Студопедия — А н я т и е 26. ИССЛЕДОВАНИЕ РЕФЛЕКСОВ, ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ЛИКВОРА
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

А н я т и е 26. ИССЛЕДОВАНИЕ РЕФЛЕКСОВ, ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ЛИКВОРА






Цель занятия. Освоить методы исследования поверхностных и глубоких рефлексов, вегетативной нервной системы; методику получения и исследова­ния ликвора.

Объекты исследования и оборудование. Здоровые и больные коровы, лоша­ди, собаки.

Бумажки, салфетки, перкуссионные молоточки.

Исследование поверхностных рефлексов. К поверхностным реф­лексам, исследуемым в клинической практике, относят рефлексы кожи и слизистых оболочек.

Рефлексы кожи. Из них клиническое значение имеют следующие: рефлекс холки — сокращение подкожной мышцы при легком прикос­новении к коже в области холки (хорошо выражен у лошади); брюш­ной — сильное сокращение мышц брюшного пресса в ответ на при­косновение к брюшной стенке в разных местах; хвостовой — поры­вистое прижимание хвоста к промежности в ответ на прикосновение к коже хвоста с внутренней поверхности; анальный — сокращение на­ружного сфинктера в ответ на прикосновение к коже ануса; рефлекс кремастера — поднятие семенника при раздражении кожи внутрен­ней поверхности бедра; рефлекс венчика копыта — поднятие конеч­ности при надавливании на венчик копыта; рефлекс копытной кос­ти — сокращение мышц предплечья в ответ на постукивание по ко­пыту или давление на него; ушной — поворот головы животного при раздражении кожи наружного слухового прохода.


Рефлексы слизистых оболочек. Клиническое значение имеют следующие: рефлекс конъюнктивы — смыкание век и слезотечение в ответ на прикосновение полоски бумаги к слизистой оболочке глаза; корнеальный — смыкание век и слезотечение в ответ на при­косновение к роговице; кашлевой — появление кашля при сдавли­вании у лошади передних колец трахеи; чихательный — чиханье или фырканье при раздражении слизистой оболочки носа.

Исследование глубоких рефлексов. К глубоким относят реф­лексы сухожилий, мышц и надкостницы. Их исследуют на сто­ящем или лежащем животном. Наибольшее клиническое значе­ние имеют коленный и ахиллов рефлексы. Коленный рефлекс — быстрое разгибание конечности в коленном суставе при легком ударе ребром ладони, рефлекторным или перкуссионным моло­точком по прямым связкам коленной чашки (рис. 6.2). Ахил­лов рефлекс — слабое разгибание скакательного сустава при од­новременном сгибании нижележащих суставов после удара по ахиллову сухожилию.

Животное приводят в состояние полного покоя и закрывают ему глаза с той стороны, с которой предполагают исследовать рефлекс.

При исследовании в стоячем положении важно, чтобы тяжесть тела животного распределилась на грудные и одну тазовую конеч­ности; другая тазовая конечность при этом только касается пола краем зацепа, расслаблена и согнута в суставах. Это легко достичь, если медленно подвинуть животное вперед или упереться рукой в область маклока исследуемой конечности.


Рис. 6.2. Исследование рефлексов у овцы:

А — коленного; Б — ахиллова сухожилия

При исследовании в лежачем положении животное укладывают на бок, фиксируют ему голову, грудные конечности и закрывают один глаз. Врач встает у крупа и одной рукой опирается на мак-лок, а другой поколачивает молоточком по прямым связкам ко-


ленного сустава или ахиллову сухожилию. Такое положение пре­дохраняет врача от ударов.

Изменение рефлексов может проявляться в виде ослабления, полной потери, усиления и извращения; например, вместо одного рефлекса возникает другой, противоположный. Полное отсут­ствие глубоких рефлексов может свидетельствовать о поврежде­нии периферического нерва.

Исследование вегетативной нервной системы. Чтобы выявить рас­стройства вегетативной нервной системы, в клинической практике применяют метод рефлексов и реже фармакологический.

Метод рефлексов. С его помощью можно установить состоя­ние вегетативной нервной системы (нормотония, ваготония или

симпатикотония).

Вначале у животного в состоянии полного покоя определяют число сердечных сокращений, затем либо надавливают пальцами обеих рук на оба глазных яблока (сбоку) в течение 30 с (глазо-сер-дечный рефлекс Даньини—Ашнера), либо накладывают закрутку на правое ухо (ушно-сердечный рефлекс Роже) или на верхнюю губу лошади (губо-сердечный рефлекс Шарабрина) и вновь подсчитывают

сердечные сокращения.

Если частота не изменилась, то это свидетельствует о нормо-тонии, если сердцебиение участилось на 4 удара и больше — о симпатикотонии, если уменьшилось более чем на 4 удара — о ва-готЬнии. Животные-симпатикотоники склонны к запорам, обра­зованию в кишечнике камней и конкрементов, химостазам и копростазам; ваготоники — к поносам, заворотам, перекручива­нию и инвагинации кишечника.

При определении глазо-сердечного рефлекса, чтобы создать дози­рованное давление на глазные яблоки, можно применять набор кон­струкции И. П. Шаптала, состоящий из надглазничной повязки, эла­стических камер, манометра и пневматического нагнетателя. Опти­мальная сила давления на глазные яблоки 20...30 мм рт. ст.

Фармакологический метод. Ранее применяемые фармакологичес­кие препараты — адреналин, пилокарпин, атропин и другие — не имеют тонкого элективного действия, т. е. любой из них воздейству­ет на оба отдела вегетативной нервной системы (симпатический и парасимпатический), что затрудняет оценку качества реакций.

Определение висцеросенсорных зон на коже (зон Захарьина — Геда —Роже). Повышение кожной чувствительности (гипересте­зия), проявляющееся в виде отраженных болевых ощущений на поверхности тела, можно наблюдать у животных при некоторых болезнях внутренних органов. Эти области отражения названы по имени открывших их авторов зонами Захарьина — Геда. По отно­шению к лошади указанные зоны описал Роже.

Болевые импульсы от внутренних органов поступают по вегета­тивным нервным волокнам через брюшные нервные сплетения в соответствующие сегменты симпатических стволов и затем в цент-


Рис. 6.3. Зоны кожной проекции висцеральных раздражений у лошади с левой стороны:

А — желудка и сердца (справа); Б — желудка; I...IS— ребра; а — сердца; б— желудка и двенад­цатиперстной кишки; в —тонких кишок, слепой или нижнего колена большой ободочной кишки; г — верхнего колена большой ободочной кишки; д — брюшной аорты; е — малой обо­дочной кишки, почки (область поясницы) и мочеполовых органов (область крестца)

ры спинного мозга. Возникшее в последних возбуждение переда­ется на определенные участки кожи.

Зоны повышенной кожной чувствительности выявляют следую­щим образом: легко надавливают пальцами или головкой булавки на кожу, сжимают кожу в складку, наносят удар перкуссионным моло­точком или пальцами, вызывая при этом у животных движение голо­вы, желание укусить и другие признаки беспокойства (рис. 6.3).

Исследование спинномозговой жидкости. Спинномозговую жид­кость (ликвор) получают, чтобы сделать вывод о характере пораже­ния мозга и его оболочек. Техника субокципитальной или церви-кальной пункции заключается в следующем. Используют иглу Сине­ва. При проколе соблюдают правила асептики и антисептики. Берут 8...10 мл ликвора, определяют его физические свойства, химический и клеточный состав, исследуют бактериологическим методом.

Исследование физических свойств. Определяют цвет ликвора, прозрачность, консистенцию и относительную плотность. У здо­ровых животных ликвор бесцветный, прозрачный, водянистой консистенции, относительная плотность его у крупного рогатого скота 1, 006...1, 008, у лошадей и собак 1, 006...1, 007.

Физические свойства ликвора при различных заболеваниях мо­гут меняться: например, при инфекционном энцефаломиелите от-


мечали ясную опалесценцию, иногда мутноватость или совершен­ную мутность (по А. В. Синеву).

Розовый цвет ликвора наблюдают при гиперемии головного и спинного мозга, красный — при кровоизлияниях, желтый — при желтухе, при менингоэнцефалитах и менингомиелитах ликвор мутный, плотность его повышается.

Химическое исследование. Определяют рН ликвора, щелочной резерв, содержание общего белка и белковых фракций, сахара, хлоридов кальция, калия, натрия и др.

У здоровых животных рН ликвора составляет: у крупного рога­того скота 7, 5...7, 6; лошадей 7, 4...7, 6; собак 7, 4...7, 5. Щелочной ре­зерв (%С02): у крупного рогатого скота 52...54, 5; лошадей 51...59; собак 42...50. Уменьшение щелочного резерва, а в тяжелых случаях и рН отмечают при инфекционном энцефаломиелите, паралити­ческой миоглобинурии лошадей, сахарном диабете собак и др. Со­держание общего белка составляет (мг в 100 мл): у крупного рога­того скота и собак 15...20; лошадей 20...30. Увеличение содержания общего белка наблюдают при менингоэнцефалитах, сепсисе, зло­качественной катаральной горячке и др.

Микроскопическое исследование. Включает в себя подсчет фор­менных элементов и микроскопию осадка.

Количество клеточных элементов определяют в счетной камере Горяева. В лейкоцитарный меланжер набирают до метки «1» кра­сящую смесь (метиловый фиолетовый —0, 1 г, химически чистая уксусная кислота — 2 г, дистиллированная вода — 50 мл), затем до метки «11» — свежеполученный ликвор, тщательно смешивают и выдерживают 10...12 мин, чтобы форменные элементы лучше ок­расились. Затем еще раз все тщательно перемешивают, из смеси­теля удаляют первые 2...3 капли, затем 1 каплю наносят на сет­ку счетной камеры. Клеточные элементы подсчитывают по той же методике, что и лейкоциты крови. Число форменных элементов в 1 • Ю-3 мл ликвора у здоровых животных составляет: у крупного рогатого скота 2... 10; лошадей 1...5; овец и коз 2...9; собак 5...8. Повышенное содержание форменных элементов в ликворе на­блюдают при менингоэнцефалитах, ушибах и сотрясениях голов­ного и спинного мозга и др.

При микроскопии мазков, приготовленных из отцентрифугиро-ванного осадка и окрашенных по Романовскому—Гимзе, определя­ют клеточный состав ликвора. У здоровых животных в ликворе обна­руживают нейтрофилы, эозинофилы, лимфоциты, моноциты, плаз­матические клетки и клетки, не поддающиеся классификации. При гнойных менингоэнцефалитах находят огромное количество нейтро-фильных клеток; при энцефалитах вирусного происхождения в лик­воре содержатся в большом количестве лимфоциты и моноциты.

Бактериологическое исследование. Бактериологическим методом ликвор исследуют по показаниям, при этом используют общеприня­тые методики. Спинномозговая жидкость в норме стерильна.








Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 4867. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Определение трудоемкости работ и затрат машинного времени На основании ведомости объемов работ по объекту и норм времени ГЭСН составляется ведомость подсчёта трудоёмкости, затрат машинного времени, потребности в конструкциях, изделиях и материалах (табл...

Гидравлический расчёт трубопроводов Пример 3.4. Вентиляционная труба d=0,1м (100 мм) имеет длину l=100 м. Определить давление, которое должен развивать вентилятор, если расход воздуха, подаваемый по трубе, . Давление на выходе . Местных сопротивлений по пути не имеется. Температура...

Огоньки» в основной период В основной период смены могут проводиться три вида «огоньков»: «огонек-анализ», тематический «огонек» и «конфликтный» огонек...

Характерные черты официально-делового стиля Наиболее характерными чертами официально-делового стиля являются: • лаконичность...

Этапы и алгоритм решения педагогической задачи Технология решения педагогической задачи, так же как и любая другая педагогическая технология должна соответствовать критериям концептуальности, системности, эффективности и воспроизводимости...

Понятие и структура педагогической техники Педагогическая техника представляет собой важнейший инструмент педагогической технологии, поскольку обеспечивает учителю и воспитателю возможность добиться гармонии между содержанием профессиональной деятельности и ее внешним проявлением...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия