Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Отражение




ОТРАЖЕНИЕ

Неживая природа: Механическое воздействие

Живая природа: -допсихический уровень (физико-химические процессы в клетках )

-психический уровень (сознательный, условные и безусловные рефлексы у животных)

Общество: Социальный уровень отражения, общественное сознание.

1)чувственное отражение: ощущение, восприятие, представление,

2)рациональное отражение: понятие, суждения, умозаключения.

 

Удачи и не­удачи деятельности заставляли прибегать к их объяснению. Необходимость предвидения конечного результата в ходе расширения и усложнения коллективной деятельности, связанной с раз­делением труда, подключение накопленного опыта к решению конкрет­ных задач стимулировали формирование иного способа освоения мира, коренным образом отличающегося от освоения на биологическом уровне.

Индивидуальный опыт даже самых высокоорганизованных жи­вотных складывается на основе условнорефлекторной деятельности, предполагающей отражение в основном биологически значимых вре­менных и пространственных последовательностей изменений свойств окружающей действительности. Поэтому выработка опыта, различных форм отражения в одной конкретной ситуации, как правило, не мо­жет быть использована животным (во всяком случае, достаточно эф­фективно) в другой конкретной ситуации.

На уровне человеческого познания отражение осуществляется на базе других механизмов, пред­полагающихинтуитивное использование логики. Аппарат логики приме­няется уже независимо от конкретного содержания ситуации, незави­симо от ее прагматической значимости для человека.

Под отражением действительности на уровне человеческого познания мы будем понимать отражение объектов и их характеристик, по отношению к которым в голове человека до их непосредственного обнаружения в действительности создается некоторый образ, который может оказываться соответствующим или не соответствующим объектам и их характеристикам. В по­строении образа, предваряющего оригинал, человек прибегает к раз­личным мыслительным действиям, среди которых важнейшую роль играет аппарат логики.

Возникновение образа объекта на уровне человеческого позна­ния не обязательно требует непосредственного контакта субъекта и этого объекта. Образование условного рефлекса как способа приобре­тения нового индивидуального опыта у животного опирается на непо­средственное восприятие связи соответствующего индифферентного раздражителя и биологически значимого предмета. Этот непосредствен­ный контакт животного с раздражителем и с предметом является ис­точником формирования у него соответствующего образа данного не­посредственного раздражителя. Раздражитель, сопутствующий много­кратному воздействию биологически значимого предмета, затем стано­вится его знаком, сигналом, несущим о нем информацию (к примеру, образо­вание условного рефлекса у собаки на звонок, сопровождающий подачу пищи).

Человек способен создавать образы о многих предметах, которых он непосредственно не наблюдал никогда. В простейших случаях в основе формирования этих образов лежит использование вербальных определений. К примеру, ребенку, спрашивающему, что такое подводная лодка, мы можем разъяснить, что это корабль, который способен полностью по­гружаться под воду и двигаться под водой. Это вербальное опреде­ление послужит началом формирования образа лишь в том случае, если ребенок знает значение всех входящих в определение слов и владеет грамматическими стандартами русской речи. Значение некоторых из встретившихся незнакомых ребенку слов мы вновь можем пояснить вербально. В конечном итоге наши объяснения будут формулироваться в таких словах, которые мы уже не сможем пояснить вербально, не впадая в порочный круг. В таком случае мы их поясняем путем так называемых остенсивных определений: произнося слова, мы иллюст­рируем предметы, которые ими обозначаются. И этот процесс не требует многократного подкрепления и повторения.

В процессе обучения ребенка родному языку мы, наоборот, на­чинаем с остенсивных определений. Когда у ребенка накапливается некоторый запас слов, значениями которых он владеет (а значит, он прочно ассоциирует акустический образ с концептуальным, как отра­жением действительности), мы уже посредством их, чисто вербально вводим в его интеллект множество новых значений слов, не­которых понятий, образов и соответствующих им предметов.

Таким образом,для формирования у человека образа о некотором предмете совсем не обязателен непосредственный контакт субъекта и данного предмета. Этот контакт имеет место лишь по отношению к некото­рым первичным образам и соответствующим им словам. Связь образа с действительностью в этом смысле может быть в высшей степени опосредствованной.Иногда введение образов, не существовавших ранее в опыте человечества, осуществляется в результате логического ана­лиза уже приобретенного опыта, зафиксированного в вербальной форме (к примеру открытие элементарных частиц и описание свойств на основе мате­матической гипотезы, получение новых теорем как логических следст­вий в некоторых теоретических системах и др).

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 574. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия