Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Процесс отождествления предмета самого с со­бой и его отличения от других предметов мы будем называть процес­сом конструктивизации действительности




Процесс конструктивизации и в логическом и в генетическом смы­сле является условием адекватного использования языка и познания на любых его уровнях. Развитие познания связано с выработкой новых, достаточно сложных, а иногда и противореча­щих здравому смыслу способов конструктивизации. На первоначальных же этапах человеческого познания процесс конструктивизации был непосредст­венно и притом существенным образом связан с общественной практикой.

Объективной основой конструктивизации действитель­ности являетсяотношение движения и покоя. Выделение в изме­няющихся предметах относительно постоянного, инвариантного и лежит в основе отождествления предметов с самими собой. При этом отно­сительно тождественное, инвариантное в ходе познания абсолютизи­руется.Наличие инвариантного, „спокойного" в предмете не детер­минирует жесткой однозначности произведенного нами членения дей­ствительности на дискретные единицы. Так данные этнографии и языко­знания убедительно свидетельствуют об этом. У народов, стоя­щих на сравнительно низкой ступени общественного развития, вводятся такие членения объектов, которые отсутствуют у других. К примеру, в тасманийском языке име­лись особые имена для реки вообще, для большой реки, для очень большой реки, для очень маленькой реки. В языке же эскимосов су­ществует до 20 слов для обозначения льда в разных состояниях его образования и таяния.

Членение текучей, связанной в своих частях непрерывными пере­ходами действительности детерминируется не только существующей в самих предметах относительной их тождественностью и различи­мостью, но и потребностями человеческой деятельности. Вычленение мно­гих видов рек у тасманийцев, как и многих видов состояний льда у эскимосов, и введение особых имен в язык для этих видов предметов произошло потому, что реки в жизни и деятельности тасманийцев, а лед в жизни, в практике эскимосов играли особо важную роль. Введе­ние в их языки специальных имен для разновидностей этих предметов обеспечивало большую надежность в общении людей, в их взаимопо­нимании в процессе коллективной деятельности.

Деятельность входит в определение пред­мета и в том смысле, что на ее основе очерчиваются границы пред­метов, а тем самым и их специфика(от того, как будет проведена гра­ница между животным и растительным царством, специфицирующие свойства этих царств будут различными), и в том смысле, что спо­собы использования, употребления одного и того же предмета иногда рассматриваются как специфицирующие признаки самих предметов (и соответствующих им понятий) и связаны с наделением их различными именами.

Так, один и тот же кусок ткани, используемый для вытира­ния стола, мы называем тряпкой, используемый для занавешивания окон — шторой, используемый для накрытия стола — скатертью и т. п.

Процесс познания окружающей действительности на уровне ее конструк­тивизации является противоречивым. Это, например, выражается в том, что качества категориального характера познаются через свою противоположность: непрерывное через дискрет­ное, изменения через их инварианты, целое через свои части, относи­тельное через абсолютное, интерсубъективное через вовлечение его всферу тех интересов, которые определяются общественной практикой.

Процесс конструктивизации является в то же времяусловием дальнейшего, более глу­бокого познания. Трудно вообразить, как может осуществляться процесс познания, если предметы как его объекты не отождествлены сами с собой и не отличены друг от друга, то есть если они не конструктивизированы.

Если же указанная конструктивизация осуществлена, мы можем уже, например, отождествлять различные предметы между собой, образуя соответст­вующие множества, и тем самым упрощать действительность на основе применения классифицирующих методов мышления; мы можем уста­навливать такие отношения между множествами предметов, которые характеризуются обычно как закономерные и т. п.

Итак, у человека познание действительности, отождествление предметов во времени и различение их в пространстве осуществляется на основе деятельности и языка и уже на самых элемен­тарных этапах и уровнях конструктивизации действительности носит противоречивый характер.

Освоение действительности организмом на допсихическом уровне связано лишь с его „подготовкой" к разверты­вающимся в достаточно стабильной последовательности циклическим изменениям среды (ср. „подготовку" растений к зимовке уже при пер­вых похолоданиях).

Освоение на уровне психическом осуществляется на основе рефлекторной деятельности, на основе ус­ловного рефлекса, работающего по типу замкнутого рефлекторного кольца.

Сфера прогнозирова­ния, освоения действительности при этом чрезвычайно расширяется. Однако и в этом случае предметом освоения являются непосредственно воспринимаемые, хотя иногда и непосредственно био­логически не значимые для организма характеристики предметов.

Практическая и знаковая деятельность изменяют характер освоения процессов действительности на уровне человеческого познания. Прежде всего структура и характер практической деятель­ности таковы, что они предполагают подчинение определенной последовательности действий конечному целевому результату, а также учет и фиксацию таких характеристик орудия и предмета деятельности, которые не даны непосредственному созерцанию, а выявляются в процессе деятельности, в процессе взаимодействия орудия и предмета деятельности и лишены непосредственного биологического значения для человека.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 583. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия