говорит, что респондент с большей вероятностью даст честные и продуманные ответы, если:

· Он принадлежит к целевой аудитории

· Гарантирована конфиденциальность

· Опрос проводится профессионально

· Опрос краток

· Вопросы тщательно продуманы и логично следуют один за другим.

 







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 571. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия