Студопедия — Процессе ее Хранения ВЫПадаЮТ нерастворимые фосфаты И Кар- 7.2-карбонаткальция;Л4-триппельфосфат(5и4-большоеималоеувеличенИе)-5-гип
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Процессе ее Хранения ВЫПадаЮТ нерастворимые фосфаты И Кар- 7.2-карбонаткальция;Л4-триппельфосфат(5и4-большоеималоеувеличенИе)-5-гип






 

бОНат КаЛЬЦИЯ. пуровая кислота; 6- биурат аммония; 7- оксалат кальция; 8- сульфат кальция; 9 10- кри­
сталлы мочевой кислоты; 11, 12— ураты
16R


Осадки щелочной мочи включают в себя карбонат кальция, фосфат кальция, триппельфосфат, или струвит, биурат аммония, гиппуровую кислоту и ее соли, индиго.

Карбонат кальция — нормальная составная часть мочи лошадей и других травоядных. Чаще всего он встречается в виде шариков с радиальной исчерченностью, желтоватого цвета, объединенных в группы. Кроме того, кристаллы могут быть в виде точильного кам­ня, гантелей, колб, розеток. Отсутствие этих кристаллов у лоша­дей рассматривают как признак патологии. У плотоядных крис­таллы карбоната кальция встречаются только при щелочной реак­ции мочи.

Микрореакция: кристаллы карбоната кальция размываются растворами кислот с выделением диоксида углерода.

Фосфаты щелочноземельных металлов в большом количестве встречаются при щелочной реакции мочи. По внешнему виду на­поминают зерна злаков или шарики, пучки игл, друзы, веера. Иногда эти соли в моче формируются в длинные иглы.

Микрореакция: кристаллы фосфатов растворяются под дей­ствием уксусной кислоты без образования газов, нерастворимы в щелочах.

Триппельфосфат (фосфорнокислая аммиакмагнезш) чаще по фор­ме напоминает гробовую крышку, но может быть и в виде листа папоротника, снежинок, птичьего пера. Иногда кристаллы трип-пельфосфата приобретают внешнее сходство с кристаллами гип-пуровой кислоты или оксалата кальция.

Триппельфосфат образуется вследствие аммиачного брожения, которое может наступить в процессе хранения мочи; в только что полученной порции мочи обнаруженные кристаллы свидетельству­ют об аммиачном брожении мочи в мочевом пузыре или почечной лоханке, что обычно связано с циститом или пиелонефритом.

Микрореакция: триппельфосфат хорошо растворяется слабым раствором уксусной или соляной кислоты.

Биурат аммония редко, но встречается в щелочной моче в виде шариков, на поверхности которых расположено много острых ши­пов; иногда кристаллы приобретают форму креста, песочных ча­сов; окрашены в желтый цвет.

Микрореакция: под воздействием растворов уксусной и соля­ной кислот биураты образуют кристаллы мочевой кислоты.

Гиппуровая кислота всегда встречается в моче здоровых лоша­дей в виде ромбических призм, пуков игл, метелок. Следует пом­нить, что образования по форме могут напоминать и кристаллы триппельфосфата.

Микрореакция: гиппуровая кислота и ее соли легко растворя­ются в аммиаке, спирте и не дают реакции с мурексидом.

Индиго представляет собой продукт окисления индикана в щелоч­ной моче, может встречаться в моче здоровых лошадей в виде темно-синих иглообразных кристаллов или в форме снежинок.


Микрореакция: индиго растворяется в разных жидких угле­водородах.

Осадки кислой мочи включают в себя оксалат каль­ция, сульфат кальция, мочевую кислоту и ее соли.

Оксалат кальция может быть в кислой, нейтральной и щелоч­ной моче. Чаще встречается у лошадей и собак. Постоянное боль­шое выделение оксалата — оксалурию — рассматривают как серьез­ный признак нарушения обмена веществ. Кристаллы по форме на­поминают почтовые конверты, а иногда шары, диски; как прави­ло, травмируют слизистую оболочку мочевыводящих путей, а поэтому возникает сопутствующее кровотечение.

Микрореакция: кристаллы оксалатов не растворяются в уксус­ной кислоте и хорошо растворяются в соляной кислоте.

Сульфат кальция в моче образует кристаллы в форме тонких длинных игл, соединенных в виде снопов, вееров, розеток, а иногда напоминает призмы, таблички, шестиугольные пластин­ки. У лошадей встречаются при воспалении кишечника; их все­гда обнаруживают после дачи животным сульфата натрия в сла­бительных дозах.

Микрореакция: сульфат кальция нерастворим в кислотах и ам­миаке, а в воде растворяется медленно.

Мочевая кислота в моче выпадает в осадок в виде желто-бурых кристаллов, напоминающих точильные камни, друзы, розетки, греб­ни, песочные часы, крест. Эти кристаллы чаще всего обнаружива­ют в концентрированной моче, в которой они образуют краснова­тый осадок, растворяющийся при подогревании. У травоядных в норме кристаллы мочевой кислоты отмечают лишь в небольших количествах.

Микрореакция: кристаллы мочевой кислоты легко растворяют­ся в щелочах, не растворяются в воде и кислотах, а также при по­догревании.

Щелочноземельные соли мочевой кислоты (ураты) под микро­скопом обнаруживают в виде мелких аморфных кучек или пуч­ков, состоящих из большого количества мелких зерен красновато­го или бурого цвета, на поверхности которых часто налипают раз­личные клетки, попадающие в мочу.

Микрореакция: ураты растворяются в щелочах при подогрева­нии, а после обработки уксусной или соляной кислотой образуют кристаллы мочевой кислоты.

Кристаллы органического происхождения (лейцин, тирозин, билирубин, гемоглобин, жиры и жирные кисло­ты) как патологические составляющие мочи выделяют особо.

Лейцин кристаллизуется в моче в виде различных размеров жел­тых шаров с радиальной и концентрической исчерченностью, напо­минающих спилы дерева. В моче здоровых животных встречается редко. Много кристаллов лейцина обнаруживают при циррозе пече­ни и длительной атонии преджелудка у крупного рогатого скота.


 




Микрореакция: кристаллы хорошо растворяются в кислотах и щелочах; внешне похожи на кристаллы урата аммония и тирозина. Последний растворяется в слабых минеральных кислотах, щело­чах, аммиаке.

Билирубин кристаллизуется при паренхиматозной и механичес­кой желтухе. Его обнаруживают в виде ярко-желтых игл, которые при большом количестве формируют пучки; может встречаться и в виде оранжевых глыбок. Чаще кристаллы билирубина образуют­ся в кислой моче кошек и собак.

Микрореакция: билирубин легко растворяется в щелочах.

Гемоглобин в моче в большом количестве встречается при пара­литической миоглобинурии лошадей в виде рыхлого красноватого осадка, при этом под микроскопом обнаруживают темно-бурые цилиндры или такого же цвета глыбки. Кристаллы гемоглобина часто вкрапляются в структуры органического осадка мочи.

Микрореакция: при пробе с бензидином кристаллы окрашива­ются в ярко-зеленый цвет.

Холестерин появляется в моче при заболеваниях, сопровождаю­щихся нарушением жирового обмена, в том числе при жировом перерождении почек. Кристаллы холестерина образуют ромбичес­кие прозрачные таблички с одним обрезанным углом.

Микрореакция: при воздействии на кристаллы раствором Лю-голя они приобретают темно-фиолетовую, синюю или зеленую окраску.

Цистин в виде кристаллов в моче встречается при заболевании цистинурией; в этом случае он выпадает не только в почках, но и в передней камере глаза. Заболевание зарегистрировано у пушных зве­рей, собак, кошек, крупного рогатого скота. Кристаллы цистина в моче образуют шестиугольные прозрачные бесцветные таблички.

Микрореакция: цистин растворяется в щелочах, аммиаке, со­ляной кислоте.

Жиры и жирные кислоты: значительное количество жира в моче — холурию (липоурию) часто отмечают при тяжелопротека-ющих инвазионных болезнях, патологии крови, тяжелых пораже­ниях почек, отравлениях фосфорорганическими соединениями, тя­желыми металлами. Жир в моче чаще всего образует хорошо кон-турированные капли разных размеров, которые локализуются в верхнем слое препарата, в клеточных образованиях осадка мочи. Жирные кислоты в моче образуют тонкие изогнутые и прямые нити, состоящие из нитей звезды.

Микрореакция: жиры растворяются органическими растворите­лями, окрашиваются Суданом III в красный цвет, а кристаллы жир­ных кислот после подогревания переходят в крупные капли жира.

Ксантин — один из редко встречаемых элементов в моче. Опи­саны случаи массовых поражений овец ксантиновыми камнями в почках. В моче кристаллы обнаруживают в виде призм, табличек, точильного бруска.


Микрореакция: ксантин растворяется в аммиаке, соляной кис­лоте и вновь выпадает в виде кристаллов под действием уксус­ной кислоты.

Обнаружение в моче бактерий, грибов и других возбудителей болезней. У здоровых животных в моче бактерий нет. Однако их обнаруживают в очень больших количествах при заболеваниях ор­ганов мочевыводящей и половой системы. Сильно выраженную бактериоурию отмечают обычно при пиелонефритах, уроцисти-тах; у самок — также в результате заболевания эндометритами, эн-дометриозами, вагинитами, а у самцов — вследствие поражения простаты и препуциального мешка.

Чтобы обнаружить микрофлору, осадок мочи просматривают под микроскопом при 280-кратном увеличении, при опущенном конденсоре (чтобы создать контрастность изображения) и при­крытой диафрагме.

В осадке мочи чаще всего обнаруживают подвижные и непод­вижные бактерии, которые располагаются отдельно или больши­ми группами, порой по внешнему виду напоминая цилиндры. При наличии кристаллов в мочевом осадке микрофлора может ап-плицироваться на поверхности солевых и клеточных образований, создавая определенную микроскопическую картину.

В осадке мочи нередко встречаются грибы в дрожжевой форме, а если мочу хранили длительное время, они могут приобретать мице-лиальную структуру. Чаще всего в моче обнаруживают грибы рода Candida в виде овальных толстых палочек, расположенных попар­но, цепочек или кучек. Иногда встречаются и другие грибы, значе­ние которых как возбудителей болезней у животных пока еще мало известно. Присутствие грибов в моче может свидетельствовать о поражении почек и других органов мочевыводящей системы, а так­же слизистых оболочек наружных половых органов.

При обнаружении бактерий и грибов в моче нередко возникает необходимость их более детально изучить под микроскопом. В этом случае готовят мазок из осадка мочи и окрашивают его соответ­ствующим красителем.

Пробу мочи центрифугируют при 1500...2000 мин-1 и далее ос­торожно с помощью пастеровской пипетки, по возможности пол­но, отбирают надосадочную жидкость. К оставшемуся в пробирке осадку добавляют каплю яичного белка или абсолютно прозрач­ной сыворотки крови. Содержимое тщательно перемешивают, и из него готовят мазки, используя для этой цели шлифованное стекло. Мазок высушивают, фиксируют над пламенем спиртовки так же, как это делают с бактериологическими препаратами, и окрашива­ют. В зависимости от целей мазки можно окрашивать азуром-эозином по Романовскому, по Граму, синькой — по Лефлеру и т. д. При микроскопии обнаруживают различные клеточные элементы, бактерии, грибы, слизь и различные включения в клетках, яйца гельминтов.


 










Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1737. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Концептуальные модели труда учителя В отечественной литературе существует несколько подходов к пониманию профессиональной деятельности учителя, которые, дополняя друг друга, расширяют психологическое представление об эффективности профессионального труда учителя...

Конституционно-правовые нормы, их особенности и виды Характеристика отрасли права немыслима без уяснения особенностей составляющих ее норм...

Толкование Конституции Российской Федерации: виды, способы, юридическое значение Толкование права – это специальный вид юридической деятельности по раскрытию смыслового содержания правовых норм, необходимый в процессе как законотворчества, так и реализации права...

Типы конфликтных личностей (Дж. Скотт) Дж. Г. Скотт опирается на типологию Р. М. Брансом, но дополняет её. Они убеждены в своей абсолютной правоте и хотят, чтобы...

Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм.разновидности агностицизма Позицию Агностицизм защищает и критический реализм. Один из главных представителей этого направления...

Функциональные обязанности медсестры отделения реанимации · Медсестра отделения реанимации обязана осуществлять лечебно-профилактический и гигиенический уход за пациентами...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия