Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Интерпретация основных понятий




Как известно, изучение той или иной проблемы начинается с содержательного анализа основных понятий исследования. Поэтому необходимо, прежде всего, остановиться на содержании ключевого понятия «учебно-познавательная активность». Сам термин «активность» настолько широко употребляется в научной литературе, что его теоретический анализ должен быть соотнесен с качественно определенными объектом и субъектом. Социальная активность представляет собой существенное социальное качество человека, состояние субъекта в процессе деятельности, которое характеризуется его самодеятельностью и сознательностью, стремлением к самовыражению в конкретных видах и формах деятельности, способностью сознательно преобразовывать окружающую действительность и самого себя. Социальная активность связана с внутренним источником деятельности, выражающимся через соответствующие потребности, интересы, мотивы поведения людей, и как характеристика является личностной по своей сущности. Причем, необходимо принимать во внимание внутреннюю способность и возможность субъекта к удовлетворению соответствующей потребности, без чего она не может явиться и источником активности субъекта. Считается, что активная деятельность как самодеятельность отличается от просто деятельности тем, что последняя может быть проявлением внешней, даже чуждой активности, что неизбежно сказывается и на ее результатах. Соответственно и путь исследования учебно-познавательной активности идет от деятельности и отношения к ней.

Как и в любой деятельности, конкретные результаты учебной деятельности зависят от развития у студентов мотивов, целей, ценностных ориентации и в конечном итоге от того, насколько у них развита потребность в высшем образовании. Активность студента в обучении - это волевое действие, деятельное состояние, характеризующее усиленную познавательную деятельность личности. Для активного студента свойственно проявление всестороннего, глубокого напряжения, внимания, умственных и физических сил для достижения поставленной цели.

Активность в процессе обучения предполагает не столько прогрессирующее движение самого познания, сколько развитие его субъекта. Познавательная активность, будучи одним из видов социальной, выступает как в определенной мере развитая черта личности, и как самостоятельность в сфере научного познания и мышления. Опираясь на мнения педагогов, психологов и социологов о сущности учебно-познавательной активности, можно дать следующее определение: «Учебно-познавательная активность- это существенное качество личности студента, характеризующееся определенным уровнем развития познавательных потребностей, интересов, мотивов, формируемое в процессе учебно-познавательной и научной деятельности при наличии внешних и внутренних условий и возможностей для самостоятельного, сознательного выражения этих потребностей, интересов, мотивов в определенных видах деятельности».

Как любая другая деятельность, учебно-познавательная имеет качественную сторону, т.е. характеризуется системой качественных и количественных признаков, позволяющих судить об интенсивности, темпах, объеме, содержании и результатах познавательной активности. На наш взгляд, учебно-познавательная активность может быть эмпирически представлена комплексом объективных и субъективных показателей.

Объективные показатели, в которых непосредственно выражается учебно-познавательная деятельность студентов, в нашем исследовании представлены данными по результатам учебы, а именно показателями академической успеваемости по двум контрольным точкам текущего учебного года. Эти показатели в ходе учебного процесса достаточно жестко контролируются и могут существенно отразиться на положении студента, в частности, на его материальном положении.

В субъективном плане процесс деятельности субъекта в социологическом анализе традиционно исследуется со стороны его условий, результатов и содержания, преломленных в «мотивационно-ценностном» восприятии личности, т.е. через восприятие и оценку субъектом различных моментов процесса деятельности. Для исследования активности этот путь является весьма плодотворным, поскольку дает возможность фиксировать состояние субъекта в процессе деятельности, а затем через выявленный механизм значимых факторов осуществлять конкретный поиск методов оптимизации этого состояния. Таким образом, субъективные моменты активной познавательной деятельности выражаются в потребностях, интересах, мотивах, которые эту деятельность порождают, влияют на ее интенсивность, на всем ее протяжении, показывают свободный или вынужденный характер познания.

Субъективные показатели изучаемой нами активности могут быть представлены следующим образом: успеваемость, посещаемость занятий, участие в научно-исследовательской деятельности, проявление инициативы или ее отсутствие в учебном процессе, участие в общественной жизни факультета, заинтересованность или отсутствие интереса к процессу обучения, целенаправленность обучения или отсутствие цели.

Операционализация понятия «учебно-познавательная активность» предполагала перевод этого сложного понятия в индикаторы. При этом к прямым индикаторам были отнесены: успеваемость, заинтересованность или отсутствие интереса к процессу обучения, посещаемость занятий. В качестве косвенных индикаторов выступали: участие в научно-исследовательской деятельности, участие в общественной жизни факультета, проявление инициативы в учебном процессе. На основе этих индикаторов становится возможным измерение учебно-познавательной активности и формирование ее трехуровневой модели:

Высокий уровень – характеризуется высокой успеваемостью студента, отсутствием пропусков по неуважительным причинам, участием в научно-исследовательской деятельности, проявлением инициативы в учебном процессе, интересом к учебе, участием в общественной жизни факультета, а главное – целенаправленностью в процессе обучения.

Средний уровень – характеризуется средней успеваемостью студента, наличием небольшого количества пропусков занятий, участием/неучастием в научно-исследовательской деятельности, несколько меньшим интересом к учебе, участием в общественной деятельности, а также целенаправленностью процесса обучения.

Низкий уровень – характеризуется слабой успеваемостью студента, наличием большого количества пропусков по неуважительным причинам, отсутствием интереса к учебному процессу, общественной деятельности и научно-исследовательской работе.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 540. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7