Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Средства и методы физического воспитания по развитию социальной адаптации на занятиях физической культурой




Воспитание физических качеств (силы, быстроты, выносливости, ловкости и гибкости) предполагает целенаправленное воздействие на комплекс естественных свойств организма детей, имеющих отклонения в развитии, которое в коррекционном отношении, при соблюдении условия дифференцированных физических нагрузок, может быть очень эффективным. Кроме того, воспитание физических качеств оказывает значительное воздействие на совершенствование регуляторных функций нервной системы, улучшение функционального состояния кардиореспираторной системы, способствует преодолению или ослаблению недостатков физического развития, моторики, повышению общего уровня работоспособности, укреплению здоровья, а также более успешному формированию двигательных умений и навыков, в том числе и трудовых.

Влияние физических нагрузок на психические процессы (память, внимание, мышление, восприятие и др.) начали изучать в 20-30-х годах прошлого столетия (А.Ц. Пуни, Т.Т. Джамгарова, А.П. Нечаев и др.). Было установлено, что физические упражнения значительно воздействуют на психические процессы и возникающие при этом изменения сохраняются довольно долго.

Исследования А.Ц. Пуни показали, что под влиянием физических нагрузок протекание психических процессов может как улучшаться, так и ухудшаться. Это зависит от характерных особенностей физических нагрузок, степени адаптированности к ним занимающихся, особенностей изучаемых психических процессов (сенсорных, перцептивных, мыслительных), промежутка времени, прошедшего после нагрузки, времени суток.

В процессе физического воспитания и спортивной деятельности не только удовлетворяется потребность в движении, но и возникает новая потребность – в физических напряжениях. Преобразуется сама потребность в движении: она становится потребностью не просто двигаться, но и испытывать при этом напряжение, соответствующее интенсивности, длительности и характеру двигательной деятельности.

Проблема соотношений психического и физического, умственного и моторного развития человека на протяжении длительного периода ее изучения не получила однозначного решения. В одних случаях утверждалось благотворное влияние физической, двигательной активности на психическое развитие, в других оно отрицалось, в третьих отмечалась независимость их развития. На современном уровне знаний с позиций теории функциональных систем (П.К. Анохин, А.Р. Лурия и др.) и принципа единства сознания и деятельности нельзя отрицать взаимную связь психического и моторного развития и связи двигательной функции с психическим развитием человека.

В психологии физического воспитания и спорта исследованиями многих авторов (В.А. Гавриленко, Л.Н. Данилиной и др.) показано положительное влияние занятий гимнастикой, спортивными играми, уроков физической культуры на совершенствование зрительной перцептивной функции, внимания, памяти и других психических процессов.

Значение утренней гигиенической гимнастики как средства восстановления работоспособности и укрепления здоровья изучено еще в начале 30-х годов профессором А.П. Нечаевым. Собранный и обработанный им материал позволил установить в 80-97% случаев непосредственное благоприятное влияние утренней гимнастики на показатели памяти, внимания занимающихся, устранение двигательной инертности или чрезмерной возбужденности.

Вместе с тем известен широкий диапазон воздействия средств ритмической гимнастики на психические процессы и функциональное состояние организма ребенка (Н.А. Фомина, 1996, 2004; Е.П. Прописнова, 2003; В.А. Первеева, 2003 и др.). Разработанная методика (Е.В. Горина, 2006) базируется на интеграции дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой и средств музыкально-двигательного восприятия, которые обеспечивают благоприятный эмоциональный фон занятий, регламентацию двигательной деятельности музыкой, расширение базы движений детей дошкольного возраста.

В работах исследователей по адаптивной физической культуре рассматриваются проблемы коррекционной направленности различных типов урока на улучшение некоторых показателей физической подготовленности и умственной работоспособности учащихся с ЗПР (Н.О. Рубцова, В.А. Ильин); возможностей дифференциации детей с ЗПР средствами теоретических фрагментов уроков в адаптивной физической культуре (Е.В. Быстрицкая, А.С. Самыличев); определения характеристики здоровья и физического развития детей с ЗПР (Н.А. Фирсанова); социальной интеграции неслышащих детей (Л.Д. Хода); социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья (Е.Н. Каленик и др.).

Анализ зарубежных источников позволил сделать выводы, что в США, Дании, Германии в период реформы образования провозглашен курс на максимальную подготовку детей с отклонениями в интеллектуальном и физическом развитии к жизни и профессиональному труду. Образование рассматривается как организованный процесс социальной адаптации.

Таким образом, выявляется, что при условии определенного содержания, методики и организация занятий физического воспитания в общей системе формирования личности являются действенными факторами не только физического, но и психического развития.

Отставание детей в физическом развитии, как правило, сопровождается задержками психического развития. Общая моторная отсталость встречается тем чаще, чем ниже интеллект (М. Гуревич). Большим числом исследований доказано, что специальные корригирующие и восстановительные занятия физическими упражнениями положительно сказываются на интеллектуальных и эмоциональных проявлениях детей с ЗПР.

Дети с задержкой психического развития самими условиями школьной жизни ограничены в естественной потребности двигаться столько, сколько необходимо для нормального, гармоничного развития. Даже при самых благоприятных природных задатках у ребенка могут не развиваться соответствующие качества двигательной деятельности, если не будут своевременно использованы средства, стимулирующие их совершенствование.

Основоположником теории кортикальной природы движений ребенка является И.М. Сеченов. В работе «Рефлексы головного мозга», опубликованной более ста лет назад, он указал, что «человек родится на свет с очень незначительным количеством инстинктивных движений в сфере так называемых животных мышц, т.е. мышц головы, шеи, рук, ног и тех из туловищных мышц, которые покрывают костный скелет снаружи». Все же остальные, так называемые произвольные движения, начиная с тонкой моторики, строятся, по мнению И.М. Сеченова, под влиянием внешних воздействий на органы чувств ребенка.

Разработка научных основ физического воспитания велась в русле выяснения его места и значения в общей системе воспитания личности. Основоположником научной системы физического воспитания был П.Ф. Лесгафт. Он конкретизировал идеи, выдвинутые Н.И. Пироговым, К.Д. Ушинским, расширил горизонты педагогической деятельности.

Понятие «физическое воспитание» П.Ф. Лесгафт заменил термином «физическое образование», считал его более точным. С точки зрения установления гармонии между различными сторонами развития он определял и задачи физического образования в школе, подчеркивая, что физическое образование имеет, прежде всего, педагогические задачи. Что правильная педагогическая система физических упражнений направлена на совершенствование не только физических, но и морально-волевых качеств личности.

Единство задач умственного и физического образования П.Ф. Лесгафт обосновал общностью закономерностей, которым они подчиняются. Он сформулировал общие требования к занятиям физическими упражнениями: не следует долго продолжать однообразные движения; их необходимо распределять по всем мышечным группам двигательного аппарата, иначе быстро возникнет утомляемость и скука; все упражнения должны постепенно и последовательно усиливаться и усложняться; упражнения следует выполнять по краткому и точному разъяснению.

Критериями правильности как умственного, так и физического действия он считал овладение сутью действия, достижение нужного результата, умение усвоить действие творчески и применить в другой ситуации.

Идеи П.Ф. Лесгафта получили дальнейшее обоснование в трудах В.В. Гориневского. Развивая мысль о единстве различных сторон образования, он утверждал: «Задачи истинного образования заключаются в образовании всего человека без разделения ума, души и тела на какие-то независимые области. Если эти три области и рассматриваются ради удобства отдельно, то цель разумного образования – равномерно воздействовать и добиваться гармоничного развития человека. Физическое образование претендует на такую же почетную роль в общем образовании человека, как умственное и нравственное. Телесное образование, не связанное органически с общим образованием, оторванное от него, имеющее самодовлеющие цели, безусловно, непригодно в школах и приводит к преувеличениям и уродствам».

В.В. Гориневский определил три круга задач физического воспитания, систему соответствующих каждому из них упражнений. Первая задача физического воспитания В.В. Гориневский видел в сохранении и укреплении здоровья. «Никакие педагогические воздействия на организм больной, неокрепший, со слабыми функциями невозможны, - указывал он, - и поэтому всякие гигиенические воздействия должны быть поставлены на первый план».

Вторая задача имеет педагогический характер, направлена на общее развитие ребенка. Физические упражнения требуют выработки умения пользоваться своими силами, достигать результатов с наименьшей затратой времени, в кратчайший срок. Они влияют на деятельность нервных центров, в результате чего работа последних становится все более тонкой, совершенной.

Третью главную задачу физического воспитания В.В. Гориневский связывает с формированием нравственно-волевых качеств, с развитием положительных черт характера. «Ввиду тесной зависимости между волевыми импульсами и движениями, - подчеркивал он, - мы должны укреплять, закаливать нашу волю, выбирая с толком известные упражнения».

Разрабатывая свою систему физического воспитания, В.В. Гориневский продолжал и развивал традиции передовой педагогической мысли 60-х годов. Он выражал взгляды приверженцев всестороннего развития, делал акцент на двух общих положениях – хорошо знать объект воспитания (развивающегося ребенка) и ставить на первый план интересы общего образования. Главную задачу школы он видел в том, чтобы подготовить ребенка к будущей деятельности, независимо от выбранной профессии.

В настоящее время в специальной психологии мало исследований, посвященных специфическим особенностям отдельных психических процессов и личности, в целом, старших дошкольников с ЗПР (Н.Ю. Борякова, Б. Диас Гонсалес, Л.В. Кузнецова, Е.С. Слепович, У.В. Ульяненкова и др.).

Ряд исследователей (П.Ф. Лесгафт, И.А. Сикорский и др.) подчеркивали необходимость соблюдения правильного соотношения психического и физического развития, отмечали вредные последствия раннего и быстрого развития умственных способностей при слабом физическом развитии. В связи с этим внимание ученых привлекла игра как важный фактор развития в дошкольном детстве, а также разработка научно обоснованной системы физических упражнений для детей школьного возраста.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 323. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия