Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Реакция Троммера на моносахариды




В щелочной среде альдозы и некоторые дисахариды, имеющие потенциально свободную альдегидную группу или свободный гликозидный гидроксил, окисляются до альдоновых кислот, одновременно восстанавливая медь (II) в медь (I).

В данной реакции образовавшийся вследствие взаимодействия NaOH и CuSO4 гидроксид меди (II) (имеет синюю окраску) восстанавливается до гидроксида меди (I) (желтая окраска), который далее распадается до Cu2O (красная окраска).

NaOH + CuSO4 ® Cu(OH)2¯ + NaSO4

Лактоза, манноза, целлобиоза и некоторые другие дисахариды также способны восстанавливать металлы (например, медь). Это связано с наличием у них свободного гликозидного гидроксила у одного из двух остатков моносахаридов, входящих в состав дисахарида (лактоза, манноза, целлобиоза). При этом возможен распад циклической структуры одного из остатков моносахарида с высвобождением альдегидной группы (процесс перехода моносахарида в растворе из линейной формы в циклическую и наоборот является динамическим), которая и подвергается окислению.

Сахароза не способна восстанавливать металлы. Это обусловлено как наличием в ее составе кетозы (фруктозы), так и тем, что у обоих моносахаридов гликозидные гидроксилы (С1 у глюкозы и С2 у фруктозы) задействованы в образовании связи внутри молекулы дисахарида.

Важно отметить, что избыток медной соли маскирует реакцию, так как гидроксид меди (II) при нагревании теряет воду и дает черный оксид меди (II). В связи с этим, часто используется ниже изложенная модификация данного метода.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 6854. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия