Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ситуация № 2




Предположим, что Вы стали менеджером по маркетингу пивоваренной компании «Балтика» и Вам поручено провести анализ микро- и макросреды маркетинга.

Вопросы и задания:

1. Какие основные факторы вы будете рассматривать?

2. Определите степень значимости каждого из факторов микро- и макросреды и проведите их ранжирование.=

Пивоваренный завод "Балтика" был построен по проекту института "Гипропищепром-2" как один из пивных заводов Ленинградского производственного объединения пивоваренной и безалкогольной промышленности "Ленпиво".

Благодаря реализации программы реконструкции, "Балтика" стала первым в России пивоваренным заводом, оснащенным самым современным европейским оборудованием.

Маркетинговая среда неоднородна и дифференцирована по силе, периодичности, характеру влияния на организацию. В ней можно выделить среду косвенного воздействия (макроокружение или макросреда) и среду непосредственного воздействия (микроокружение или микросреда).

К маркетинговой среде непосредственного окружения относят ту часть внешней среды, с которой организация имеет конкретное и непосредственное взаимодействие. Это совокупность факторов, которые непосредственно влияют на операции организации и испытывают на себе прямое влияние операций организации. В центре внимания находятся потребители, поставщики, посредники и конкуренты.

Рассмотрим влияние этих факторов подробнее.

Потребителиявляются одним из самых значимых факторов среды непосредственного окружения предприятия. Известный специалист по управлению Питер Ф. Друкер, говоря о цели организации, выделял, по его мнению, единственную подлинную цель бизнеса - создание потребителя. Под этим понимается следующее: самовыживание и оправдание существования организации зависит от ее способности находить потребителя результатов ее деятельности и удовлетворять его запросы. Следовательно, важнейшей целью предприятия должна быть цель признания потребителей, так как именно признание потребителей значительно влияет на сбыт, получение прибыли и на само существование организации в долгосрочной перспективе.

Потребителями пива являются различные группы населения, т.к. пиво является массовым товаром.

Эксперты отмечают, что слагаемые успеха в пивном бизнесе определяются детальной сегментацией рынка потребителей. Здесь важны следующие факторы: отношение потребителей к отечественным и импортным сортам, степень их приверженности к любимым сортам, предпочтительность цвета пива, предпочтительность его крепости, чувствительность покупателей к цене, социально-демографические характеристики любителей этого напитка.

Поставщики - это предприятия и отдельные лица, принимающие участие в процессе материально-технического снабжения производственной деятельности предприятия и обеспечивающие его материальными ресурсами, необходимыми для производства конкретных товаров и услуг. Поставщики обеспечивают организацию комплектующими изделиями, полуфабрикатами, запасными частями, сырьем, материалами, рабочей силой, топливом и энергией, различного рода услугами, необходимыми для организации производства и сбыта продукции.

Один из постоянных примеров сотрудничества компании с сельхозпроизводителями – предприятие Новопетровское. В этом хозяйстве с 2002 года выращивали пивоваренный ячмень «Аннабель» для международной корпорации Cargill. Согласно договору компания предоставляла хозяйству немецкие и австрийские семена и покупала ячмень по твердой цене – 3,4 тыс. руб./т. Сейчас «Новопетровское» поставляет пивоваренной компании 6,5 тыс. т зерна.

В настоящий момент договор на закупку зерна действует с 56 хозяйствами Центрально региона.

Посредники- это фирмы, которые содействуют компании в продвижении, сбыте и распространении ее товаров среди клиентуры, предоставляя торговые, транспортные, финансовые и маркетинговые услуги. К ним относятся торговые посредники, фирмы-организаторы товародвижения, агентства по оказанию маркетинговых услуг и кредитно-финансовые учреждения.

Таким образом, мы пришли к выводу, что факторы прямого воздействия непосредственно влияют на принятие решений предприятием в сфере хозяйственной деятельности. Среду прямого воздействия еще называют непосредственным деловым окружением организации или средой задач.

Факторы среды косвенного воздействия или общее внешнее окружение обычно не влияют на организацию также заметно, как факторы среды прямого воздействия. Однако руководству необходимо учитывать их.

Маркетинговая среда косвенного воздействия обычно сложнее, чем среда прямого воздействия. Поэтому при ее исследовании обычно опираются, прежде всего, на прогнозы.

Демографическая среда. В рамках краткосрочного и среднесрочного периодов демографич. тенденции служат исключительно надежными фактора-ми развития. Фирма может взять перечень основных демографич. тенденций и точно определить, какое значение будет иметь для нее каждая из них .

Экономическая среда. Экономические изменения отражают общую экономическую ситуацию в стране или регионе, в котором работает компания.

Ситуацию в отрасли и на рынке пива нельзя назвать стабильной. После динамичного развития в 2006-2007 гг, в 2008 году произ-во и потребление пива в России фактически перешли к стагнации. Сокращение пивного рынка усугублялось экономич. проблемами, в частности, дебиторской задолженностью.

Тенденцией в экономике отрасли, очевидно, станет сокращение инвестиций в основной капитал. В условиях остановки роста рынка и кризиса пока не предвидится новых масштабных проектов.

В 2009 году объем российского рынка пива практически не изменился. Основной причиной этому послужило относительно холодное лето. Экономический кризис, начавшийся в сентябре, не сильно затронул рынок в силу его сезонности (основные продажи пива приходятся на период май-сентябрь). В денежном выражении рынок вырос на скромные 15% (в 2008 году рост составил 20%), несмотря на стабильное увеличение в структуре продаж доли дорогих марок. Но в 2010 году влияние экономического кризиса все-таки дало о себе знать.

В условиях сокращения доходов потребители вынуждены экономить. И, прежде всего, это относится к продуктам не первой необходимости, в частности, пиву. Сыграет свою роль переключение потребителей на более дешевые сорта пива.

Политическая среда. На маркетинговых решениях, сильно сказываются события в политической среде. В основе этого фактора лежат федеральные и местные законодательные акты, нормативные документы государственных учреждений, требования групп общественности, а также политические действия, направленные на установление контроля над деятельностью компании. Все это оказывает влияние на различные организации, на отдельных лиц и ограничивают свободу их действий.

Российский рынок пива продолжает расти, однако динамика его роста снижается. Это связано в последний год в том числе с рядом законодательных ограничений, касающихся потребления и рекламы пива, приведших к снижению доли его потребительской коммуникации среди других категорий товаров. По последним прогнозам аналитиков в ближайшие два – три года тенденция общего роста категории при снижении темпов сохранится.

Положительным моментом стало официальное признание в РФ в 1996г. пива "безалкогольным напитком". Заводы были освобождены от обязательного приобретения акцизных марок, что дало значительную экономию средств (только машина для наклеивания марок стоит около 100 тыс. USD). Также отпала необходимость приобретения лицензии, пиво перестало подпадать под действие закона, запрещающего рекламу алкоголя.

Научно-техническая среда. "Балтика" уже сейчас по уровню технологической оснащённости опережает российские и многие зарубежные предприятия, Компания продолжает неуклонно развиваться, постоянно заботясь о качестве своей продукции: рассматривается вопрос расширения Компании за счет приобретения новых пивоваренных заводов; продолжается модернизация и увеличение мощности дочерних заводов в Ростове-на-Дону и в Туле; продолжается сертификация внедренной Компанией Системы качества на соответствие международному стандарту ISO-9001.

Природная среда. В 60-х годах проявилось растущее беспокойство общественности по поводу разрушения окружающей природной среды. Законодатели стали выдвигать различные меры по охране окружающей среды.

Бизнес должен участвовать в поисках приемлемых решений стоящих перед страной проблем снабжения материальными ресурсами и энергией и сохранения экологической чистоты окружающей среды.

Социокультурные факторы.К социокультурным факторам макросреды относят: численность и структурный состав населения, уровень образования, стиль жизни, нормы, традиции, трудовую этику, обычаи и жизненные ценности страны, в которой оперирует организация. Социокультурная среда влияет на формирование спроса населения на товары, на затраты по их обслуживанию, предпочтения при выборе товаров-конкурентов, на трудовые отношения, уровень заработной платы, на условия труда и т.д.

Международные факторы. Под международными изменениями внешней среды понимают происходящие за пределами страны происхождения компании события и возможности развития бизнеса компании в других странах. Из международной среды появляются новые конкуренты, покупатели и поставщики, она же формирует новые технологические и социальные тенденции. Процесс глобализации охватывает сейчас все больше стран. Поэтому даже фирмы, ориентирующиеся только на внутренний рынок, вынуждены мыслить в международном масштабе, оценивая потенциал и угрозы внешней международной среды.

Большая часть продукция компании «Балтика» реализуется внутри страны, в то же время быстрыми темпами наращивается экспорт пива. Производятся регулярные поставки в страны ближнего зарубежья: Туркменистан, Азербайджан, Армению, Украину, Узбекистан, Беларусь, Молдову, Кыргызстан, Казахстан, Грузию, Таджикистан, страны Балтии. Экспортные продажи осуществляются также в страны дальнего зарубежья: Австралию, Нидерланды, Великобританию, Германию, Грецию, Израиль, Францию, Испанию, Норвегию, Канаду, Кипр, Китай, Ирландия, Новую Зеландию, ОАЭ, Польшу, Португалию, США, Тайвань, Японию.

 

2.1. Определите отпускную и розничную цену на гипотетическое изделие, с использование данных приведенных в таблице 1 (Приложение А) и в соответствии с действующим законодательством в Республике Беларусь на момент выполнения контрольной работы. НДС – 20%.

 

Материалы Покупные изделия и полуфабрикаты, д.е Топливо и электроэнергия Основная заработная плата, д.е Дополнительная заработная плата, д.е Амортизация, д.е. Земельный налог, д. е. Экологический налог, д. е. Рентабельность, % Торговая надбавка, %
4,1 4,3

 

Решение:

1. Отчисления от фонда оплаты труда

46 + 9* 34% /100 = 18,7 д.е.

46 + 9* 0,6% /100 = 0,33 д.е.

2 Общепроизводственные расходы = 46 * 150 / 100= 69 д.е.

3.Общехозяйственные расходы = 46 * 150 / 100= 69 д.е.

4. . Себестоимость

82 + 62+ 69 + 46 + 9 + 31 +69+69+18,7+0,33 + 4,1+ 4,3= 464,43 д.е.

5. Прибыль

464, 43 *7 / 100 = 32,51 д.е.

6. Отпускная цена = себестоимость + прибыль

464,43 +32,51 = 496,94 д.е.

7. НДС = 496,94 * 20% /100 = 99,39 д.е.

8. Отпускная цена с НДС

496,94 +99,39 = 596,33 д.е.

9. Торговая надбавка = отпускная цена на изделие без НДС х ставка торговой надбавки / 100 = 496,94 *30 /100 = 149,08 д.е.

10. Розничная цена

496,94 +149, 09= 646,03 д.е.

11. НДС = 646,03 * 20 / 100 = 129,21 д.е.

12. Розничная цена с НДС

646,03 +129,21= 775,24 д.е.

 

2.2. Используя обратный счет, необходимо оценить целесообразность производства нового изделия. Рыночная цена изделия с учетом его качества и конъюнктуры рынка 70000 рублей. Себестоимость производства –23000 рублей, ставка акциза – 10%, НДС – 20%.

Решение:

НДС =рыночная цена х 20 / (100 + 20)= 70000 х 20 /120=11667 рублей

Рыночная цена без НДС=70000-11667=58333 рублей

Сумма акцизов= рыночная цена без НДС х10/ 100=58333 х10/ 100=5833 рублей

Прибыль= рыночная цена без НДС- сумма акцизов- себестоимость=58333-5833-23000=29500 рублей

Рентабельность промышленного производства=прибыль / себестоимость х 100=29500/23000 х100=128%.

Вариант № 20







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 5757. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия