Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Реакция с фуксин-сернистой кислотой




В основе этой реакции лежит способность главного компонента данного реагента – фуксина – взаимодействовать с альдегидными группами сахаров, образуя окрашенные в розовый цвет соединения (примером может служить реакция фуксина с формальдегидом).

Вполне понятно, что при образовании циклической формы моносахаридов их альдегидная группа оказывается связанной, и не может взаимодействовать с фуксином. При этом окраска раствора не должна изменяться.

К основным химическим свойствам моносахаридов и других углеводов традиционно относят следующие:

1. Окисление моносахаридов до моно-, дикарбоновых и альдоновых кислот.

2. Восстановление моносахаридов до спиртов.

3. Образование сложных эфиров.

4. Образование гликозидов.

5. Брожение: спиртовое, молочнокислое, лимоннокислое и маслянокислое.

В данной лабораторной работе нами будет рассмотрена редуцирующая (восстановительная) способность ряда моно- и дисахаридов, что связано с наличием у них реакционноспособной альдегидной группы. К редуцирующим сахарам относят альдозы (глюкоза, галактоза, рибоза, ксилоза и др.) и дисахариды, имеющие свободную, незадействованную в образовании гликозидной связи альдегидную группу (лактоза, мальтоза, целлобиоза и др.). Данные сахара, окисляясь в щелочной среде до альдоновых кислот (альдегидная группа окисляется до карбоксильной), восстанавливают соли оксида меди (II) до соли оксида меди (I), соли оксида висмута – до металлического висмута, соли серебра – до металлического серебра.

Реакция «серебряного зеркала»

Редуцирующие сахара способны восстанавливать оксид серебра с образованием металлического серебра за счет окисления собственных альдегидных групп до карбоксильных, при этом сами они превращаются в альдоновые кислоты.

Для проведения данной реакции глюкоза или фруктоза добавляются к аммиачному раствору гидрата окиси серебра. В случае глюкозы выделяется металлическое серебро либо в виде осадка черного цвета, либо в виде зеркального налета на стенках пробирки. Фруктоза не восстанавливает оксид серебра. Несмотря на то, что этот сахар также содержит карбонильную группу, но она представлена малореакционноспособной кето-группой, для окисления которой требуются более жесткие условия. В связи с этим кетозы не относятся к редуцирующим сахарам.

Амиачный раствор гидрата окиси серебра получают при взаимодействии нитрата серебра с гидроксидом натрия и гидроксидом аммония:

AgNo3 + NaOH ® AgOH¯ + NaNO3,

AgOH + 2 NH4OH ® [Ag(NH3)2]OH + H2O,

аммиачный раствор серебра

[Ag(NH3)2]OH + 3 H2O ® Ag2O + 4 NH4OH.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1562. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия