Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Комментарий 18




Чтобы освоить свою специальность, вам нужно много читать. При чтении любого научного текста главное – отчетливо понять содержание прочитанного, т.е. и ясно и точно определить, как раскрывается в тексте его тема. Выражая мысль, раскрывая тему, автор чаще всего как бы движется по ступенькам, переходя от одной ее части к другой. Часть одной общей темы называется микротемой. Часть текста, объединенная микротемой, называется смысловой частью текста. При анализе текста нужно разделить его на смысловые части (абзацы).

Смысловая часть текста по границам чаще всего совпадает с абзацем, но так бывает не всегда: в одном абзаце можно выделить две и более смысловые части и, наоборот, несколько абзацев могут быть объединены в одну смысловую часть.

Далее необходимо проанализировать содержание смысловых частей. Информация смысловой части текста может быть неодинаковой с точки зрения ее значимости в раскрытии подтемы текста. Так, в смысловой части может выделяться основная и дополнительная информация. К основнойинформации (т.е. главной мысли) относят те факты, непонимание которых влечет за собой потерю нити повествования, описания и др., нарушение логики рассуждения автора. Чтобы выделить основную информацию смысловой части, необходимо найти в ней констатирующие (т.е. утверждающие что-либо) тезисы и выводы. Чаще всего главную мысль абзаца выражают первое и второе предложения.

К видам дополнительной информацииотносятсядополняющая, иллюстрирующая и конкретизирующая информация.Дополняющая информация (ее называют еще развивающей) расширяет, углубляет основную путем ее разъяс- нения, толкования, раскрытия сущности рассматриваемых в ней явлений. Конкретизирующая и иллюстрирующая информация содержится в тех предложениях текста, где автор

1) приводит конкретные примеры, уточняющие, под-

тверждающие или объясняющие высказанную мысль;

2) подтверждает, иллюстрирует свою мысль, приводя цитаты, высказывания других ученых.

Такого рода информация может вводиться словами: например; так; так, например; такие, как; таковы; в частности, в особенности, а также может быть дана в скобках. Конкретизирующая информация может содержать перечисление предметов, явлений, фактов, конкретизирующих их обобщенное название в основной информации.

Некоторые предложения в смысловой части оформляют переход к другой микротеме, служат в качестве «мостика» для этого.

30. Основная и дополнительная информация может выражаться в рамках предложения. В данных предложениях выделите дополнительную информацию, определите ее вид. Какими языковыми средствами она оформляется?

1. Уже на раннем этапе разложения общинного строя наблюдается экономическое неравенство: у аристократов (героев, базилевсов) земельных наделов, рабов, скота, орудий труда больше, чем у рядовых общинников.

2. Уже тысячелетия люди живут в условиях государственно-правовой действительности: они являются гражданами (или подданными) определенного государства, подчиняются государственной власти, сообразуют свои действия с правовыми предписаниями и требованиями.

3. В разных обществах и государствах характер государственной власти различен: в одних руководство со стороны государства означает прямое насилие, в других – скрытое принуждение, в третьих – организаторскую деятельность.

4. Гражданин имеет право на неприкосновенность жилища, то есть право пресекать любые попытки вторжения в жилище помимо его воли, кроме случаев, предусмотренных законода- тельными актами.

5. В поисках работы весьма полезной будет болееширокая подготовка, в частности, знание одного-двух иностранных языков, компьютера, возможно, дополнительная экономическая, бухгал- терская подготовка.

 

31. Прочитайте микротексты, выделите в них предложения с основной и дополнительной информацией. Поставьте и запишите вопросы к предложениям, содержащим основную информацию.

1. Поведение, деятельность людей, отношения, в которые они вступают, являются объектом регулирования различных норм. Например, права и обязанности члена садоводческого общества закреплены в уставе данного общества, относящегося к так называемым корпоративным нормам. Взаимоотношения между студентами учебной группы подлежат моральной оценке. Отправление религиозных культов осуществляется в соответствии с религиозными нормами. Участникам свадебного торжества надлежит вести себя соответственно существующим народным обычаям и обрядам. Действия человека, управляющего автомобилем, находятся под «юрисдикцией» правовых норм.

2. Восточное общество было застойным, стагнационным: на протяжении веков, а иногда и тысячелетий оно практически не развивалось. Так, государство в Китае возникло на несколько веков раньше, чем в Европе (в Греции и Риме). И хотя в Китае имели место существенные социальные потрясения (иностранные завоевания, крестьянские восстания, в том числе и победоносные, и т.п.), однако они приводили лишь к смене царствующих династий, само же общество вплоть до начала ХХ в. оставалось в основном неизменным.

3. Имущество может быть делимым и неделимым.

Делимое имущество – это такое имущество, части которого в результате раздела не утрачивают своего назначения (функций).

Неделимое имущество – это такое имущество, которое не может быть разделено без изменения его хозяйственного назначения (функций) или не подлежит разделу в силу предписания законодательного акта.

4. В рассмотрении сущности государства существуют три основных теоретических подхода: общественный, классовый и политико-правовой. Суть первого: государство есть средство решения общих проблем и дел, оно регулирует отношения правителей и народа. Квинтэссенция (т.е. самая сущность) второго (марксистского): государство появилось с разделением общества на классы и служит орудием классовой борьбы, подавлением одних классов другими. Основа третьего: государство есть источник права, которое организует жизнь общества и самого государства.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 7917. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия