Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Стратегии социальной адаптации





Стратегии социальной адаптации – способ гармонизации индивида со средой, способ приведения в соответствие его потребностей, интересов, ценностных ориентаций и требований окружения.

Стратегии социальной адаптации индивидуальны и неповторимы для каждой личности. Их определяют опыт ранних детских переживаний, неосознанных решений, принятых в соответствии с субъективной схемой восприятия ситуаций, а также сознательный выбор поведения, сделанный в соответствии с целями, стремлениями, потребностями, системой ценностей личности. Е.К. Завьялова и С.Т. Посохова различают индивидуальные социальные стратегии адаптации в связи с поисковой активностью, направляемой человеком на совершенствование системы взаимодействия с окружающей средой и самим собой:

Пассивная стратегия Характерна для людей, находящихся в состоянии социального (эмоционального) шока, и проявляется в стремлении сохранить себя прежде всего как биологическую единицу, оставить неизменный прошлый образ жизни, использовать отлаженные и раннее эффективные стереотипы взаимодействия с окружением и самим собой. Прошлое кажется прекрасным, настоящее воспринимается драматично, помощь ожидается извне; учащается агрессия; человек боится взять на себя ответственность за принятие рискованных решений. Формирует определенный тип личности: сверхосторожность, педантичность, коллективное принятие решений, ригидность, ответственное выполнение привычных обязанностей.
Активная стратегия Центрирована на преодоление трудностей и разрушение неудовлетворяющих отношений; на изменение прежнего образа жизни; при этом человек ориентируется на собственные внутренние резервы, готов и способен отвечать за свои действия и решения. В основе лежат реалистическое отношение к жизни, способность видеть негативные и позитивные стороны действительности; человек воспринимает преграды как преодолимые. Поведение сопровождается в основном позитивными эмоциями. Психологический портрет личности: социальная уверенность и уверенность в себе; высокая личная ответственность, самостоятельность, коммуникабельность, высокий уровень притязаний и высокая самооценка, эмоциональная устойчивость.

 

Основная литература:

1. Психология социальной работы / О.Н. Александрова, О.Н. Боголюбова, Н.Л. Васильева и др.; под общей ред. М.А. Гулиной. – СПб.: Питер, 2002.-352 с.

2. Шапарь В.Б. Психология кризисных ситуаций – Ростов н/Д.:Феникс, 2008.-452с.

Дополнительная литература:

1. Кочюнас Р. Основы психологического консультирования/Р.Кочюнас.-М.:Академический проект,1999-240с.

2. Никитина В.Б. Психодиагностика в системе социальной работы/ В.Б. Никитина, Т.Д. Василенко. –М.: Владос –Пресс, 2004. – 208с.

3. Психологические тесты для профессионалов/ сост.Н.Ф.Гребень.-Минск:Современная школа, 2008-496с.

4. Роджерс К. Консультирование и психотерапия. Новейшие подходы в области практической работы: Монография/К.Роджерс.-М.:Изд-во ЭКСМО-Пресс,2000.-464с.

5. Слободчиков В.Психология развития человека –М.: Школьная пресса, 2004.-400с.

6. Тайсон Ф. Психоаналитические теории развития. – Екатеринбург: Деловая книга, 1998.

7. Хьелл Л. Теории личности – СПб.: Питер, 1999.

 

Работа на занятии:







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 3748. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия