Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Метод проектов в мировой педагогике




Метод проектов возник еще в 20-е годы нынешнего столетия в США. Его называли методом проблем и связывали с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж. Дьюи, его учеником В.Х. Килпатриком. Дж. Дьюи предлагал строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом в этом знании. Важно было показать детям их личную заинтересованность в приобретаемых знаниях, которые могут и должны пригодиться им в жизни. Проблема должна быть взята из реальной жизни, знакома и значима для ребенка. Для решения которой ему необходимо приложить полученные знания, знания, которые еще предстоит приобрести. Учитель может подсказать новые источники информации, может просто направить мысль учеников для самостоятельного поиска. Ученики должны самостоятельно и в совместных усилиях решить проблему, получить реальный и ощутимый результат. Со временем идея метода проектов претерпела некоторую эволюцию. Родившись из идеи свободного воспитания, в настоящее время она становится интегрированным компонентом вполне разработанной и структурированной системы образования. Ее суть – стимулировать интерес ребят к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний, и через проектную деятельность, предусматривающую решение целого ряда проблем, показать практическое применение полученных знаний.

В зарубежной школе метод проектов развивался активно и весьма успешно. В США, Великобритании, Бельгии, Израиле, Финляндии, Германии, Италии, Бразилии, Нидерландах и многих других странах идеи гуманистического подхода к образованию Дж. Дьюи, его метод проектов нашли широкое распространение и приобрели большую популярность в силу рационального сочетания теоретических знаний и их практического применения для решения конкретных проблем окружающей действительности в совместной деятельности школьников.

Метод проектов привлек внимание русских педагогов в начале XX века. В 1905 году под руководством русского педагога С.Т. Шацкого была организована небольшая группа сотрудников, пытавшихся активно использовать проектные методы в практике преподавания.

При советской власти эти идеи стали довольно широко внедряться в школу, но недостаточно продуманно. Постановлением ЦК ВКП (б) в 1931 году метод проектов был осужден. С тех пор в России больше не предпринималось сколько-нибудь серьезных попыток возродить этот метод в школьной практике. И только в конце 90-х годов ряд педагогов вновь обращается к методу проектирования. В настоящее время он находится в центре внимания многих исследователей, переживая период становления.

Технологии разработки и реализации социального проекта посвящены публикации А.С. Прутченкова, Б.Н. Хасанова, В.В. Башева, А.В. Бутенко – педагогов городов Самара, Красноярск, Российского фонда правовых реформ. Основной тезис современного понимания метода проектов - все, что я познаю, я знаю, для чего мне это надо и где и как я могу эти знания применить. В последнее время метод проектов становится популярным. Умение пользоваться методом проектов – показатель высокой квалификации преподавателя, его прогрессивной методики обучения и развития учащихся. Эта технология относится к технологиям XXI века.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 251. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия