Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Двухэтапная система оценки инвестиционных проектов




Согласно Методическим рекомендациям по оценки эффективности инвестиционных проектов используются следующие критерии (описаны выше):

· чистый дисконтированный доход (ЧДД);

· внутренняя норма доходности (ВНД);

· индексы доходности (ИД);

· срок окупаемости (простой и дисконтированный).

Перед проведением оценки эффективности экспертно определяется общественная значимость проекта. Общественно значимыми считаются крупномасштабные, народнохозяйственные и глобальные проекты.

Оценка инвестиционного проекта осуществляется в два этапа: на первом рассчитываются показатели эффективности проекта в целом, на втором проводится оценка эффективности инвестиций для каждого отдельного участка проекта.

Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поиска источников финансирования. Она включает общественную и коммерческую эффективность проекта. Для локальных проектов оценивается только их коммерческая эффективность, и если она оказывается приемлемой, то рекомендуется переходить непосредственно ко второму этапу. Для общественно значимых проектов оценивается в первую очередь их общественная эффективность. При неудовлетворительной общественной эффективности такие проекты не рекомендуются к реализации и не могут претендовать на государственную поддержку. Если же их общественная эффективность больше нуля, то необходимо оценивать коммерческую эффективность. При положительной коммерческой эффективности можно переходить ко второму этапу. При неудовлетворительных значениях коммерческой эффективности необходимо проверить все возможности государственной поддержки, и если коммерческая эффективность меньше нуля, то проект не может быть рекомендован к реализации. Непосредственно процедура оценки показана на рис. 11.3.1.

Оценка эффективности проекта в целом
Проект общественно значим?
Да
Нет
Общественная эффективность высокая?
Да
Нет
Коммерческая эффективность высокая?
Да
Нет
Имеются ли меры рациональной государственной поддержки?
Да
Нет
С учетом государственной поддержки проект становится коммерчески эффективным?
Да
Нет
Переход на второй этап оценки
Проект отклоняется
Проект коммерчески эффективен?
Да
Нет

Рис. 11.3.1. Концептуальная схема первого этапа оценки проекта

Показатели общественной эффективности учитывают связанные с реализацией проекта затраты и результаты, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта. Для крупномасштабных проектов рекомендуется обязательно оценивать общественную эффективность.

Если проект в целом оказывается достаточно хорошим, то от первого этапа, являющегося предварительным, переходят ко второму – основному, когда уже осуществляется проверка фактической эффективности участия в проекте каждого из потенциальных инвесторов и вырабатываются, если это необходимо, варианты возможной схемы финансирования, распределения прибылей и т.д. Данный процесс носит итеративный характер и показан на рис.11.3.2.

Переход с первого этапа оценки
Оценка эффективности инвестиций для каждого отдельного участника проекта
Формирование состава участников
Выбор схемы финансирования проекта из изменяющихся вариантов
Обеспечена ли финансовая реализуемость проекта?
Да
Нет
Обеспечена ли необходимая эффективность инвестиций для каждого участника?
Да
Нет
Проект потенциально реализуем
Проект отклоняет
Есть ли другие варианты схемы финансирования?
Да
Нет
Можно ли изменить состав участников?
Да
Нет

Рис. 11.3.2. Концептуальная схема второго этапа оценки проекта

Оценки общественной и коммерческой эффективности имеют между собой определенные сходства и различия. Схема оценки в любом случае предусматривает сопоставление выгод и затрат проекта. При этом формально используются одни и те еж критерии: NPV, IRR, PI и PP (DPP). Однако показатели общественной эффективности отражают соотношение выгод и затрат для общества в целом, а показатели коммерческой эффективности – для отдельной генерирующей проект организации.

Практические различия между оценкой общественной и коммерческой эффективности сводятся, во-первых, к трактовке налогов, дотаций и субсидий, а во-вторых, к используемым в проекте ценам.

При рассмотрении денежных потоков, необходимых для оценки коммерческой эффективности, налоги, которые платит фирма, увеличивают ее затраты на осуществление проекта, а любые предоставляемые фирме субсидии увеличивают ее доходы.

При проведении оценки общественной эффективности трактовка налогов и субсидий совершено иная. Они рассматриваются как часть трансфертных платежей, т.е. представляют собой сделку, при которой не создается никакой новой ценности, хотя контроль за реальными ресурсами и переходит из одних рук в другие.

При уплате предприятием налогов на прибыль уменьшается его чистая прибыль, а следовательно, сокращается поток реальных денег по проекту. Однако выплата налоговых сумм не сокращается национальный доход страны, поскольку происходит лишь передача дохода предприятия государству. Поэтому можно сказать, что данный платеж с позиции экономики не есть затрата.

Следовательно, в общем случае при оценке общественной эффективности все трансфертные платежи должны быть исключены из рассмотрения как не отражающие реальных выгод и затрат страны.

При расчете коммерческой эффективности затраты и выгоды проекта измеряются в «финансовых ценах»: либо рыночных, либо назначаемых административно. Чистые выгоды при этом рассматриваются с точки зрения отдельного предприятия или пользователей проекта.

При расчете общественной эффективности затраты и выгоды должны оцениваться в специальных «экономических», или «теневых», ценах. Чистые выгоды рассматриваются с точки зрения общества в целом.

Определение теневых цен предполагает исключение из состава рыночных цен всех искажений свободного рынка, в частности влияния монополистов и трансфертных платежей, а также добавление не учтенных в рыночных ценах общественных благ и экстерналий.

Общественные блага – это работы и услуги, некоторые продукты, потребление которых одним субъектом не препятствует их потреблению другими, поэтому общественные блага являются бесплатными и не участвуют в рыночном обороте.

Экстерналии – экономические и внешнеэкономические последствия, возникающие во внешней среде при производстве товаров и услуг, но не отраженные в рыночных ценах последних.

Как уже было сказано, на втором этапе проводится оценка эффективности инвестиций для каждого отдельного участника проекта. Участие в проекте должно быть выгодным для всех инвесторов, причем для каждого из них оценка эффективности производится в соответствии с его интересами, по адекватным им критериям. Поэтому на втором этапе оценивается значительно больше видов эффективности: финансовая – для фирм, банков и т.д. (нижний уровень); отраслевая и региональная – для соответствующих регионов, отраслей, финансово-промышленных групп и т.д. средний уровень); общественная, бюджетная и т.д. – для общества в целом, федерального бюджета и др. (верхний уровень).

Эффективность участия в проекте определяется с целью проверки реализуемости проекта и заинтересованности в нем всех участников и включает:

· эффективность участия предприятий в проекте (эффективность для предприятий – участников инвестиционного проекта);

· эффективность инвестирования в акции предприятия (эффективности для акционеров акционерных предприятий – участников инвестиционного проекта);

· эффективность участия в проекте структур более высокого уровня по отношению к предприятиям-участникам в том числе:

o региональную и народохозяйственную эффективность – для отдельных регионов и для всего народного хозяйства РФ;

o отраслевую эффективность – для отдельных отраслей народного хозяйства, финансово-промышленных групп, объединений предприятий и холдинговых структур;

· бюджетную эффективность (эффективность участия государства в проекте с точки зрения расходов и доходов бюджетов всех уровней: федерального, регионального и местного). Компрессионное решение, удовлетворяющее всех участников, в общем случае находится лишь в итеритавном процессе согласования их интересов и только при условии, что проект достаточно эффективен и может быть выгоден для каждого.

Определяющим при оценки эффективности является ЧДД. Остальные показатели носят в большей степени вспомогательный характер.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 4174. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия