Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Становление субьектно-обьектного видения мира




Всем формам познания действительности на уровне живого при­сущи следующие общие черты:

1. Процесс познания предполагает использование кодовых се­миотических систем:

- На уровне биологической формы они имеют лишь естественныйхарактер (например, кодирование наследственных свойств организма в молекулах ДНК, перекодирование электромагнитных и зву­ковых колебаний в нервные импульсы);

- На уровне человеческого по­знания к их числу добавляются искусственныекодовые системы (на­пример, естественный язык, искусственные языки науки).

2. Познание всегда было связано с воспро­изведением действительности и, в частности, с фиксированием объек­тивного тождества и различия в свойствах и отношениях предметов.

- На допсихическом биологическом уровнетождество и раз­личие воспроизводится в протоплазме клеток и на основе этого вос­произведения формируются соответствующие наследственные меха­низмы.

- На биологическом психическом уровне они воспро­изводятся в форме субъективно переживаемых образов. Часть прио­бретенного при этом опыта кодируется в наследственных механизмах.

- В процессечеловеческого познания тождество и различие воспроиз­водятся в соответствующих понятиях.

Образ будет в дальнейшем пониматься в самом широ­ком гносеологическомсмысле. Как образы нами будут рас­сматриваться ощущения, восприятия, понятия, суждения (в том числе и гипотезы), научные теории и т. н. Рассмотрим теперь, какие особенности процесс отражения при­обретает на уровне человеческого познания (как донаучного, так и научного).

Благодаря возникновениючленораздельной речи опыт, приобре­тенный человеком входеонтогенеза, не погибает вместе с его смертью, как это имеет место даже у самых высокоорганизованных животных (если при этом он не переходит на уровень наследственности), а пере­дается посредством языка группеи последующим поколениям. Это создает огромные возможности для расширения и углубления наших знаний о мире.

С развитием практической деятельности в сферу интересов и по­знания человека включалось множество новых характеристик предме­тов, которые не обязательно были значимыми для него как биологи­ческого существа; они изучались и фиксировались им именно потому, что были важны в первую очередь для осуществления групповой деятельности. Здесь следует подчеркнуть, что на ос­нове практической и знаковой (языковой) деятельности людей осуще­ствлялись те логически первоначальные познавательные процессы, ко­торые явились условием дальнейшего прогресса познания.

Известно, что реализация функций языка как носителя объектив­ной информации о предметах действительности, их свой­ствах и взаимосвязях предполагает умение отождествлять указанные объекты сами с собой и отличать их друг от друга по тем или иным характеристикам.

Известно, что эта способность к отождествлению и различению предметов присуща и животным; она является необхо­димым условием ориентировки животного в окружающей его среде и играет существенную роль в эволюционном процессе. При наличии развитой нервной системы эта способность осуществляется на основе условнорефлекторной деятельности. Именно в силу того, что приобретенный че­ловеческий опыт передается последующим поколениям (и при этом яв­ляется основой для его постоянного расширения и совершенствования), отождествления и различения объектов, фиксируемые в знаках (словах и словосочетаниях) естественного языка, должны быть достаточно ус­тойчивыми и осуществляться по объективным, существенным призна­кам. В противном случае было бы невозможно достаточно надежное взаимопонимание между поколениями и в пределах каждого поколе­ния, приобретенный опыт не мог бы служить базой для его успешного расширения и углубления.

Важнейшим условием прогресса человеческого познания, осущест­вляющегося всегда на основе языка, является процесс конструктивизации действительности.

Каждый предмет постоянно изменяетсяв каких-то его характеристиках (и в этом смысле не является одним и тем же), между отдельными единичными предметами не существует, строгих разграничительных линий. Если это так, то возникает, например, вопрос о том,что является основанием для применения одного и того же собственного имени или определен­ной дескрипции к индивидуальному предмету в различное время? (или применение одного и того же имени к человеку в разные периоды его жизни, применение дескрипций к деревьям, ручьям и т. п. в различные времена года и т. п.).

Таким основанием является то, чтопредмет в одно и то же время тождественен самому себе и отличается от себя и других предметов.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 641. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия