Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Реакция на углеводы с a-нафтолом




Чувствительной реакцией на углеводы является реакция с a-нафтолом.

Данная проба основана на том, что при взаимодействии с концентрированной серной кислотой углеводы образуют фурфурол [номенклатурн. – фурфураль] или 5‑(оксиметил)-фурфурол, которые конденсируются с двумя молекулами сульфированного a-нафтола.

Получающийся при этом триарилметановый хромоген затем окисляется в серной кислоте, образуя окрашенное хиноидное соединение.

Серная кислота, добавляемая в реакционную смесь (делать это нужно осторожно, по стенке пробирки, без встряхивания), опускается на дно пробирки и на границе двух жидкостей образуется кольцо красно-фиолетового цвета.

Реакция на сахара с антроном

Фурфурол или 5-(оксиметил)фурфурол, образующиеся при действии серной кислоты на сахара, конденсируясь с антроном, дают соединения ксантенового типа от синего до зеленого цвета.

Конденсация происходит за счет альдегидной группы фурфурола или 5-(оксиметил)-фурфурола и активной метиленовой группы антрона.

Антрон дает реакцию только с восстанавливающими сахарами, но нет значительных различий между моносахаридами с различной эпимерией и их соединениями. Так, галактоза дает лишь несколько более слабое окрашивание, чем глюкоза.

Недостатком метода является то, что с антроном могут давать цветную реакцию и полисахариды (например, гликоген). При сильном разведении, эта реакция дает завышенные результаты определения глюкозы в тканях. Развитие окраски с антроном также может быть усилено присутствием галоидов в среде.

Реакция на кетозы

5-(оксиметил)фурфурол, образующийся при нагревании кетогексоз с сильными кислотами (HCl, H2SO4), дает с резорцином вишнево-красное окрашивание.

Эта цветная реакция, предложенная Селивановым, положена в основу фотометрического определения фруктозы и ее фосфорных эфиров (фруктозодифосфата и фруктозомонофосфата).

 

 

Окраска, образующаяся с фруктозофосфатами, менее интенсивна, чем с чистой фруктозой. Так, с фруктозодифосфатом интенсивность окраски составляет только 52,5% интенсивности окраски свободной фруктозы при расчете на 1 моль вещества.

Реакцию с резорцином дают как свободные кетогексозы, так и образующиеся при гидролизе сложных сахаров (например, сахарозы). Альдозы также могут образовывать 5-оксиметил-фурфуролы, но при этом требуется длительное нагревание.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2536. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия