Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Измерение тока




Для измерения величины тока, протекающего в какой-либо цепи, в нее последовательно с исследуемым элементом цепи Rн включают амперметр (рис. 5).

Для того, чтобы амперметр оказывал как можно меньшее влияние на силу измеряемого им тока и не создавал больших потерь энергии, его обмотку выполняют с весьма малым внутренним сопротивлением порядка 0,1-2 Ом.

Любой амперметр рассчитан на измерение сил токов до некоторого максимального (номинального) значения . Чтобы расширить пределы измерения амперметров, предназначенных для работы в цепях постоянного тока, то есть измерять силу тока в несколько раз большую номинального значения , параллельно прибору включают сопротивление , которое называется шунтом (рис. 5). При таком включении сопротивления часть тока пойдет по нему ( ), а часть – через амперметр ( ), напряжения на шунте и амперметре при их параллельном соединении будут одинаковы, при этом справедливы соотношения:

Решая данную систему уравнений, получим формулу для расчета сопротивления шунта:

(3)

Многопредельный амперметр имеет несколько шунтов и переключатель для их включения. Если прибор предназначен для постоянной работы с шунтом, то шкала его градуируется сразу в значениях измеряемого тока I с учетом коэффициента шунтирования.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 531. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия