Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Практическая работа № 4




 
 


Линейный рисунок тел вращения

 

Цель работы: освоение основными принципами конструктивного построения изображения тел вращения в пространстве.

 

Основные положения:

Тела вращения характеризуются осью, радиусами оснований и конструктивными точками образующей поверхности тел.

В изображении тел вращения одним из наиболее сложных элементов является рисование окружностей их оснований в перспективе.

Рис. 4.1 Рисунок окружностей в разном перспективном ракурсе
Для примера рассмотрим рисунок окружностей, расположенных в разном перспективном ракурсе (рис.4.1). В зависимости от положения окружностей в ракурсе, их форма постепенно изменяется. Чем выше линия горизонта, тем больше расширяется кольцо (окружность) и, наобоpoт, по мере приближения к линии горизонта окружность сужается, прекращаясь постепенно в форму в виде прямой линии, когда линия горизонта (уровень глаза) окажется на одном уровне с окружностью.

При низком расположении линии горизонта изменение форм колец происходит точно таким же образом, как и в первом случае.

Окружность — это замкнутая геометрическая линия, все точки которой отстоят от центра на равном расстоянии.

Эллипс — это замкнутая кривая линия, которая строится на двух взаимно перпендикулярных осях: большой горизонтальной и малой вертикальной, делящих друг друга пополам в точке пересечения.

Рис. 4.2 Конструктивный рисунок вазы
В рисунке под эллипсом следует понимать перспективное изображение окружности, где нет углов, а есть плавный переход от ближней части к дальней (рис. 4.2).

 

Правильное перспективное построение эллипса связано со способами изображения квадрата с окружностью на плоскости. Для этого необходимо использовать перспективно лежащий квадрат и его диагонали, на которых отмечаются дополнительные точки (рис.4.3).

Построение эллипса есть начальный этап работы над построением цилиндра и других тел вращения.

Рис. 16.7 Последовательность построения эллипса
Начинать построение эллипса надо с определения линии горизонта и точки схода на ней. На рисунке точка схода окружности находится на уровне вашего глаза (линия горизонта). Определив линию горизонта, необходимо пометить на ней точку схода, а от нее провести перпендикулярную линию, на которой нужно отметить центр окружности. Через эту точку следует провести горизонтальную линию, параллельную линии горизонта, отложить на ней вправо и влево радиусы окружности, а полученные точки соединить с точкой схода. Имея линии схода с учетом перспективных сокращений, можно приступить к определению на глаз длины малой оси эллипса.

Постройте квадрат в перспективе таким образом, чтобы его стороны проходили через полученные засечки. Для этого нужно обвести уже намеченные вспомогательные линии, уходящие в глубину точки схода.

Рис. 4.3 Последовательность перспективного построения эллипса
Правильной прорисовке окружности способствует определение ее центра, для чего необходимо соединить двумя диагональными линиями противоположные углы квадрата. Их пересечение дает центр окружности, через который по горизонтали проходит большая ось эллипса. Причем большая ось эллипса на горизонтальной плоскости всегда горизонтальна, ее длина соответствует горизонтальному диаметру окружности. Его малая ось определяет вертикальную ширину эллипса и находится под прямым углом к большой оси.

Определяя большую ось эллипса, намечают точки на пересечении с линиями, уходящими в точку схода, а также точки, находящиеся вдоль

Рис. 4.4 Рисунки цилиндрических форм в разных поворотах
средней линии — на пересечении с горизонтальными сторонами квадрата, так как эти точки будут основой для правильной прорисовки окружности в квадрате. Вместе с тем, они необходимы для определения точек касания окружностей со сторонами квадрата. Правильно определив их, приступают к прорисовке окружности (эллипса). По мере ее завершения следует усилить ближнюю часть, а дальнюю — ослабить. Это придает рисунку впечатление пространственности формы.

На рис 4.6 показаны типичные ошибки допускаемые студентами при рисовании оснований цилиндров.

На рис 4.4 и 4.6 представлены рисунков тел вращения.

 


 

 


Рисование цилиндра

Цилиндр — геометрическое тело, форма которого состоит из трех поверхностей: двух одинаковых по форме плоских кругов и одной, образующей форму, цилиндрической поверхности.

Изображение цилиндра следует начинать с определения основных пропорциональных величин - диаметра оснований и высоты.

Построение плоскостей кругов оснований производят тем же способом, что и при изображении окружностей — вписыванием в квадрат.

Ось вращения тела (ось цилиндра) всегда перпендикулярна к плоскостям кругов основания. При прорисовывании окружности в квадратах вертикальные и горизонтальные оси попадают своими концами в середины сторон квадрата, т.е. в точки касания окружности со сторонами поверхности цилиндра (рис. 4.7).

Нижнее основание цилиндра шире верхнего, следовательно, ближняя высота поверхности цилиндра больше, чем дальняя. Их различия обусловлены перспективной закономерностью.

После перспективного построения окружностей оснований цилиндра, приступают к прорисовке краев формы образующей поверхности, соединяющей оба круга. Линии не должны быть чрезмерно контрастными, так как они находятся дальше, чем ближние поверхности цилиндра (рис 4.8).

         
 
   
Рис. 4.7 Последовательность построения цилиндра в вертикальном положении  
 
   
Рис. 4.8 Рисунок цилиндра в вертикальном положении  
 

 

 


Изображение цилиндра в горизонтальном положении имеет свои особенности (рис. 4.9). Цилиндр в горизонтальном положении строят на основе прямоугольной призмы.

Определив линию горизонта и положение предмета в пространстве относительно угла зрения нужно наметить его местоположение. При построении важно правильно определить углы горизонтальных направлений предмета на плоскости, поэтому изображение призмы

начинают с построения ее основания, у которого все стороны попарно равны высоте цилиндра и диаметру оснований окружностей.

В соответствии с положением предмета необходимо наметить горизонтальную, уходящую по направлению к точкам схода линию основания сторон призмы. Направления этих двух основных линий, идущих к точкам схода, должны определять основу для построения призмы, а затем — цилиндра. Затем производят построение с учетом перспективы.

Рис. 4.9 Последовательность построения цилиндра в горизонтальном положении  
Для определения точек осевой линии призмы следует провести диагонали противоположных углов ее передней грани. Точка пересечения диагоналей будет центром оси призмы и цилиндра. Чтобы правильно вписать окружность основания цилиндра (эллипс) в переднюю грань призмы, необходимо точно определить прямой угол между осью призмы и отрезком линии, которая и будет большой осью эллипса. При этом независимо от ракурсов и углов поворота, прямой угол между большой осью эллипса и осью вращения тела остается неизменным.

После определения прямого угла приступают к вписыванию окружностей оснований цилиндра. Здесь большая ось будет определять наибольший диаметр основания, а малая, которая располагается по оси цилиндра, — наименьший. Дальнее основание цилиндра по мере удаления от рисующего всегда несколько шире (по малой оси), чем переднее.

Затем, после построения основания и уточнения окружностей (эллипсы), соединяют их образующими.

Рисование конуса

Конус определяется радиусом окружности основания и точкой вершины, поэтому при его построении, так же, как и при построении конструкции цилиндра, работу следует начинать с построения окружностей оснований в перспективном ракурсе (рис. 4.10).

Рис. 4.10 Пример построения конуса в вертикальном положении
Построив окружность (эллипс) основания конуса, необходимо определить его вершину вертикальную линию — ось вращения, перпендикулярную к большой эллипса. Ось вращения которая, независимо от положения в пространстве относительно угла зрения рисующего, всегда перпендикулярна к кругу основания конуса. После этого определяют ось конуса с учетом его пропорции, отмечают точкой его вершину. Затем на окружности основания симметрично намечают пространственные точки образующей и соединяют их с точкой вершины.

На рис 4.12 представлен рисунок конуса в вертикальном положении.

Рис. 4.11 Рисунок конуса в горизонтальном положении
При изображении конуса в горизонтальном положении, независимо от угла поворота и от ракурсов, следует исходить из того, что поверхность круга основания конуса всегда должна быть перпендикулярна оси вращения (рис.4.11).

       
 
   
Рис. 4. 12 Рисунок конуса в вертикальном положении
 

 

 


Рисование шара

Шар имеет замкнутую сферическую поверхность, поверхность шара рассматривается как форма, образованная вращением окружностей (образующих) вокруг оси (диаметра).

Линейно-конструктивное построение шара не представляет особой сложности, значительно сложнее выявить его форму светотенью. Для построения шара достаточно ограничиться двумя-тремя пересекающимися и образующими (эллипсами). Отложив от центра радиусы шара, проводят замкнутую кривую — контур шара, после чего можно приступить к лепке его формы светотенью, удалив предварительно вспомогательные линии построения (рис.4.13).

Рис. 4. 13 Линейно-конструктивное построения шара
На рис 4.14 представлен натюрморт из геометрических тел и каркасных моделей.

Задание:

Рис. 4.14 Натюрморт из геометрических тел и каркасных моделей
Выполнить конструктивный рисунок тел вращения с соблюдением законов линейной перспективы и пропорций.

 

 
 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2745. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия