Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ситуационные задачи. 1. Прием внутрь разобщающих агентов вызывает обильное потоотделение и повышение температуры тела




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Прием внутрь разобщающих агентов вызывает обильное потоотделение и повышение температуры тела. Дайте этому объяснение на молекулярном уровне. Как изменяется соотношение Р/О в присутствии разобщающих агентов? Можно ли использовать разобщители для борьбы с ожирением? Дайте мотивированный ответ.

2. Особая жировая ткань – бурый жир – имеется у некоторых животных, впадающих в зимнюю спячку или приспособленных к обитанию в холодных местностях. В митохондриях бурого жира выход АТФ на 1 атом поглощенного кислорода составляет менее 1 молекулы, в то время как других тканях 2-3 молекулы.

какая физиологическая функция может определяться этим низким отношением Р/О в буром жире новорожденных?

каковы возможные механизмы, которые могли бы определять столь низкое отношение Р/О, характерное для митохондрий бурого жира.

 

Раздел 5.
Обмен аминокислот и белков

Тема 5.1.
Внешний обмен белков

Актуальность

Источником белков для человека являются пищевые продукты животного и растительного происхождения. Отклонения состава пищеварительных соков от нормы или появление в них компонентов, не содержащихся в физиологических условиях, приводит к патологии пищеварения. Ухудшение переваривания белков и всасывания аминокислот может повлечь за собой недостаток синтеза белков в организме и нарушение деятельности органов и систем.

Методы анализа состава желудочного сока имеют большое значение для оценки переваривающей способности желудочного сока в норме и при патологии.

Цель

Изучить ферменты, условия и механизмы переваривания белков в желудке и кишечнике.

Освоение методов качественного и количественного анализов желудочного сока для исследования секреторной функции желудка здорового организма и возможных отклонений при патологии.

Вопросы для самоподготовки

1. Повторите строение аминокислот и белков, роль пептидной связи в организации белковой молекулы.

2. Повторите класс ферментов "Гидролазы".

3. Понятие "азотистый баланс" и причины его изменения (равновесие, положительный и отрицательный азотистый баланс). Особенности азотистого баланса у детей.

4. Пищевые источники белка. Суточная потребность в белке у детей разного возраста и взрослых.

Биологическая ценность белков. Понятие эталонного белка. Клинические проявления белковой недостаточности у детей. Заболевание "квашиоркор".

Механизм синтеза и биологическая роль соляной кислоты желудочного сока. Понятия "гиперхлоргидрия", "гипохлоргидрия", "ахлоргидрия", "ахилия".

Переваривание белков в желудке и кишечнике. Характеристика ферментов желудочного сока (пепсин, гастриксин, химозин (реннин)), панкреатического сока (трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидазы) и кишечного сока (аминопептидазы, дипептидазы) по плану:

место синтеза;

механизм активации;

оптимальные условия для работы;

субстратная специфичность.

Вторичный активный транспорт аминокислот через клеточные мембраны.

Возрастные особенности переваривания белков и всасывания аминокислот у детей. Причины нарушения нормальных процессов переваривания и всасывания у детей и связь этих нарушений с развитием аллергических реакций. Причины и клинические проявления заболевания "целиакия".

Общая характеристика процесса "гниения белков" в толстом кишечнике. Причины и последствия этого процесса. Вещества, образующиеся при гниении белков.

Реакции превращения аминокислот под действием ферментов микрофлоры кишечника:

реакции образования крезола и фенола;

реакции образования скатола и индола;

реакции образования кадаверина и путресцина;

источники метилмеркаптана и сероводорода.

Обезвреживание токсичных продуктов в печени: микросомальное окисление и система конъюгации. Какие ферменты участвуют в микросомальном окислении? Строение УДФ-глюкуроновой кислоты (УДФГК) и фосфоаденозинфосфосерной кислоты (ФАФС). Реакции образования животного индикана.

Качественные реакции на свободную соляную кислоту. Принцип методов. Нормальная величина рН желудочного сока, клинико-диагностическое значение определения рН в желудочном соке.

Определение общей кислотности, свободной и связанной соляной кислоты в желудочном соке. Принцип метода, нормальные показатели. Клинико-диагностическое значение исследования кислотности.

Качественная реакция на молочную кислоту в желудочном соке. Принцип метода и нормальные показатели. Клинико-диагности­ческое значение.

Обнаружение крови и гемоглобина в желудочном соке. Принцип метода. Нормальные показатели. Клинико-диагностическое значение.

Беззондовый метод определения кислотности желудочного сока (ацидотест). Клинико-диагностическое значение.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2178. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7