Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Диспансерное наблюдение за здоровыми детьми от 1 до 7 лет врачами-специалистами




 

 

Возраст ребенка Количество посещений участкового педиатра Осмотр врачами-специалистами Дополнительные методы обследования
невропатолог ортопед хирург офтальмолог отоларинголог стоматолог психиатр логопед Клинический анализ крови Общий анализ мочи Анализ кала на яйца глистов Анализ крови на сахар Проверка остроты зрения Проверка остроты слуха Плантография
2 год жизни - - - - - + - - + + + - - - -
3 год жизни                              
3 года     + + + + + + - - + + + + + + +
4 года   - - - - - + - - + + + - + + +
5 лет   + + + + + + + + + + + + - + + +
6 лет   + - - - - - - + - - + + + + + +
7 лет   + + + + + + + - + + + + + + +

 

 

Участковый врач обязан посетить заболевшего ребенка в день вызова. Уча­стковый педиатр активно (без вызова) посещает больных детей на дому до пол­ного выздоровления или госпитализации.

Кратность и интервалы посещений детей регулируется участковым педи­атром и заведующим отделением в зависимости от характера и тяжести заболе­ваний, возраста ребенка. Как показывают данные экспертизы, к больным с ост­рыми респираторными заболеваниями, гриппом, ангиной необходимо делать 2 активных посещения, к больным пневмонией — 6-8, детскими инфекциями, ис­ключая коклюш, — 4-6. Ежедневное наблюдение врача и медицинской сестры вплоть до выздоровления в возрасте до 1 года с любым заболеванием, остав­ленным для лечения на дому, должно стать правилом работы детских поли­клиник. В среднем отношение активных посещений к первичным вызовам со­ставляет 2:1.

В лечении детей, особенно детей раннего возраста, имеет исключительное значение своевременное начало лечения. Участковые врачи-педиатры, выпол­няя вызов к больному ребенку, должны иметь с собой набор необходимых ме­дикаментов и в случае надобности оказывать больному помощь на дому сразу же после установления диагноза, даже тогда, когда ребенок сразу направляется в стационар.

При необходимости врач должен обеспечивать ребенка медикаментами на один прием.

Участковая медицинская сестра выполняет назначения врача по лечению больного ребенка на дому, контролирует выполнение родителями врачебных ре­комендаций по лечению, питанию, режиму и уходу за больным ребенком.

По заявке лечащего врача детская городская поликлиника обеспечивает больному ребенку проведение на дому необходимых лабораторных, функцио­нальных исследований и консультаций врачей узких специальностей.

Заведующий отделением детской городской .поликлиники осуществляет контроль за организацией лечения больных детей на дому, в необходимых слу­чаях оказывает консультативную помощь.

Участковый врач в случае необходимости организует госпитализацию ре­бенка и продолжает наблюдение за его здоровьем после выписки ребенка из стационара, уделяет особое внимание нуждающимся в долечивании - система­тическом наблюдении в домашней обстановке. При направлении ребенка в ста­ционар лечащий врач подробно указывает диагноз заболевания, тяжесть состоя­ния, длительность и течение заболевания, проведенное лечение и обследования, индивидуальные особенности ребенка, перенесенные инфекционные заболева­ния, сведения об отсутствии контакта ребенка с инфекционными больными до­ма, в детских учреждениях и в школе. При невозможности госпитализировать ребенка (отказ родителей, отсутствие места в стационаре, карантин и др.) орга­низуется стационар на дому. При этом ребенку обеспечивается весь комплекс необходимых лечебных и диагностических мероприятий, лабораторных обсле­дований в соответствии с тяжестью и характером заболевания, пост медицин­ской сестры или ее регулярное посещение несколько раз в день. Ночью ребенку оказывает помощь врач-педиатр неотложной или скорой помощи. Участковый врач посещает ребенка ежедневно до полного выздоровления. Ребенок должен быть осмотрен заведующим отделением.

При выявлении хронической патологии у ребенка его следует поставить на диспансерный учет либо у участкового педиатра, либо у врача соответствующе­го профиля.

Каждому больному, взятому на учет, должно быть обеспечено тщательное наблюдение и активное лечение, содержание диспансерной работы должно быть отражено в индивидуальных планах диспансерного наблюдения, которые разрабатываются врачами конкретно для каждого больного и вносятся в «Исто­рию развития ребенка».

В конце года врачи составляют на каждого состоящего на учете больного этапный эпикриз, в котором дается оценка состояния здоровья и эффективности проведения лечебно-профилактических мероприятий. Критериями оценки ре­зультатов проводимой диспансеризации являются: выздоровление, улучшение, состояние без перемен, ухудшение. Эта общая оценка делается на основании данных записей в «Истории развития ребенка», жалоб, объективного состояния.

Если ребенок не снимается с диспансерного учета, то одновременно со­ставляется план лечебно-профилактических мероприятий на следующий год. После оформления эпикризов на всех детей, взятых на диспансерное наблюде­ние, участковый педиатр проводит анализ диспансеризации по отдельным нозо­логическим группам за истекший год, составляет отчет и представляет заве­дующему отделением, который составляет сводный отчет о результатах диспан­серной работы за прошедший год. После анализа проведенной работы плани­руются мероприятия, направленные на повышение качества диспансерного об­служивания детей.

Важным элементом работы участкового педиатра следует считать экспер­тизу временной нетрудоспособности члена семьи в связи с заболеванием ребен­ка. При выдаче листков нетрудоспособности участковый врач руководствуется действующими инструкциями.

Организация противоэпидемической работы. Структура и организация работы детской поликлиники предусматривают элементы противоэпидемиче­ского режима:

• оказание помощи на дому остро заболевшим,

• выделение дней для профилактического приема,

• разделение по этажам кабинетов участковых врачей и врачей узких специ­альностей.

Ребенок, приведенный (принесенный) на прием матерью, предварительно в фильтре должен осматриваться медсестрой с целью выявления симптомов ин­фекционного заболевания. В случае выявления такового или подозрения на него ребенок должен направляться в бокс, непосредственно примыкающий к фильт­ру и имеющий отдельный вход, где его принимает врач.

Однако в настоящее время большинство поликлиник ограничивается выде­лением входов для больных и здоровых детей с отдельным выходом из поли­клиники.

В деятельности участковых педиатров борьба с инфекционными заболева­ниями, обеспечение эпидемиологического благополучия занимает видное ме­сто. Этот вид деятельности участковых врачей осуществляется под руково­дством и контролем центра санэпиднадзора. Основными задачами этой работы являются:

• раннее выявление и госпитализация инфекционных больных,

• наблюдение за возможным очагом инфекционного заболевания, контакт­ными лицами, реконвалесцентами и бациллоносителями.

Врачи несут ответственность за санитарное состояние на участке и органи­зуют профилактические прививки.

Участковый врач обеспечивает раннюю диагностику инфекционных забо­леваний, устанавливает наблюдение за здоровьем детей, бывших в контакте с заболевшими. Для регистрации инфекционных заболеваний установлена специ­альная форма «Экстренное извещение...» (ф. 058/у). Сообщение передается в центр санэпиднадзора немедленно по телефону, а извещение пересылается по­чтой. В поликлинике ведется «Журнал регистрации инфекционных заболева­ний» (уч. ф. 060/у). Ежемесячно в целом по поликлинике составляется отчет «О движении инфекционных заболеваний».

Обязательной госпитализации подлежат дети с инфекционным гепатитом, эпидемическим менингитом, полиомиелитом, дифтерией, а также дети с ост­рыми кишечными заболеваниями.

При выявлении карантинных заболеваний врач, выявивший заболевание, обязан безотлагательно по телефону информировать об этом руководителей ме­стного отдела здравоохранения, а последние через вышестоящее руководство обеспечить передачу сведений вплоть до Министерства здравоохранения Рос­сии.

При лечении на дому ребенка с острым инфекционным заболеванием уча­стковый педиатр знакомит всех проживающих в квартире с необходимыми ме­рами профилактики, периодически осматривает детей, контактирующих с ин­фекционным больным. Лечение ребенка проводится на дому до полного выздо­ровления.

Дети, перенесшие инфекционные заболевания, берутся под диспансерное наблюдение. Им проводятся контрольные обследования, при необходимости по­вторные курсы лечения, оздоровительные мероприятия. Снимают с учета ре­бенка в порядке комиссионного решения участкового педиатра и эпидемиолога.

Огромную роль в снижении инфекционной заболеваемости сыграло вне­дрение средств активной иммунизации детского населения.

Сроки профилактических прививок утверждаются Министерством здраво­охранения, они едины на всей территории страны и могут быть изменены толь­ко с разрешения министра здравоохранения.

В городах профилактические прививки проводятся детям в прививочных кабинетах при детских поликлиниках, а в сельской местности в соответствую­щих лечебно-профилактических учреждениях. Детям, посещающим дошколь­ные учреждения и школы, делают прививки в этих учреждениях. Категорически запрещается делать прививки на дому.

О дне проведения предстоящих профилактических прививок детям, посе­щающим детские дошкольные учреждения и школы, необходимо заранее опо­вещать родителей. Всех детей, подлежащих прививкам, в день прививки обсле­дуют врачи с учетом анамнестических данных и термометрии. Всем детям, (имеющим относительные противопоказания), прививки должны проводиться по индивидуальной схеме, согласно рекомендациям соответствующих специали­стов.

После перенесенных острых заболеваний прививки проводят не ранее чем через месяц со дня полного выздоровления. Дети, получившие прививку против одной инфекции, могут быть привиты против другого заболевания только через 2 месяца. Прививки против полиомиелита можно проводить одновременно (в один день) с прививками против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС). При­вивки следует проводить одноразовыми шприцами.

Участковая медицинская сестра на следующий день после проведения прививки должна посетить ребенка на дому для выяснения характера реакции на прививку. О результатах этих посещений медицинская сестра сообщает уча­стковому педиатру и фиксирует данные о реакции ребенка на прививку в «Ис­тории развития ребенка».

Проведение учета и контроля за профилактическими прививками осущест­вляется при помощи «Карты учета профилактических прививок» (учетная фор­ма № 063/у). Форма 063/у заполняется на каждого новорожденного и каждого ребенка, вновь прибывшего в район деятельности детской поликлиники. В на­стоящее время в практику здравоохранения вводится «Прививочный сертифи­кат». Из «Карт учета профилактических прививок» в детской поликлинике формируется прививочная картотека. Важным разделом организации прививоч­ной работы в поликлинике является полный и своевременный учет детей, под­лежащих прививкам и проживающим в районе деятельности детской поликли­ники. С этой целью в октябре-ноябре каждого года участковыми медицинскими сестрами путем подворных обходов уточняется число детей на участке. Списки, составленные в результате этой работы, заверяют в жилищных конторах и вы­веряют по «Историям развития ребенка» и форме № 063/у.

Гигиеническое обучение и воспитание ребенка. Задачами гигиенического обучения и воспитания в детской поликлинике являются:

• Распространение среди населения гигиенических знаний по охране здоровья детей.

• Привитие родителям гигиенических навыков, необходимых для создания оптимальных условий развития детей и формирования у них поведения, соответствующего здоровому образу жизни.

• Формирование готовности населения к участию в профилактических осмотрах детей, своевременному обращению за медицинской помощью, выполнению врачебных назначений.

• Санитарное просвещение медицинских работников детских поликлиник, дошкольных и школьных учреждений.

• Формирование здорового образа жизни среди детей и подростков.

Гигиеническое воспитание и обучение на участке должно быть тесно свя­зано с лечебно-профилактической работой врача и медицинской сестры, и про­водиться по плану. Исходя из общих задач, изложенных в годовом плане, со­ставляется ежемесячный план-график, содержащий тематику, исполнителей, сроки мероприятий и место проведения.

Педиатры и врачи узких специальностей детской поликлиники проводят:

  • индивидуальные беседы с родителями детьми и подростками
  • выдачу (на врачебном приеме) санитарно-просветительных материалов (брошюр, памяток, буклетов, листовок и др.) для закрепления информации, а также для самостоятельного изучения
  • групповые лекции и беседы на общегигиенические темы с родителями, детьми и подростками и с немедицинским персоналом детских дошкольных учреждений и школ
  • занятия с родителями в «школах матерей», «школах отцов», «клубах молодых родителей», на факультетах народных университетов здоровья и других формах очно-заочного обучения
  • «вечера вопросов и ответов», «вечера молодых родителей», встречи «за круг­лым столом» в поликлинике

 

Прогрессивной формой в системе гигиенического воспитания родителей являются групповые профилактические приемы детей первого года жизни. Профилактический прием должен предусматривать не только обследование, но и тщательный опрос матерей относительно режима жизни ребенка, вскармлива­ния и ухода за ним.

В настоящее время в детских поликлиниках для работы с родителями, имеющими детей раннего возраста, организуются специальные кабинеты про­филактической работы с детьми (кабинеты здорового ребенка). Наличие специального помещения с соответствующим оформлением и обору­дованием создает больше удобства для проведения санитарно-просветительной работы и делает ее более эффективной.

С целью широкого привлечения общественности к участию в гигиениче­ском обучении и воспитании населения каждый участковый врач-педиатр соз­дает на участке общественный санитарный актив. Учет всей санитарно-просветительной работы производится в «Журнале учета санитарно-просветительной работы» (ф. 039/у)

3.1.5 Организация работы медицинской сестры.

Непосредственным помощником участкового врача-педиатра является уча­стковая медицинская сестра С учетом большого объема профилактической работы, работы на дому, в детской поликлинике, в отличие от других амбула-торно-поликлинических учреждений, на каждый педиатрический участок выде­ляется 1,5 должности медицинской сестры.

В обязанности участковой медицинской сестры входит:

• профилактическая работа по развитию и воспитанию здорового ребенка

• оказание медицинской помощи больным детям на дому по назначению врача

• санитарно-просветительная работа по установленной форме

Повышение своей квалификации. Участковая медицинская сестра:

• проводит дородовые патронажи к беременным женщинам своего территориального участка, активно выявляет нарушения самочувствия бере­менной и своевременно сообщает об этом акушеру-гинекологу женской консультации и участковому врачу-педиатру

• совместно с участковым врачом-педиатром посещает новорожденных в первые три дня после выписки из родильного дома, обращая внимание на материально-бытовые, культурно-гигиенические условия жизни семьи, ее психологический климат

• обеспечивает систематичность наблюдения за здоровыми и больными детьми

• контролирует выполнение родителями лечебных назначений

• проводит ежемесячное планирование профилактических прививок детям, не посещающим дошкольные учреждения, приглашает детей на прививку в поликлинику

• ведет работу по своевременной организации врачебных осмотров детей, состоящих на диспансерном учете, согласно плану диспансеризации

• выполняет назначенные врачом лечебные процедуры на дому

• оказывает помощь врачу при проведении медицинских осмотров детей (проводит антропометрию, выписывает рецепты, справки, направления, листки нетрудоспособности, выписки, следит за очередностью приема)

• проводит беседы с родителями на участке и в поликлинике по вопросам развития и воспитания здорового ребенка и профилактики заболеваний

• принимает участие в организации санитарно-просветительных выставок в поликлинике, уголков здоровья

• ведет работу по подготовке общественного санитарного актива на участ­ке, совместно с которым осуществляет мероприятия, направленные на профилактику травматизма детей на участке рейды по проверке чистоты, организует встречи населения с врачом

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2974. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия