Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тренируемся. № 216.Прочитайте воспоминания Наума Коржавина о том, как он первый раз услышал песню Б




№ 216.Прочитайте воспоминания Наума Коржавина о том, как он первый раз услышал песню Б. Окуджавы“Московский муравей”. Выполните задания.

Это было на дне рождения у Станислава Рассади­на. Как-то получилось, что мы с Булатом вместе вернулись из Ленинграда и оба были на дне рождения. В Ленинграде и по дороге он об этой песне да­же не заикнулся. А здесь, когда его попросили что-нибудь спеть, он вдруг на­чал петь эту новую тогда для меня песню. Песня эта меня сразу, как говорится, “взяла”: ...Подумайте, простому муравью/ вдруг захотелось в ноженьки валиться, / поверить в очарованность свою. Как точно: захотелось поверить в свою очарованность, в то, что всё это правда.

Песня меня “взяла”, но оказалось, что меня еще ждет некое испытание. Булат пел дальше: И муравья тогда покой покинул. /Всё показалось буднич­ным ему. /И муравей завел себе богиню / по образу... До этого всё было замечательно, но тут у меня всё оборвалось, инерция требовала “по образу-подобью своему”. Но тогда ведь всё пропадет – всё, чему я доверился и успел полюбить... Какой же дурак влюбляется в свое подобие? Я замер. Но миг спу­стя всё разъяснилось: И муравей завел себе богиню / по образу и духу своему”. Я просто чуть не выругался от облегчения. У меня было ощущение, что че­ловек перескочил через пропасть. А он ничего не перескакивал, он хотел ска­зать то, что он хотел сказать, инерция его не затянула. Кстати, один его това­рищ, известный поэт, горячо настаивал на “подобьи”, но Булат его не понял. Подлинный замысел рождает потребность в точности исполнения. “По­эзия – искусство точное”, – говорил когда-то Николай Глазков. Всякое искус­ство точное, оно неточным быть не может: неточность – это неправда.

1. Как вы относитесь к словам Н. Глазкова о точности? Опишите свое мнение.

2. Прочитайте стихотворение Б. Окуджавы, определите его тему.

 

Мне нужно на кого-нибудь молиться.

Подумайте, простому муравью

вдруг захотелось в ноженьки валиться,

поверить в очарованность свою.

И муравья тогда покой покинул,

все показалось будничным ему,

и муравей создал себе богиню

по образу и духу своему.

И в день седьмой, в какое-то мгновенье,

она возникла из ночных огней

без всякого небесного знаменья…

Пальтишко было легкое на ней.

Все позабыв – и радости и муки,

он двери распахнул в свое жилье

и целовал обветренные руки

и старенькие туфельки ее.

И тени их качались на пороге.

Безмолвный разговор они вели,

красивые и мудрые как боги,

и грустные как жители земли.

 

3. Опишите лирического героя и то событие, которое с ним произошло.

4. Как вы думаете, какой смысл вложил автор в строчки: И муравей завел себе богиню / по образу и духу своему?

5. Важно ли для вас, чтобы вы с другом или подругой были единомышленниками?

 

№ 217.Прочитайте отрывок – рукописный вариант повести К. Паустовского “Кара-Бугаз” с вариантами слов в скобках:

Белый дым полыни, сгоревшей на костре (огне), расстилался (лежал) над свинцовой водой (большим) и (прозрачным) слоистым облаком. Сквозь дым сверкали молочные (размазанные) неясные звезды. Тяжёлый прибой, устав выбрасывать липкую пену, укладывался спать (улегся поспать) у песчаного берега и тяжело и сладко вздыхал.

1. Какие бы вы выбрали слова? Обсудите свои предположения.

2. Сравните свой вариант с окончательным текстом писателя:

Белый дым полыни, сгоревшей на огне, стлался над водой слоистым облаком. Сквозь дым сверкали молочные, неясные звёзды. Тяжёлый прибой, устав выбрасывать липкую пену, стихал у песчаного берега.

3. Как вы думаете, почему автор остановился на этом варианте? Какую мысль он подчеркивает?

 

№ 218.Прочитайте два отрывка из Реквиема Анны Ахматовой. Сравните их с первыми вариантами поэмы, которые запомнила Л.К. Чуковская. Выполните задания.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 665. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия