Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Создание таблиц сопряженности




Рассмотрим файл candidats.sav (данные по списку кандидатов в депутаты Парламента Республики Молдова от ПКРМ на выборах 2005г.).

Загрузите файл с вашими данными. Для создания таблиц сопряженности и вычисления на их основе меры связанности, выберите меню команды Анализ/Описательные статистики/Таблицы сопряженности.

Откроется диалоговое окно Таблицы сопряженности. Здесь в списке исходных переменных можно выбрать переменные для строк и столбцов таблицы сопряженности. Для каждого сочетания двух переменных будет создана таблица сопряженности. Например, если в списке Строки находится три переменных, а в списке Столбцы – две, то мы получим 3x2=6 таблиц сопряженности.

Построим таблицу сопряженности из переменных «пол» и «профессия». Чтобы таблица приняла более удобный для анализа вид, перенесем переменную «пол» в список Столбцы, а «профессия» – в список Строки (рис.3.1). (Сравните с таблицей, когда в строках – пол, а в столбцах - профессия).

Рис.3.1. Диалоговое окно «Таблица сопряженности»

 

Первая таблица содержит информацию о числе самих наблюдений (рис.3.2).

Рис.3.2. Таблица «Сводка обработки наблюдений»

 

Из второй таблицы (рис.3.3) (собственно таблицы сопряженности) видно, что два наблюдения содержат пропущенные (или утерянные) значения в переменной «профессия».

Переменная «пол» является столбцовой переменной, т.к. каждое её значение отображается в отдельном столбце. Соответственно, «профессия» - это переменная строк. Значение в каждой ячейке таблицы – количество наблюдений (частота).

Числа в последней строке и в последнем столбце Итого показывают суммы значений соответственно по строкам и столбцам.

 

Рис.3.3. Таблица сопряженности «Профессия*пол»

 

Так, из столбца Итого видно, что из общего числа кандидатов в депутаты по профессиональной принадлежности превалируют инженерные (31 из 100), педагогические (10 из 100) и юридические (10 из 100) специальности. Причем большинство кандидатов, как в данных специальностях, так и во всей совокупности – это мужчины (см. строку Итого и строки наиболее массовых профессий).

· В данном примере из 100 человек – 77 мужчин и 23 женщины.

· Среди женщин-кандидатов наибольшей популярностью пользуется, в первую очередь, педагогическое направление (4 педагога и 2 преподавателя), затем – инженерное и юридическое (по 3 для каждого направления) и медицинское (2).

· Мужчины наиболее перспективными считают:

1. инженерные профессии;

2. педагогику и преподавание;

3. юриспруденцию;

4. экономику.

Для данной таблицы сопряженности параметры приняты по умолчанию, поэтому в каждой ячейке отображается только абсолютная частота.

Более тщательно исследовать существование зависимости позволяет вычисление значений ожидаемых частот. Чтобы определить эти значения, выполните следующие действия:

· выберите меню команды Анализ/Описательные статистики/Таблицы сопряженности;

· соответствующие переменные перенесите в список строк и список столбцов;

· щелкните на кнопке Ячейки. Откроется диалоговое окно Таблицы сопряженности: Вывод в ячейках (рис.3.4).

 

Рис.3.4. Диалоговое окно «Таблицы сопряженности: Вывод в ячейках»

 

По умолчанию в ячейках таблицы сопряженности отображаются только наблюдаемые значения частот. В группе Частоты можно выбрать один или более следующих вариантов:

- Наблюдаемые. Будут отображаться наблюдаемые частоты. Это настройка по умолчанию.

- Ожидаемые. Если установить этот флажок, будут отображаться ожидаемые частоты. Они вычисляются как произведение сумм соответствующей строки и столбца, деленное на общую сумму частот.

· установите флажок Ожидаемые;

· щелкните Продолжить и затем OK. Вы получите таблицу сопряженности, где под наблюдаемыми частотами расположены ожидаемые значения (рис.3.5).

 

Рис.3.5. Таблица сопряженности «Профессия*пол», содержащая ожидаемые частоты

 

Ещё одну возможность выявления существования зависимости между переменными дает вычисление остатков. Эти остатки являются показателем того, насколько сильно наблюдаемые и ожидаемые частоты отклоняются друг от друга.

Чтобы получить остатки частот, выберите меню команды Анализ/Описательные статистики/Таблицы сопряженности, перенесите переменные соответственно в список строк и список столбцов, затем щелкните на кнопке Ячейки. Флажки Наблюдаемые и Ожидаемые следует оставить помеченными.

В группе Остатки можно выбрать один или более следующих вариантов отображения:

· Нестандартизированные (ненормированные). Отображаются ненормированные остатки, т.е. разность наблюдаемых ( ) и ожидаемых ( ) частот.

· Стандартизированные (Нормированные): Отображаются нормированные остатки. Для этого ненормированные остатки делятся на квадратный корень из ожидаемой частоты:

Нормированные остатки полезны при последующем проведении анализа тестов по критерию .

· Скорректированные стандартизированные (Уточненные и нормированные). Нормированные остатки вычисляются с учетом сумм по строкам и столбцам:

где z – сумма по текущей строке,

s – сумма по текущему столбцу,

N – общая сумма частот.

Установите флажок Нестандартизированные и щелкните Продолжить, а в главном диалоговом окне – OK.

Перед вами появится таблица сопряженности, содержащая абсолютные частоты, ожидаемые частоты и остаток (рис.3.6).

Рис.3.6. Таблица сопряженности «Профессия*пол», содержащая абсолютные частоты, ожидаемые частоты и остаток

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 638. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7