Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оценка качественных характеристик речи говорящего с помощью




метода «КАРТА КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ РЕЧИ»

 

Речь, связанная с активным использованием языковых средств в акустиче­ской модальности, чрезвычайно разнообразна по видам (сравните монологи­ческую и диалогическую речь), состояниям (спокойная – взволнованная речь), степени овладения языком (грамотная – неграмотная), условиям (межличностное общение или публичное выступление). Процессы говоре­ния, или порождения речевого высказывания, как указывают психологи-практики, чрезвычайно диагностичны. Недаром еще древние греки придавали им такое большое значение: «Загово­ри, чтоб я тебя увидел». По активности и частоте использования разных язы­ковых знаков можно разделить всех говорящих на многословных, предпочи­тающих речевые способы коммуникации («язык без костей», «рот не закры­вается») и молчаливых, использующих речь мало и неохотно («Слово кле­щами не вытянешь»). Это типично для выделения экстра- и интровертированных личностных особенностей. При психологической диагностике могут быть использова­ны и голосовые особенности речи. Так, говорящие громко и четко обычно воспри­нимаются как люди уверенные, занимающие высокие социальные статусные позиции, иногда даже – как люди достаточно агрессивные. Говорящие тихо и медленно соотносятся с людьми робкими, нерешительными, социально малозначимыми.

Очень интересно проявляются в речи показатели тревожности, особен­но в ситуациях публичного выступления. Эта ситуация редко для кого без­различна. Обычно даже опытные выступающие – лекторы, артисты, поли­тики – испытывают определенное волнение, связанное с ответственнос­тью, желанием проявить себя с положительной стороны, боязнью насмешек, неудач, провала. Это волнение иногда принимает запредельные формы и мо­жет закрепиться как стиль поведения, например в виде логоневрозов, логофобий, даже мутизма – логонемоты («открываю рот – и не могу сказать ни слова от страха»). Вместе с тем есть люди с очень высоким самомнением, склонные к завышенной самооценке, принимающие на себя функции менто­ра, наставника, использующие преимущественно назидательный тон. Встречаются подчас и развязные, бесцеремонные люди, не испытывающие ника­ких сомнений в собственных поступках и в собственной речи.

Методика «Карта контроля состояния речи» позволяет оценить индиви­дуальную предрасположенность к речевой тревожности, выходящей за пре­делы средних нормативных показателей. Она построена на показателях са­мооценки, что дает возможность контролировать и корректировать свое соб­ственное речевое поведение.

Описание методики.Испытуемым предъявляется список из 24 предло­жений, описывающих какие-либо эмоциональные состояния испытуемых в различных ситуациях. Если испытуемый согласен с предложением, около каж­дого предложения он ставит знак «+». Если высказанное суждение (характеристика речи или речевого поведения) к нему не относится, он ставит знак «–». При сравнении индивидуальных ответов с «клю­чевыми» (характеризующими норму) подсчитывается число совпавших ответов и их общая сумма. Показа­тели выше 4-5 баллов расцениваются как прогностические, свидетельствую­щие о повышенной или высокой речевой тревожности. Например, заикающи­еся, как правило, показывают результат 15-16 баллов. Нулевые показатели или чрезвычай­но низкие (1-2 балла) интерпретируются как результаты завышенной само­оценки. Следует отметить, что речевая тревожность достаточно хорошо соот­носится с ситуационной, а иногда даже и с общей тревожностью, поэтому кон­троль и коррекцию ее следует проводить с помощью различных видов психотерапевтического тренин­га, в том числе и аутотренинга, а также тщательной подготовки и постоянной практики. В некоторых случаях можно порекомендовать изменение формы профессиональной де­ятельности, связанной с интенсивным речевым взаимодействием.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1624. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7