Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Библиографический список. 1) Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства




 

1) Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. – СПб.: Лань, 2007. – 448 с.

2) Серегин И.Г., Боровков М.Ф., Никитченко В.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на продовольственных рынках. – СПб.:ГИОРД, 2005. – 472 с.

3) Макаров В. А.Ветсанэкспертиза пищевых продуктов на рынках и в хозяйствах: Справочник. – М.: Колос, 1992. - 304 с.

4) Житенко П. В., Боровков М. Ф.Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник. – М.: Агропромиздат, 2000. - 335 с.

5) Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (2001).

6) Сборник правил ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и растениеводства. - М., 2000. – Выпуск 2. - 231 с.

7) Колбасы. Технические условия и методы анализа. – М.: Издательство стандартов, 2001.

8) Серегин И.Г. Лабораторные методы исследования по ветеринарно-санитарной экспертизе. – М.: Издательство МГУПБ, 2001. – 100 с.

 

 

Лабораторная работа № 6

Определение доброкачественности и натуральности молока и

молочных продуктов на продовольственных рынках

 

Цель работы

1) Изучить методы определения доброкачественности и натуральности молока в условиях лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы рынков.

2) Изучить методы определения доброкачественности и натуральности молочных продуктов в условиях лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы рынков.

 

План занятия

1) Ознакомиться с правилами доставки и продажи молока и молочных продуктов на рынках, а также порядок отбора их проб для исследований.

2) Определить органолептические показатели, характеризующие доброкачественность молока и молочных продуктов.

3) Определить лабораторные показатели, характеризующие доброкачественность молока и молочных продуктов.

4) Провести определение натуральности молока и молочных продуктов.

5) Дать заключение о доброкачественности исследуемых проб продуктов.

 

Правила доставки и отбора проб молока и молочных продуктов

При продаже на продовольственных рынках

К продаже на рынке допускают молоко и молочные продукты из хозяйств общественного, кооперативного и индивидуального сектора, благополучных по заразным болезням животных, что должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством (форма № 2) или справкой (форма № 4), выданной ветеринарным врачом (фельдшером). Срок действия данного документа составляет не более 1 месяца с момента выдачи. В свидетельстве (справке) должны быть указаны даты исследования животного на субклинический мастит, проведения прививки против сибирской язвы, результаты исследования на туберкулез, бруцеллез.

Осмотру и анализу подлежат все молочные продукты, доставленные в отдельной таре. Пробы берут из разных слоев продукта в количестве: молока – не менее 250 мл, сметаны - 50 г, творога и брынзы – 15 г, сливок, масла и сыра - 20 г, варенца, ряженки, мацони, йогурта и других кисломолочных продуктов – 60 мл. Перед взятием проб молока его тщательно перемешивают мутовкой.

Среднюю пробу молока, предназначенного для определения физико-химических и органолептических показателей, после перемешивания доводят до температуры 20 ± 20С.

Остатки проб молока и молочных продуктов после исследования денатурируют суррогатным кофе с последующей утилизацией в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Каждую пробу молока следует исследовать не позднее 1 часа после ее взятия: органолептически на степень чистоты, плотность и кислотность. В теплое время года через 2 часа после выпуска в продажу или по просьбе покупателя молоко повторно проверяют на кислотность. Молочные продукты исследуют не позднее 4 часов после взятия средних проб.

Молоко, поступающее для продажи первично, обязательно исследуют на жирность. При повторном определении содержания жира в молоке, доставляемого крупными партиями (более 10 мест), исследование проводят выборочно, но не менее 10% от общего количества мест, а в сомнительных случаях – из каждой имеющейся емкости.

Бактериальную обсемененность, кислотность и жирность молока определяют 1 раз в месяц при систематической продаже его индивидуальными сдатчиками и не реже 1 раз на десятый день при продаже колхозам и совхозам, а также при разовой продаже продукта.

Перед взятием проб молока и молочных продуктов для экспертизы устанавливают санитарное состояние тары (посуды), в которой они поступили на рынок. Тара, в которой доставляют молоко и молочные продукты, должна быть изготовлена из материалов, допущенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами. Не допускают к продаже молоко и молочные продукты, перевозимые на рынок в оцинкованной и грязной посуде.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1308. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия