Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Углеводы




 

1. В фотометрическую кювету вносят:

0,5 мл мембран эритроцитов,

0,5 мл реактива Эллмана.

Смесь тщательно перемешивают

2. Затем, по секундомеру, в кювету при тщательном перемешивании одновременно добавляют 0,5 мл раствора АТХ из пробирки №1 и 0,2 мл раствора ацетилхолина (ингибитора).

 

Примечание: в данном случае используют разведения, приготовленные в предыдущем опыте.

 

3. Дальнейшие манипуляции соответствуют пунктам 4-10 предыдущего опыта.

 

Примечание: для наглядности, зависимости оптической плотности от концентрации АТХ в координатах Михаэлиса–Ментен и Лайнуивера-Берка в отсутствии и присутствии ингибитора строят на одних графиках.

 

4. Делают выводы о характере ингибирования.

 

Оформление работы

 

К занятию:

1. Кратко законспектировать теоретические материалы к лабораторной работе.

Во время занятия:

2. Описать этапы работы.

3. Оформить результаты в виде таблиц, графиков и полученных на их основе значений KM и Vmax.

Сделать выводы по каждому из опытов.

 

Углеводы

В химическом отношении углеводы представляют собой полигидроксиальдегиды или полигидроксикетоны либо образуют эти соединения в результате гидролиза более сложных углеводов. Происхождение термина «углеводы» связано с тем, что, судя по эмпирическим формулам, большинство веществ этого класса представляют собой соединения углерода с водой, поскольку соотношение между числом атомов углерода, водорода и кислорода в молекулах углеводов составляет 1:2:1. Так, эмпирическая формула D-глюкозы – С6Н12О6; по-другому ее можно записать как (СН2О)6 или С62О)6. Большинство распространенных углеводов имеют эмпирическую формулу (СН2О)n, однако существуют и углеводы, не удовлетворяющие этому соотношению, а некоторые из них содержат даже атомы азота, фосфора или серы.

Углеводы широко представлены в клетках и тканях растений и животных, где они выполняют как структурные, так и метаболические функции. Доля их участия в общем энергетическом балансе организма оказывается настолько значительной, что превышает почти в полтора раза долю белков и жиров вместе взятых.

Углеводы, без какого-либо преувеличения, можно рассматривать как основу существования большинства организмов населяющих нашу планету. В таких углеводах как простые сахара и крахмал заключено основное количество калорий, получаемых с пищей человеком, почти всеми животными и многими бактериями. Центральное место углеводы занимают и в метаболизме зеленых растений и других фотосинтезирующих организмов, утилизирующих солнечную энергию для синтеза углеводов из СО2 и Н2О. Образующиеся в результате фотосинтеза огромные количества крахмала, целлюлозы и других углеводов играют роль главных источников энергии и атомов углерода для неспособных к фотосинтезу клеток животных, растений и микроорганизмов.

Углеводам присущи также и другие важные биологические функции. Крахмал и гликоген используются как временные депо глюкозы. Нерастворимые полимеры углеводов выполняют функции структурных и опорных элементов в клеточных стенках бактерий и растений, в наружных скелетах ракообразных и насекомых, а также в соединительной ткани и оболочках клеток животных. Углеводы других типов служат в качестве смазки в суставах, обеспечивают слипание клеток или придают биологическую специфичность поверхности животных клеток. В наиболее концентрированном виде многообразные функции углеводов в живой природе сводятся к следующим:

1. Энергетическая функция (глюкоза, фруктоза, крахмал, гликоген).

2. Структурная функция (целлюлоза, хитин, хондроитинсульфаты, гиалуроновая кислота и другие гетерополисахариды).

3. Защитная функция (синтез иммунных тел, являющихся гликопротеидами, в ответ на действие антигенов).

4. Гемостатическая функция (факторы свертывания крови – I, II, VIII, IX, X, XI).

5. Антитромбообразующая функция (гепарин).

6. Гомеостатическая функция (поддерживание гомеостаза, например, водно-электролитного обмена).

7. Опорная функция (кости, хрящи, хондроитинсульфаты).

8. Механическая функция (в составе соединительной ткани).

9. Группоспецифические вещества эритроцитов крови.

10. Осморегуляторная (глюкоза).

11. Детоксицирующая (парные глюкуроновые кислоты).

12. Антилипидемическая (гепарин).







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 733. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия