Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Внемагазинная розничная торговля (nonstore retailing) касается деятельности, не связанной с использованием традиционных магазинов




Торговые автоматы используют оборудование, приводимое в действие монетами; устраняют потребность в торговом персонале; позволяют вести круглосуточную торговлю и могут размещаться вне, а не внутри магазинов. Через них продается узкий круг товаров. На напитки и сигареты приходится 70 % продаж, менее 7 % - на непродовольственные товары. Автоматы требуют интенсивного обслуживания из-за поломок и вандализма, для обновления запасов. Хотя объем ежегодных продаж превышает 15 млрд. долл., их потенциал роста ограничен.

Прямые продажи на дому (direct-to-home retailing) связаны с непосредственным контактом с потребителями у них дома. Таким образом, успешно продаются косметика, пылесосы, энциклопедии, молочные продукты и газеты. Согласно оценкам, объем таких продаж - около 10 млрд. долл. в год.

Прямой сбыт (direct marketing) предполагает, что потребитель, не вступая в личный контакт, на основании информации прямой почтовой или телефонной рекламы, телевидения, радио, журналов делает заказ по почте или телефону. Ежегодно около половины американских семей делают подобные покупки, главным образом в силу их доступности и удобства. Прямым сбытом занимаются специальные фирмы, а также магазины, стремящиеся расширить свою традиционную деятельность. Больше всего так продаются подарки, одежда, журналы и домашние принадлежности. Ежегодный объем продаж - 175 млрд. долл. Эта форма удобна для потребителей, характеризуется низкими операционными издержками, охватывает большие территории и новые рыночные сегменты.

На розничную торговлю воздействуют демографические характеристики потребителей и особенности стиля жизни, конкуренция, издержки и научно-техническое развитие. Рассмотрим ее реакцию на эти факторы.

Стареющее население США, изменения в региональной структуре населения и насыщение многих основных рынков заставили розничную торговлю искать новые стратегии. Например, фирма «Лимитед, инк.» когда-то ориентировалась на молодых, следящих за модой женщин, а сейчас имеет ряд магазинов для женщин более взрослых и полных. Фирма «Мейсиз» открыла магазины во Флориде, Калифорнии и Техасе, чтобы уменьшить концентрацию в северо-восточной части страны. Ведется поиск нетрадиционных рынков, которые ранее недостаточно обслуживались, например фирма «Баскин-Роббинс» организовала свои отделения в магазинах для военнослужащих ВМС США, в зоопарке г. Коламбус штата Огайо.

Розничная торговля приспосабливается к требованиям и временным ограничениям работающих женщин, а также к растущей заинтересованности потребителей в качестве и обслуживании. Многие приобретают экономящие труд приспособления, например печи СВЧ и продукты быстрого приготовления; удлиняют рабочие часы и работают в дополнительные, дни; стараются больше продавать через каталоги; заранее упаковывают подарочные изделия; предлагают дополнительные услуги, например консультантов по моде; предлагают продукцию с торговыми марками дилеров высокого качества и устанавливают более привлекательные витрины.

Из-за проблем инфляции розничная торговля озабочена издержками. Вот примеры. Супермагазины фирмы «Каб фудз» предлагают до 25 тыс. различных товаров на площади около 5 тыс. м2. Благодаря их высокой эффективности цена товаров на 15-20 % ниже, чем в супермаркетах. Большинство небольших магазинов, торгующих скобяными изделиями, участвует в закупочных кооперативах, что позволяет им получать скидки из-за размера покупок и покупать более эффективно.

На протяжении последних нескольких лет в розничной торговле произошел ряд технологических нововведений. Наибольшее значение сейчас придается появлению систем компьютеризованных расчетов (электронных кассовых систем). При этом кассир проводит товаром по оптическому считывающему устройству, это мгновенно фиксируется компьютерной системой, и показывается цена. Покупателю выдается счет, и вся информация хранится в памяти ЭВМ. Ниже издержки за счет сокращения времени расчета и подготовки персонала, меньше ошибок, не нужно устанавливать цены на товарах. Кроме того, текущие запасы фиксируются по видам и количеству без физической инвентаризации, лучше управление запасами, меньше потери и лучше снабжение. Система позволяет также подтверждать и изменять сделки, обеспечивает мгновенную подготовку данных о сбыте и прибылях, рассчитывает скидки и определяет цены товаров с отсутствующими ценниками. Основные препятствия для таких систем - их высокая стоимость и желание потребителей, чтобы цены были установлены на всех товарах.

Вот примеры других научно-технических достижений, используемых в розничной торговле. На товары с целью предотвращения их хищений наносятся метки, которые вызывают сигналы тревоги, если не снимаются должным образом продавцами. Автоматические системы энергетического контроля тщательно следят за температурой в магазинах и уменьшают расходы на топливо. Компьютеризованные программы для выбора мест размещения магазинов позволяют оценивать большое число потенциальных расположений. Улучшенные системы кредита позволяют быстрее принимать решения о предоставлении кредита и эффективно переводить средства. Компьютеризованные системы инвентарного контроля уменьшают потребность в физических инвентаризациях.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 334. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия