Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Строение и функции РНК




РНК – это тоже полимер, состоящий из нуклеотидов.

Отличия РНК от ДНК:

1) состоит из одной полинуклеотидной цепи;

2) в состав нуклеотида входит рибоза;

3) вместо тимина в РНК входит азотистое основание урацил.

Виды РНК: информационная (или матричная), транспортная, рибосомная. РНК выполняют разнообразные функции, связанные с обеспечением биосинтеза белка.

Информационная РНК (иРНК) синтезируется на матрице ДНК (гена) по принципу комплементарности. Она переносит информацию о строении белка из ядра в цитоплазму и служит матрицей для синтеза белка в рибосоме. Транспортная РНК (тРНК) транспортирует аминокислоты в рибосому и обеспечивает включение их в белковую молекулу в строгом соответствии с генетическим кодом. Рибосомная РНК (рРНК) входит в состав рибосом. Рибосома – это органоид, в котором идет трансляция (синтез первичной структуры бела).

 

 

Пути передачи генетической информации.

Реализация наследственной информации идет в следующем направлении:

ДНК иРНК белок признак.

Синтез и РНК называется транскрипцией, он происходит в ядре клетки с молекулы ДНК по принципу комплементарности. Затем иРНК выходит в цитоплазму, на нее нанизываются рибосомы. В рибосомах синтезируется первичная структура белка по принципу комплементарности с иРНК. Этот процесс называется трансляцией. В трансляции участвуют тРНК. Молекула белка синтезируется в итоге в строгом соответствии с генетическим кодом ДНК.

Молекула ДНК способна к редупликации. Редупликация, или самоудвоение, происходит в интерфазе перед делением клеток. Редупликация идет по принципу комплементарности. Из одной ДНК образуется две дочерние молекулы, являющиеся точными копиями материнских. В дочернюю молекулу входит одна цепь из материнской, а вторая синтезируется вновь на материнской по принципу комплементарности. При митозе одна молекула попадает в одну из дочерних клеток, а вторая – в другую. Дочерние клетки получают одинаковую наследственную информацию. Редупликация идет также в интерфазе перед мейозом.

Таким образом, существует два основных способа передачи наследственной информации:

1) биосинтез белка (транскрипция, трансляция); благодаря этому процессу генетическая информация передается в цитоплазму;

2) редупликация ДНК, обеспечивающая передачу наследственной информации в дочерние клетки.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 213. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия